06.01.2023

Рождественское поздравление благочинного храмов второго Кунгурского округа иерея Максима Кулакова

Он отказался без противоборства, Как от вещей, полученных взаймы, От всемогущества и чудотворства, И был теперь, как смертные, как мы.


Он отказался без противоборства,
Как от вещей, полученных взаймы,
От всемогущества и чудотворства,
И был теперь, как смертные, как мы.

Борис Пастернак «Гефсиманский сад»

Дорогие братья и сёстры!

От всей души поздравляю вас с праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Праздник Рождества Христова даёт ключ к пониманию всех процессов, которые происходят в жизни. Он вскрывает фундаментальные законы бытия всего человечества и каждого человека в отдельности.

Понимание сути этого праздника актуально всегда. Всегда будем находить в нём вдохновение, силу, помощь для прохождения нашего жизненного пути. Но в наше время надлежит особо напомнить о смысле этого праздника, потому что сейчас приоритеты в мировом сообществе расставляются таким образом, что, казалось бы, все говорят о мире, счастье, каких-то благах, а происходит всё наоборот.

Праздник Рождества Христова показывает нам, что может послужить к миру и благу всего человечества. Во-первых, мы видим, что Христос приходит в этот мир младенцем. Не приходит в блеске, красоте, могуществе, не приходит как политический, экономический лидер каких-то фракций, течений. Он приходит просто как человек. Своей беззащитностью, своей открытостью этому миру он показывает, что всё в нашей жизни - взаимоотношения между людьми, обществами, странами - должно выстраиваться на основании кредита доверия. Иначе говорить о продуктивных отношениях невозможно.

Во-вторых, Христос отказался от противоборства. Всё человечество живёт в порочном круге зла. В Ветхом Завете было правило «око за око, зуб за зуб». Но Христос показал, что настоящая сила, настоящая победа заключается в неучастии в этом порочном круге зла. Его победа и в том, что он был свободен от того, что принято считать в нашем обществе сильным, высоким. Ему это было не надо.

Он показал, что всё в жизни человека зависит от взаимоотношений человека и Бога. Христос - это Богочеловек. В нем соединены две природы - божественная и человеческая. Это очень важно. Но соединены они так, что человеческая природа свободно подчиняется божественной. И в этом ключ от счастья всего человечества. Если воля Божия, соблюдение заповедей Божиих  будут для нас на первом месте, мы сможем говорить о какой-то нормальной жизни человечества. Если будем пытаться своё «я» поставить на первое место, то, как после Вавилонского столпотворения, произойдёт разделение и междоусобная брань, вражда.

Но были в истории человечества моменты, когда происходила аккумуляция вокруг заповедей Евангельских. Знаем из истории Византийской, Римской, Российской империи: когда происходил поворот в сторону Господа Бога, тогда для общества это оборачивалось обильными благами, жизнь людей становилась более спокойной, ровной. Как только происходил всплеск богоборческих элементов, акценты переносились в противоположную от Бога сторону, тогда общество и мир в целом постигал суровый кризис, который преодолевался ценой страданий, бед, потерь, катаклизмов.

Праздник Рождества Христова напоминает нам о том, что сила именно в исполнении заповедей Божиих. Это традиционное понимание нравственности. Это нормальное человеческое отношение друг к другу, забота о своих детях, родителях. В этой настоящей человечности - ключ к уврачеванию тех конфликтов, тех отрицательных моментов, которые сейчас переживает человечество в целом. И кто первый это поймёт, тот и победит.

Последние новости

В России проходит Неделя отказа от зависимостей

Зависимость— вязчивое стремление к употреблению определенных веществ или совершению каких-либо действий.

В Перми объявлены победители XXVI конкурса социально-значимых проектов «Город – это мы»

Конкурсная комиссия рассмотрела 133 проекта в 5 различных номинациях, 78 из них признаны победителями XXVI конкурса социально-значимых проектов «Город – это мы».

Состоялось 52 заседание Избирательной комиссии Пермского края

  На заседании были рассмотрены следующие вопросы:  1. О результатах проверки сведений о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории Пермского края,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *