Пусть ВЕРА отзовётся ДЕЛОМ

Уже три года, как в Городище строится социальный приют для бездомных людей – для тех, кому нужен кров и простое человеческое участие в их непростой судьбе.

Уже три года, как в Городище строится социальный приют для бездомных людей – для тех, кому нужен кров и простое человеческое участие в их непростой судьбе. Все эти хлопоты взял на себя отец Константин, настоятель храма Знамения Божией Матери. Стоит сказать, что строится этот приют по благословению архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы.

«Соликамский рабочий» держит под пристальным вниманием эту тему. Более того, пытается в людской среде найти живые отклики, чтобы помочь настоятелю решить жизненные важные вопросы приюта:  питания постояльцев и обеспечения их одеждой, посудой, постельным бельём и так далее.

На прошлой неделе автор этих строк вместе с юнкорами Владиславом Банниковым и Александрой Шкуриной побывали в Городище, познакомились с теми, кто живёт в приюте.

И вот мы в Божьем храме, где только закончилась утренняя служба. Отец Константин остаётся в церкви с двумя мужчинами.  Наш разговор проходит у иконы «Иисус Христос благословляет детей».

–Мы все дети Божьи, – начинает батюшка свой разговор. –  Господь говорил: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся»…

И мужчины начинают молиться при этих словах. Кто они? Как попали в приют при божьем храме? Нам очень хочется с ними  познакомиться. 47-летний Андрей Романов намного словоохотливее 60-летнего Альберта Яхина.

– Я очень счастлив, что живу в приюте для бездомных людей. Спасибо батюшке, отцу Константину, он не бросил, помог, научил молитве. Я в нём души не чаю. Я рад, что Господь нас познакомил.

У Андрея печальная история жизни. С родителями жил в общежитии, откуда их выгнали за долги. 2,5 года назад сгорел дом, куда они переехали, и Андрей перебрался в деревню Антипино, что в Красновишерском районе, к старшему брату Олегу. Когда приехал в Соликамск выправлять паспорт, жить здесь было негде. Начал попрошайничать, выпивать. А есть ведь хочется, вот и стоял с протянутой рукой. Тут батюшка меня и заприметил. Я попросил у него купить хлеба и сигарет. На сигареты не дал, но предложил поехать с ним. Так я оказался в приюте.

Вполне зрелый мужчина старается полностью переделать свою жизнь. Обязательно ходит на службу, соблюдает сухой закон, трудится по мере сил. Предыдущая жизнь сил ему не прибавила. От приходящей хвори его тоже лечит батюшка, в случае необходимости вызывает врача.

Эту историю уже приходилось слышать «брату по несчастью» Альберту Яхину. Но на этот раз эти откровенные признания помогли раскрепоститься и ему.

– Сам я родом из Башкирии, но вырос в Горнозаводске, получается, что из здешних мест. У меня уже дочери взрослые, но кому нужен отец-пьяница, 44 года я жил в тумане, вот и привела меня пьянка к тому, что сейчас имею. Какое-то время я жил на Соликамском автовокзале. Но нашёлся добродетель – женщина-кассир, которая и про приют рассказала, и деньги на билет до Городища дала. Вот так я и попал к отцу Константину. Живу здесь с апреля, пережил два инсульта. Надо вот ехать в Горнозаводск, чтобы паспорт выправить. Его у меня украли, когда я    приехал в Кунгур. Да что говорить о моих приключениях. Главное, что я оказался здесь. Ведь в моей семье все верующими были, некоторые молитвы я с детства помню.

Сегодня Андрей и Альберт – единственные постояльцы приюта, который рассчитан на четверых человек. Пока он находится в старом деревянном пристрое, в котором когда-то жил прежний настоятель Роман Щедров. Здесь есть всё необходимое для жизни: и душевая, и туалет, и светлые комнаты, и кухня, где можно готовить.

Но  время от времени число постояльцев приюта меняется. В прошлом году в силу трудных жизненных обстоятельств попали сюда двое одинокие людей  – Сергей и Татьяна. Уже год, как они – супружеская пара, живут в Боровске, снимают квартиру, и не забывают тот период, когда их обогрели и приняли в семью прихожан Знаменской церкви.

Как живут обитатели приюта? Чем кормятся, чем занят их досуг?

– Продукты приносят прихожане, в основном, это крупы и домашние заготовки, – рассказывает отец Константин. – Конечно, не роскошествуем, мяса и рыбы в рационе наших постояльцев практически не бывает. Помогает волонтёр Елена, недавно привезла коробку тушёнки и моющие средства. Спасибо ей за это.

И батюшка в очередной раз цитирует Священное писание: «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, – одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя».

Прозорливый читатель наверняка спросит нас: а если будет больше нуждающихся в помощи? Как думает отец Константин их расселять?

– Сегодня в Городище восстанавливается для этих целей старая школа. Она была построена ещё в пору правления Николая II в 1914-1918 годах,  –поясняет священнослужитель. – Рассчитана она на 8 комнат, здесь будет большая трапезная, воскресная школа и другие помещения. Ремонт  близится  к завершению. Огромную помощь в восстановлении школы оказали нам благотворители: Наталья Тяглая, Александр Кемпф, Вугар Рахман , ООО «ЗМИ» (директор Серафим Садков ), автосервис Антона Искова.

Размах стройки по-хорошему удивил нас: уже залиты полы, сделаны потолки и установлены оконные блоки. Приведено в порядок снаружи и само здание приюта, оно совсем недавно побелено. Дело, казалось бы, за немногим: провести газ и – справляй себе новоселье!  Но журналисты выяснили, что для открытия приюта понадобятся постельное бельё, нижнее бельё и посуда для постояльцев. Вот и решили мы в рамках проекта «85 добрых дел» кинуть клич в народ, чтобы помогли поддержать благое дело.

Сегодня нам приятно сообщить, что на какое-то время приют запасся мясом. Хотите верьте, хотите – нет, но индивидуальный предприниматель Марина Кибанова сорвала с нашего «Дерева желаний» яблочко, где написало о помощи приюту. Как владелец магазина «У Марины», благотворительница снабдила социальный приют мясом, кондитерскими изделиями и новым нательным бельём.

Телесюжет об этом показало и «Соликамск-ТВ», и люди начали звонить. Откликнулась и постоянный партнёр газеты, хозяйка магазина «Овощи-фрукты» Людмила Архипова :

– Стоит поддержать такое благое дело, не хочу оставаться в стороне, –прокомментировала своё участие в нашем проекте Людмила Дмитриевна. – Я привезу для постояльцев приюта рыбу, пусть меню у тех, кого побила жизнь, будет разнообразным. А отцу Константину стоит сказать огромное спасибо, что обратил внимание на одну из горячих проблем нашего общества и дал приют страждущим.

В редакционной почте немало пожеланий от детей и взрослых на тему, что бы они хотели изменить вокруг. На прошлой неделе мы получили послание от 11-летней Варвары Шундиковой, которая написала: «Пусть обязательно будут приюты для бездомных людей, где бы волонтёры и специалисты помогали им вернуться к нормальной жизни». А ведь и верно: устами ребёнка глаголит истина.

  И снова хочется вернуться к священному писанию: «Апостол Иаков брат Господень сказал «вера без дел мертва». Он пи­шет: «Ка­кая поль­за, бра­тья мои, ес­ли кто го­во­рит, что име­ет ве­ру, а дел не име­ет. Мо­жет ли та­кая ве­ра спа­сти его? Ес­ли брат или сест­ра на­ги и не име­ют днев­но­го про­пи­та­ния, а кто-ни­будь из вас ска­жет им: «Иди­те с ми­ром, грей­тесь и пи­тай­тесь», но не да­ди­те им необ­хо­ди­мо­го для те­ла, – ка­кая поль­за? Так и ве­ра, ес­ли не име­ет дел, мерт­ва са­ма по се­бе».

Можно без конца говорить об истоках нравственности. Но только когда наши дела не будут отставать от слов, мы увидим желаемое.  Лично мне близки такие слова из Священного писания: «Милосердый будет благословляем, потому что даёт бедному от хлеба своего».

Сбор постельных принадлежностей, нательного белья, посуды, продуктов питания для социального приюта осуществляет АНО «Соликамский Медиа Центр» в рамках проекта «85 добрых дел». Звонить по телефонам: 5-50-09, 8-922-34-27-104.

В социальном приюте побывала Марина ВАГИНА

Последние новости

Клещевой энцефалит

Памятка для населения   КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики.

За 10 лет в Прикамье жилищные условия по программе «Молодая семья» улучшили почти 12 тысяч семей

Очередь за выплатами на жилье сократилась в пять раз. На заседании регионального парламента рассказали о ходе реализации программы «Молодая семья» в Пермском крае.

Ректор ПГМУ избавилась  от приставки и.о.

Она временно исполняла обязанности руководителя вуза с декабря 2022 года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *