Рождественское послание главы Пермской митрополии Митрополита Пермского и Кунгурского МЕФОДИЯ
Рождественское послание главы Пермской митрополии Митрополита Пермского и Кунгурского МЕФОДИЯ ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ ВСЕЧЕСТНЫЕ ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
Рождественское послание главы Пермской митрополии Митрополита Пермского и Кунгурского МЕФОДИЯ
ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ ВСЕЧЕСТНЫЕ ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
Сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова! Со Ангелами воспоем ныне в веселии: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»
Преподобный Ефрем Сирин в своем слове на Рождество Христово научает нас: «Нынешний день есть день спасения. Настоящая ночь доставляет мир и тишину Вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит (она) Смиренному,- пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости,- да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости,- да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это день благоволения,- да удержится же всякая лютость; это день безоблачный и ясный,- да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия...»
Слова эти написаны в IV веке по Рождестве Христовом. Но читаешь их и воспринимаешь так, как будто они произнесены в наши дни. Мы со скорбью должны отметить, что мир и братолюбие уходят из нашей жизни. В нашем обществе поселяются раздоры, многих обуревает страшное чувство мести, во многих же преобладает пагубное нежелание уступать друг другу.
Вопреки этому, Святая Церковь призывает нас к исполнению закона любви Христовой, к миру друг с другом и единомыслию, к искреннему желанию братолюбия. Братолюбие между вами да пребывает! (Евр. 13: 1) - восклицает святой апостол Павел. Великий проповедник и святитель Константинопольский Иоанн, именуемый Церковью Златоустом, обращается к нам сквозь века: «Любовь заключается не в пустых словах и не в простых приветствиях, но в явлении и совершении дел, например в том, чтобы избавлять от бедности, помогать больным, освобождать от опасностей, покровительствовать находящимся в затруднениях, плакать с плачущими и радоваться с радующимися».
И сегодняшний день приглашает нас совершить эти дела, исполненные любви к ближнему, потому что праздник явления в вещественный мир Богомладенца Христа - это праздник мира, любви, единения, братолюбия.
Нам не стоит забывать о том, что в церковном уставе встрече с великой радостью всегда предшествует время поста и покаяния, духовного труда и внутренней усиленной работы, а в нашей жизни благополучие, кажущееся непоколебимым, подчас выстрадано нашими предками. В прошлом году мы молитвенно вспоминали многочисленные скорбные даты, за которыми, помимо скорби, каждый из нас может и должен увидеть ту непоколебимую стойкость в исповедании веры христианской, ту решимость, которая поселилась в душе и сердце огромного числа последователей Христовых, свидетелей веры в Его Воплощение и Воскресение, пострадавших столетие назад. Наш Пермский край является безмолвным очевидцем пламенной незыблемой веры многих десятков и сотен новомученников, претерпевших страдание за свое исповедание в этих местах. Они прославляли Богомладенца Христа в казематах, ведомые на казнь, претерпевая жестокие страдания. Господь явил милость к нам, их потомкам, и в ушедшем году милостью Божией мы обрели мощи поистине заступников земли Пермской, свидетельствовавших даже до смерти о свете веры Евангельской, - священномучеников иерея Павла и диакона Григория.
В конце ушедшего года мы молитвенно вспоминали 100-летие их мученического подвига, их свидетельства о Родившемся и Воскресшем Спасителе и просили у священномучеников укрепления в нашей вере, усердия в братолюбии и молитве.
Созидая добрую нравственность в самих себе, в своих близких, в духовных чадах, пастыри, иноки и миряне, - все мы, по долгу нашей христианской совести и православного призвания, обязаны словом и делом противостоять всему, что наносит вред духовной природе человека, что разрушает основы доброй семьи и общества. Мы должны противодействовать и тому злу, которое разлагает нас изнутри и извне: мстительности и нетерпимости, недоверию и озлобленности, подозрительности и лени, обману и равнодушию.
Дорогие отцы, братья и сестры! Вновь и вновь сердечно поздравляю каждого из вас с Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и с новым годом милости и благости Божией! В праздник Рождества Христова принято приносить дары Рожденному Спасителю. Принесем же Господу наши духовные дары: веру, любовь к Богу и ближним, искреннюю молитву и добрые дела по вере и любви нашей. И, ощутив присутствие Господа в нашей жизни, с душевным ликованием будем вторить Ангелам в их небесном Рождественском песнопении, обращенном и к миру горнему, и к миру дольнему: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!
С праздником вас, дорогие отцы, братья и сестры!
МЕФОДИЙ,
митрополит Пермский и Кунгурский,
глава Пермской митрополии
Рождество Христово 2018 / 2019 гг.,
г. Пермь
Последние новости
Власти России хотят ввести новый налог для бизнеса
Власти России обсуждают возможность внедрения нового налога для бизнеса. Михаил Мишустин поделился подробностями на конференции «ЦИПР».
ОЭЗ «Пермь» получила субсидии на 105 млн рублей
ОЭЗ «Пермь» в прошлом году получила субсидии в размере 105 млн рублей. Правительство выделило деньги из регионального бюджета.
ТРОИЦКИЕ ГУЛЯНИЯ
4 июня на роднике «Проня ключ» прошли «Троицкие гуляния». А на Руси Троица слилась с древнеславянским праздником - Семиком.
Роллы: Искусство вкуса и символ разнообразия
Путешествие по вкусам и традициям