Пермяков научат «ходить со звездой»
12.01.2019

Пермяков научат «ходить со звездой»

Так называется старинный святочный обряд, приуроченный к православным праздникам Рождеству или Крещению.

Так называется старинный святочный обряд, приуроченный к православным праздникам Рождеству или Крещению. Его собираются вспомнить на фестивале «Сочельник», что пройдет в ПДНТ «Губерния» с 11 по 13 января. 

Организаторы фестиваля всерьез обеспокоены тем, что русский человек забывает свои традиции. Например, все хорошо знают, как отмечается европейский праздник Хеллоуин, но даже не догадываются, как сильно он перекликается со славянской традицией «Ходить со звездой». Рассказала специалист по фольклору этноцентра ПДНТ «Губерния» Наталья Кожанова . 

Это особая часть зимних святочных традиций. Когд молодежь объединялись, непременно украшали макет звезды, брали с собой мешок и начинали обходить дворы. Чем больше воров пройдешь, чем больше добрых пожеланий скажешь, тем лучше и у тебя год пройдет. Это такой ритуал пожелания добра. Традиция Хеллоуина, когда дети бегают по дворам в страшных масках и выпрашивают сладости, она как-то перекликается с традицией «Ходить со звездой». Это связано с периодом начала нового аграрного сезона в наших странах. У нас, например, и маски, скажем так, плодородные — козы, коровы, медведя или коня. И в святочных традициях главное все же не конфеты, а пожелание добра людям.

Узнать, чем еще отличаются традиции Хеллоуина и «Хождения со звездой» можно на фестивале «Сочельник» с 11 по 13 января в пермском доме народного творчества «Губерния». 

С подробной программой можно ознакомиться по ссылке .


Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте .

Последние новости

В Перми будут судить главного бухгалтера, путешествовавшего за счет компании

В Перми перед судом предстанет главный бухгалтер акционерного общества, обвиняемая в мошенничестве с использованием служебного положения.

На средства соцконтракта жительница Кунгура оборудовала кабинет подологии

В Кунгурском муниципальном округе Пермского края продолжается оказание социальной поддержки в форме социального контракта.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *