23.09.2023

Пермский хор Parma Voices споёт в Третьяковке

21 сентября хор Пермского академического театра оперы и балета Parma Voices открыл сезон 2023/24 исполнением Литургии св.

21 сентября хор Пермского академического театра оперы и балета Parma Voices открыл сезон 2023/24 исполнением Литургии св. Иоанна Златоуста Сергея Рахманинова.

В репертуаре Parma Voices русская духовная музыка занимает центральное место, причём хор исполняет не только знаменитые произведения, но и малоизвестные сочинения, открывая их заново для широкой публики.

В конце минувшего сезона Литургия св. Иоанна Златоуста Сергея Рахманинова прозвучала в Мариинском театре, теперь эта программа, приуроченная к 150-летию со дня рождения композитора, была представлена на сцене Пермского театра оперы и балета.

Следующее выступление коллектива состоится  26 сентября в Москве в Третьяковской галерее на открытии выставки «От иконы к авангарду», основной мотив которой задают памятники пермской деревянной скульптуры (экспозиция посвящена 100-летию Пермской художественнойгалереи и 300-летию Перми). Концертная программа охватывает четыревека истории хоровой музыки — от русских духовных песнопений до Стравинского, отитальянского барокко до Дмитрия Шостаковича.

Осенью хор Parma Voices даст ещё два концерта. 15 октября он представит программу духовной музыки Николая Черепнина, творчество которого пока знакомо в основном специалистам. Многое из того, что создал этот композитор, осталось неизданным. Часть работ была издана за рубежом, и лишь благодаря кропотливой работе исследователей наследие Черепнина по крупицам возвращается в Россию.

— К сожалению, музыка Черепнина мало кому известна; ее никто не поет, потому что нет записей, — отмечает главный хормейстер театра Ирина Антоненко. — У партитур композитора непростая судьба: автор, судя по всему, издал только часть того, что было написано. В его произведениях — ностальгия по Родине, воспоминания… Совершенно очевидно, что никто это не исполнял при жизни композитора в том виде, в котором он себе представлял. А жаль, это музыка высшей пробы.

21 ноября Parma Voices прозвучит программа «Музыка Сикстинской капеллы», в которой представлены сочинения таких композиторов эпохи Возрождения, как Жоскен Депре, Джованни Палестрина, Томас Луис де Виктория, Джованни Биорди.

 

 

Наталья Земскова

Фото предоставлено пресс-службой Пермского театра оперы и балета.

 





Последние новости

Пермский край готовится к новому официальному визиту в Беларусь

Губернатор Прикамья обсудил с послом республики планы на будущее Фото:

В интернете создали петицию, обвиняющую чиновников в желании уничтожить музей Дягилева в Перми

Есть ли в ней правда, разбирается портал «В курсе.ру». В интернете появилась петиция за сохранение гимназии и дома-музея Сергея Дягилева.

Капитальное обновление

В Нытве завершён капремонт семи многоквартирных домов Фото: региональный Фонд капремонта В рамках краевой программы капитального ремонта в Нытве завершено обновление семи многоквартирных домов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *