17.09.2023

Пермский клуб «Диалог» открыл 30-й сезон

В Пермском Институте культуры открылся 30-й сезон заседаний клуба «Диалог», который проходит под девизом «Встреча религиозной и светской культуры».

В Пермском Институте культуры открылся 30-й сезон заседаний клуба «Диалог», который проходит под девизом «Встреча религиозной и светской культуры». Его бессменные ведущие — доцент Анатолий Жохов и профессор Матвей Писманик. С началом юбилейного сезона участников «Диалога» поздравили Администрация города Перми, Пермская художественная галерея и Пермская епархия Русской Православной Церкви.

- Мы с Матвеем Григорьевичем решили создать наш клуб «Диалог», потому что диалог - важнейшее средство коммуникации, с древнейших времен, - отмечает кандидат философских наук, доцент Анатолий Жохов. - Об этом говорили ещё древнегреческие философы. Само по себе слово «диалог» включает в себя «логос», а «логос» - важнейшее философское понятие, связанное с поиском истины. В сложных и спорных вопросах необходимо уметь выслушать точку зрения собеседника. Но дело не только в этом! У нас ведь выступают не только приглашенные докладчики, но и самые разные люди. И вот, слушаю я, к примеру, какого-нибудь охламона, который несёт не пойми что, а вот я с ним - ну категорически не согласен! Однако спокойно слушаю и начинаю разбираться: с чем именно не согласен? почему? И вот так, постепенно отвечая на эти вопросы, сам формулирую свою позицию. Конечно, у нас на клубе «Диалог» случалось всякое: споры иногда возникали эмоциональные и даже, пожалуй, ожесточенные. Бывало, ко мне обращались некоторые наши участники с вопросами: «Можно, я скажу о докладчике всё, что я думаю?». Я говорил: «Можно, но только без рукоприкладства».

Заседания клуба «Диалог» неизменно проходят каждую первую субботу месяца с сентября по июнь включительно (уже тридцатый год подряд, без переносов и отмен). В качестве основных докладчиков выступают ученые, писатели, музыканты, художники, религиозные и общественные деятели. После основных докладов начинается дискуссия, принять участие в которой может любой желающий. Выступления докладчиков и общая дискуссия на заседаниях клуба «Диалог» подчинены строгому регламенту, как это принято на научных конференциях и симпозиумах. Кроме того, по сложившейся традиции, один из ведущих объявляет тему и произносит вступительное слово в начале заседания, а другой ведущий - подводит итоги и завершает заседание своим заключительным словом.

У клуба «Диалог» есть своя аудитория: несколько десятков человек посещают заседания относительно постоянно. Впрочем, и среди постоянных участников есть рекордсмен-энтузиаст - Владимир Созонтов. Он принимает участие в заседаниях клуба со дня его основания и, как правило, к заседаниям готовит доклады, письменные версии которых становятся параграфами в его монографиях «Диалоги о главном» (которые он официально издает с цветными иллюстрациями). Впрочем, доклады клуба «Диалог» публиковались и «в формате» коллективных научных сборников (достаточно вспомнить «Очаг толерантности. Десятилетний опыт деятельности Пермского городского клуба «Диалог» по внедрению установок толерантности», изданный в 2004-м году в Перми при участии Центра религиоведческих и социальных исследований).

Стоит отметить, что помимо тридцатилетней истории у клуба «Диалог» есть и предыстория. Об этом пишет Наталья Смольковская («Новости культуры», октябрь-ноябрь 2008 года):

- В этом сезоне городской дискуссионный клуб интеллигенции и студенчества «Диалог» празднует свое 15-летие, но история его началась значительно раньше официальной даты открытия: в разгар перестройки, в год тысячелетия Крещения Руси, когда общественный интерес к религии возрос феноменально. В ответ на вызов времени кафедра философии политехнического института решила проводить публичные диалоги со священнослужителями. Генетически эти встречи стали «прародителями» клуба, существующего ныне (в сезоне 2008-2009 года - авт. ) в Пермской художественной галерее. Его бессменными ведущими являются профессор Матвей Писманик (ныне работающий в институте искусства и культуры) и доцент Анатолий Жохов,большие подвижники и искренние друзья галереи. Во многом именно с диалога этих двух философов - убежденного материалиста Писманика и сына настоятеля Слудской церкви отца Владимира Жохова, - начинается дискуссия, к которой может подключиться любой желающий.

Публикуем программу на 30-й сезон деятельности клуба «Диалог»:

2023 год
2 сентября. «Человек будущего»
7 октября. «Религия - душа музыки»
11 ноября. «Русская живопись - ценность нашей духовной культуры»
2 декабря. «Что есть жизнь, смерть и бессмертие?»

2024 год
6 января. «Психология юности»
3 февраля. Персона грата
2 марта. «Паранаука медицины»
6 апреля. «Сакральное пространство и время»
4 мая. «Наши традиционные ценности»
1 июня. «Ностальгия по настоящему»

На фото - первое заседание 30-го сезона клуба «Диалог», тема «Человек будущего»: участники заседания и слушатели; бессменные ведущие клуба «Диалог» - доцент, кандидат философских наук Анатолий Жохов и профессор, доктор философских наук Матвей Писманик; основные докладчики - доктор философских наук, профессор Сергей Поросенков и кандидат исторических наук, доцент Вячеслов Раков; участник клуба «Диалог» Владимир Созонтов со своими книгами-монографиями.

* * *

Матвей Писманик, доктор философских наук:

- Нужду в своеобразных «очагах толерантности» ощущают многие граждане, находящиеся в нелегкой ситуации нашего кризисного общества, где, порожденные стихией рынка, доминируют правовой и моральный «беспредел», засилье масскультуры, раздражение, отчуждение и нетерпимость. Кризис испытывает едва ли не каждый гражданин. Почти во все дома вошли трудные материальные испытания, эмоциональный дискомфорт, растерянность, сомнения. Утратив веру в скорое и счастливое коммунистическое будущее, многие лишились привычных мировоззренческих и социально-нравственных ориентиров и ценностей, а вместе с ними - веры в себя. Им необходимы психологическая поддержка, благожелательное общение и диалог, в котором можно переосмыслить немало число прежних истин, вдруг оказавшихся заблуждением.

2008 год

* * *

Анатолий Жохов

На завершение 120-й встречи
клуба «Диалог»
(сонет)

Сто двадцать раз, друзья, мы собирались
В уютный зал, вступая в диалог.
Здесь выступать по теме каждый мог.
А темы разные на встречах обсуждались.

Сердца порой при этом загорались
Столь ярко, что хотелось, - видит Бог, -
Не подводить поспешно встреч итог,
А чтобы встречи эти продолжались.

Ещё один сезон уж канул в Лету.
Культуры грани обсуждали мы
На протяженье осени, зимы,

Затем весны... Но наступает лето.
И тут прерваться мы чуть-чуть должны,
Чтоб осенью продолжить дело это.

3 июня 2006 года

* * *

Анатолий Жохов,
кандидат философских наук

У истоков становления клуба

Когда 10 лет назад, 1 октября 1994 г., состоялось первое заседание клуба «Диалог» на тему «Религия сегодня и завтра», трудно было с полной уверенностью прогнозировать не только завтрашний день религии, но и судьбу народившегося клубного объединения. Однако прошедшее десятилетие подтвердило жизненность новообразования: на состоявшихся ста заседаниях «Диалога» лекционный зал художественной галереи не пустовал. Каким-то чудом сохранился листок с записью моего вступительного слова на первом заседании. Вот небольшой фрагмент. «Дорогие друзья! Сегодня первое октября, и нам с полным правом можно процитировать знаменитые пушкинские строки: «Октябрь уж наступил, уж роща отряхает / Последние листы с нагих ветвей...». Как вы помните, этот пушкинский шедевр заканчивается многозначительным вопросом: «Куда ж нам плыть?». И начиная работу вновь организованного клуба интеллигенции и студенчества «Диалог» мы, видимо, в первую очередь зададимся этим же самым вопросом: «Куда ж нам плыть?». ...Создавая свой клуб, мы в первую очередь ставили пред собой цель СВОБОДНОГО исследования насущных вопросов бытия, жизни и смерти, культа и культуры. Эпиграфом всех заседаний клуба мы взяли слова пролога евангелия от Иоанна: «В начале было Слово». Вот это Слово-Логос, этот Мировой Разум и Вечный Закон, о котором говорили ещё Гераклит и Филон Александрийский, а позднее и многие великие мыслители, Логос, столь близкий, скажем, духу русской религиозной философии, - этот Логос - будем надеяться - станет путеводной звездой и для наших клубных заседаний... Думаем, что диалог, встреча с другом и Другим, коммуникация в истине - это всегда некое отражение как бы в ЗЕРКАЛЕ самого себя, это познание себя, путь к себе. Хотя, конечно, зеркала могут быть разными, чистыми и грязными, а то и вовсе кривыми, как в комнате смеха. Но и самое кривое зеркало отражает Нечто, некую Реальность, частичку Бытия, пронизанную высшим Смыслом».

К нашему клубу потянулись люди самых разных профессий и мировоззренческих установок: художники Станислав Ковалев, Вячеслав Смирнов, ярко талантливый и, к сожалению, рано ушедший из жизни Николай Зарубин; композиторы Игорь Ануфриев, Валерий Грунер, Лев Горбунов; поэты Игорь Тюленев, Виталий Богомолов; кинорежиссер Павел Печенкин; философы Владимир Железняк, Вячеслав Раков... Сколько прозвучало за эти годы вдохновенных высказываний о вере и разуме, о любви и творчестве, о мистике и науке, о музыке и бессмертии! Делились своими мыслями об этих предметах как известные ученые-профессионалы, так и студенты ВУЗов, как священнослужители, так и люди сугубо светской ориентации. И каждый раз после обсуждения той или иной темы возникало, как правило, чувство приобщения к многомерности бытия и неисчерпаемости истины. Время от времени заседания клуба «Диалог» украшались или демонстрацией картин, или звучанием музыки в живом исполнении, или чтением собственных авторских стихов. Всё это создавало особую поэтическую атмосферу общения и способствовало еще большему взаимопониманию. Хотя, разумеется, стопроцентное проникновение в мир другого человека - это недостижимый идеал, но любое усилие в этом направлении развивает волю к пониманию, что так необходимо в человеческом общежитии.

Одна из публикаций в газете «Вечерняя Пермь», оповестившая о создании в нашем городе дискуссионного клуба «Диалог», называлась: «Драк, надеемся, не будет». Прошедшие 10 лет работы клуба оправдали надежды автора публикации: обошлось без драк. Более того: год от года чувствовалась тенденция среди участников клуба ко все большему вслушиванию в мир другого человека, к увеличению степени терпимости к позиции своего оппонента.

Похоже на то, что в наше неспокойное, противоречивое время дискуссионный клуб «Диалог», созданный в городе на Каме (КАМА в индуизме - бог Любви) послужил и послужит делу гармонизации человеческих взаимоотношений, привнеся в них капельку Любви, «что движет солнца и светила».

2004 год

* * *


Петр Куличкин

все публикации автора...



Последние новости

Пермский край готовится к новому официальному визиту в Беларусь

Губернатор Прикамья обсудил с послом республики планы на будущее Фото:

В интернете создали петицию, обвиняющую чиновников в желании уничтожить музей Дягилева в Перми

Есть ли в ней правда, разбирается портал «В курсе.ру». В интернете появилась петиция за сохранение гимназии и дома-музея Сергея Дягилева.

Капитальное обновление

В Нытве завершён капремонт семи многоквартирных домов Фото: региональный Фонд капремонта В рамках краевой программы капитального ремонта в Нытве завершено обновление семи многоквартирных домов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *