Религиозное воспитание
24.11.2022

Религиозное воспитание

В мечети города Чайковского идёт активная жизнь, а также проходят занятия по изучению Ислама.

В мечети города Чайковского идёт активная жизнь, а также проходят занятия по изучению Ислама. Об  этом мы решили узнать подробно у имам-хатыба мечети Делюса хазрата Булатова.

– Делюс хазрат, расскажите, как проходит обучение в мечети?

– В первую субботу октября ежегодно стартует учебный сезон в мечети нашего города. Воскресная школа или, как ещё принято называть, «воскресные курсы» уже стали незаменимым элементом в деятельности мечети города Чайковский. Для многих жителей нашего округа именно с воскресных уроков в мечети началось знакомство с Исламом.

По традиции, мы начали воскресные курсы по изучению основ Ислама. Надо сразу обратить внимание, что у нас – не уровень медресе или академии. В воскресной школе нет таких глубоких исследований и изучения каких-то специальных исламских наук

– Какая цель воскресных курсов?

– Вообще, цель воскресных курсов – заложить основу исламских знаний. Преподаватели дают основы понимания веры – кто такой Аллах, для чего существует человек, для чего создан наш мир. Всё это – вероубеждение человека. Обо всём этом мы говорим на занятиях, для того чтобы на основании этих уроков любой человек – мусульманин или мусульманка – мог применить полученные знания в своей повседневной жизни. Также наши учащиеся изучают арабские буквы и правила чтения Священного Корана. Очень приятно, что в этом году в стенах нашей мечети стартовал курс изучения татарского языка для всех желающих.

– На какой срок запланировано обучение?

– Курсы рассчитаны на один учебный год, то есть на протяжении этого времени человек получает основные знания об Исламе, которые необходимы любому мусульманину. А уже дальше человек сам сможет решить: если у него есть рвение, желание, интерес к изучению каких-либо наук – он сможет продолжить обучение, поехав либо в медресе, либо в исламский ВУЗ. Но наша задача на уровне воскресных курсов – заложить в человеке именно основы мусульманской веры.

– На каких языках проводятся занятия?

– Группы занимаются на русском и татарском языках.

– С какого возраста можно отдать ребенка на эти занятия?

– Что касается детей, то мы берем тех, кто уже может писать и читать на русском языке, для того чтобы пройденный материал они могли законспектировать. То есть, где-то с 7-8 лет. А по максимальному возрасту ограничений никаких нет. Все желающие могут прийти в мечеть для учёбы.

– Обучение бесплатное?

– Занятия проходят по субботам и воскресеньям для всех желающих вне зависимости от вероисповедания, возраста и пола на бесплатной основе.

Анастасия Фролова

Последние новости

Апелляционный суд в Нижнем Новгороде отклонил иски властей и защитников Сада соловьёв на решение Пермского краевого суда

Четвёртый апелляционный суд в Нижнем Новгороде 29 ноября отклонил апелляционные жалобы краевых

С 1 декабря на территории Пермского края запрещается использование беспилотников

Оперштаб по обеспечению базовой готовности Пермского края утвердил протокол, согласно которому с 1 декабря 2022 года на территории региона запрещается использование беспилотных воздушных судов (летательных аппаратов, дронов).

Прокуратура добилась компенсации с коммунальщиков в пользу упавшего в колодец ребенка

Соликамская городская прокуратура проверила обращение местной жительницы, чей ребёнок пострадал из-за ненадлежащей работы коммунальной организации – ООО «Водоканал».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *