07.07.2023

Престольный праздник в Кунгурском монастыре

  Иоанно-Предтеченский женский монастырь в г. Кунгуре отметил Рождество честного,

  Иоанно-Предтеченский женский монастырь в г. Кунгуре отметил Рождество честного, славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна праздничной Божественной литургией и крестным ходом вокруг храма

В двух храмах монастыря - Усекновения главы Иоанна Предтечи (называемом в народе Свято-Никольским) и Рождества Иоанна Предтечи, главные престолы освящены во имя Крестителя Господня.

С 2019 года Божественная литургия 7 июля уже по традиции совершалась в восстанавливаемом храме Рождества Иоанна Предтечи, что находится на территории монастыря. Но в этом году реставрационные работы не позволили провести там богослужение, служба прошла в Свято-Никольском храме.

- Дай Бог, что снова проведём праздничную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи на следующий год, - сказал в своей проповеди священник Иоанн Романчук . - Когда, в 2019 году, после 98-летнего перерыва проводили там первую службу, было очень благодатно. Думаю, что все, кто на ней был, запомнят ту службу на многие годы. Потому что всегда радостно и торжественно, когда возрождение начинается. Одно дело - возрождение вещественных святынь, но мы живём в такое время, когда по примеру Иоанна-Предтеча, и нам быть примером.

Ведь он родился так необычно, удивив многих своим рождением, и даже в Евангелии написано: "Многие слагали это в сердце своем", то есть, размышляя, кто же вырастет из этого младенца, чудом родившегося. Вырос Иоанн Предтеча, который вышел на проповедь для того, чтобы подготовить Израиль для пришествия Христа Спасителя. Он говорил о покаянии, являлся добрым примером постничества, примером предстояния перед Богом, достойным примером святой жизни. И для нас, восстанавливающих вещественные святыни, прилагающих для этого большие усилия, немаловажно сегодня ещё и прилагать усилия в своей жизни. Для того, чтобы быть хоть небольшим, но примером для тех, кто в эту Церковь приходит. 

Все говорят, что Кунгур - православный город, в нём так много прихожан. Да, хорошо, когда на такие вот престольные праздники собираются в один храм верующие и из других приходов, тогда храмы наполнены, что очень радует. Но если статистически посмотрим, то нам есть ещё о чём погрустить. До революции в Кунгуре с населением около 6 тысяч человек было 13 храмов и 1 огромный монастырь, в котором проживали до 500 насельниц. И все эти 13 храмов были востребованы, они были полные. А сегодня в городе с населением более 60 тысяч человек 5 действующих храмов, и в некоторых из них на воскресных богослужениях полупусто.

Нам есть ещё над чем трудиться. И самое главное - трудиться над собой. Потому что именно нашим примером живут те, кто ещё не пришёл ни к вере, ни к Церкви. Именно жизненным примером. Как написано в Евангелии, если зерно не умрёт, то не принесёт плода. Вот поэтому мы должны положить душу за други. Мы должны быть внимательны к своей душе, для того, чтобы наша душа в конце концов принесла какой-то плод - кто в 30, кто в 60, кто в 100 раз.  

Спаси всех Господи за сегодняшнюю молитву! Помоги нам, Господи, жить, как православные христиане - достойно, с примером святых, которых мы почитаем.

Последние новости

Пермский край готовится к новому официальному визиту в Беларусь

Губернатор Прикамья обсудил с послом республики планы на будущее Фото:

В интернете создали петицию, обвиняющую чиновников в желании уничтожить музей Дягилева в Перми

Есть ли в ней правда, разбирается портал «В курсе.ру». В интернете появилась петиция за сохранение гимназии и дома-музея Сергея Дягилева.

Капитальное обновление

В Нытве завершён капремонт семи многоквартирных домов Фото: региональный Фонд капремонта В рамках краевой программы капитального ремонта в Нытве завершено обновление семи многоквартирных домов,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *