Под покровом Пресвятой Богородицы

19 октября в читальном зале Центральной городской библиотеки состоялась новая встреча с представителями Никольского храма.

19 октября в читальном зале Центральной городской библиотеки состоялась новая встреча с представителями Никольского храма. Темой разговора был выбран очередной памятный день церковного календаря – Покров день или праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

 

 

 

Под колокольный звон ведущие вечера – Галина Васильевна Ильина (библиотекарь Никольского храма) и Анастасия Александровна Юшкова (библиотекарь Центральной городской библиотеки) – погрузили собравшихся в чудо спасения древнего Константинополя от нашествия варваров.

Нежно и кротко звучали стихи о матери-засупнице, утешительницы, для которой все мы – земные дети. Ещё одна страница вечера открывала перед собравшимся историю Влахернской церкви, разрушенной в  15-ом  веке и восстановленной в 19-ом столетии. Именно этому храму мы обязаны тем, что в России хранится древний лик, названный «Богоматерь Смоленская» по названию собора, в котором он хранится.

Что же такое Покров? Время, когда в кружении снежинок земля окутывается невесомой белой шалью. Такими же лёгкими и невесомыми были движения юных танцовщиц воскресной школы «Радость моя».

Как в любой школе, на смену урокам приходи время отдыха. На импровизированной переменке зрители вспоминали пословицы о приближающейся зиме, разгадывали загадки о её верных приметах.

А дальше речь зашла о человеке, установившем празднование Покрова – князе Андрее Боголюбском. Это он установил на тихой речке Нерли первый храм во имя Божьей матери. О равноправной роли мамы земной и Божьей матери читали трогательные строки сестрёнки Пермяковы – Маша и Варя .

 

Знаменитую молитву «Аве, Мария» с латыни перевёл на язык саксофона Денис Ильин .

Саксофон сменила гитара, на сцену вышел дуэт – Александр Пономарёв с гитарой и певчая Никольского храма Яна Каскеева , которая нежно и проникновенно попросила Богородицу о помощи в преодолении трудностей на жизненном пути.

Пока взрослые находились под властью вокала, юные гости вечера создавали открытку с библейским сюжетом «Покрова Пресвятой Богородицы».

Все собравшиеся в течение встречи могли увидеть выставку православных альбомов с образами Богородицы и вернисаж юных художников.

Красота Божьего мира всегда рядом с нами,
и каждый из нас творит её своими поступками, словами и помыслами!

Текст А. Юшковой

 

С групповыми заявками и по всем вопросам
организации и проведения мероприятий

обращайтесь по телефонам библиотек  ,

по электронной почте: [email protected] ,

через форму обратной связи

 

Поделитесь с нами своими впечатлениями от посещения наших мероприятий!

Напишите нам в окне сообщений ВКонтакте
расположенному в нижнем правом углу сайта

Нам это очень важно!

Спасибо за ваши отзывы!

 


Последние новости

В Бардымском муниципальном округе по требованию прокуратуры тяжело больная жительница округа поставлена на жилищный учет

Прокуратура Бардымского района Пермского края провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее жилищных прав.

Прокуратура оспорила региональный нормативный документ в сфере образования, противоречащий федеральному законодательству

Прокуратура Пермского края в рамках участия в правотворческой деятельности органов государственной власти в августе 2023 г. выявила проект регионального закона, который не соответствовал федеральному законодательству.

Состоялось заседание конкурсной комиссии

    29 мая 2024 г. в Управлении Судебного департамента в Пермском крае состоялся очный этап конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в судах Пермского края и включение в кадровый резерв.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *