Памятные Кунгурские места. «Пойдём в «Октябрь!»

Более полувека в Тихвинском храме работал кинотеатр, пользовавшийся большой популярностью у жителей Кунгура.


Тихвинский храм, святыня и украшение Кунгура, отлично смотрится из разных уголков города

Более полувека в Тихвинском храме работал кинотеатр, пользовавшийся большой популярностью у жителей Кунгура. Для меня слово «Октябрь» это не только название месяца. Слово это прочно ассоциируется с самым первым в моей жизни кинотеатром. Ходил туда и в юношеские годы и уже взрослым человеком.

ПОСМОТРЕЛ СОТНИ ФИЛЬМОВ

Впервые посмотрел в «Октябре» фильм-сказку, когда ещё не умел читать. А потом, когда научился этому, прочёл по слогам и слова над входом в здание - «Кино-театр Октябрь». Чуть выше названия были и символы новой власти - вылепленные из гипса серп и молот, знамёна. На эти знаки (их можно увидеть на старом фото) я тогда внимания, конечно, не обращал. Что же запомнил, будучи ребёнком?

Берёзки, которые росли на камнях, высоко-высоко на храме, там, где была колокольня. Кассу, где продавали билеты, вход в неё был отдельным - из ограды, оставшейся от церкви. Мастерскую художника Степана Мишарина, который рисовал афиши (иногда мы их разносили по городу, за что нас пускали в кино без билетов). Буфет на втором этаже, где продавали газировку и пирожки. Балкон, устроенный в зрительном зале, попасть на который стремились все мальчишки.

В детстве и юности посмотрел в «Октябре» сотни фильмов. Некоторые из них навсегда врезались в память не только потому, что являются классикой советского кино. Так, комедия «Полосатый рейс» запомнилась и происшествием, случившимся во время сеанса. Произошло это в 1961-1962 годах (фильм, созданный на киностудии «Ленфильм» (режиссер Владимир Фетин), вышел на экраны страны в 1961-м). Мне было в ту пору 8-9 лет, и я вместе с ребятами из нашего двора по ул. Пугачева, 20, сидели на первых рядах (возможно, до этого мы разносили афиши и заработали на кино). ЧП случилось во время эпизода, когда кто-то из героев фильма, спасаясь от тигров, роняет что-то стеклянное. Одновременно с этим загрохотало в зале, рядом с нами. Это упала сверху большая люстра. К счастью, никто не пострадал.

Запомнился и фильм «Жили-были старик со старухой», который шёл в «Октябре» 21 мая 1965 года. Дату запомнил потому что, в этот день умерла моя бабушка Тася (мы с братом звали её ласково «бабонькой»). Бабушку парализовало дня за три до этого, и она не могла прийти в себя. Я не знал, чем ей помочь и пошёл в «Октябрь», чтобы не видеть, как она умирает. Фильм, снятый на студии «Мосфильм» в 1964 году режиссёром Григорием Чухраем, адресован, конечно, не детской аудитории, и за развитием сюжета я особо не следил. Думал о бабушке. Вернись я сейчас в то время, наверняка, просил бы помощи у Бога - ведь в намоленном месте находился.

«Октябрь» был не только кинотеатром. Здесь проходили различные культурные мероприятия. Я учился в школе № 11, и, когда стал пионером, 19 мая, в День рождения пионерской организации, приходил сюда вместе с классом - посмотреть фильм, концерт, выставку рисунков.


Более полувека над входом в Тихвинский храм «висело» название «Кино-театр «Октябрь»

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

«Октябрь» был популярен у кунгуряков разных возрастов. Особым спросом пользовался последний сеанс, на который многие кавалеры приглашали своих девушек. Такие походы в кино очень часто заканчивались свадьбами. У многих кунгуряков хранятся в памяти «истории любви», связанные с «Октябрём». Расскажу об одной. Как-то мой хороший приятель спросил меня:

- А ты знаешь, что нас с женой «Октябрь» свёл?

И поведал такую историю. После армии молодой человек устроился работать на Кунгурский машзавод. Обедать ходил в заводскую столовую. И там ему приглянулась молоденькая повариха, которая работала на раздаче блюд. Стали переглядываться. Но он всё никак не решился познакомиться с девушкой. Однажды решил сходить в кино и купил билет на вечерний сеанс. Пришёл, сел на своё место. Глянул, а рядом - она, та самая. Заулыбались. Заговорили. С тех пор и пошли по жизни вместе.

СТАЛ ДЕТСКИМ

Новая жизнь началась у «Октября», когда он под руководством Тамары Ивановны Стафеевой стал детским кинотеатром, и в этом статусе жил 30 лет! Несколько раз сотрудники кинотеатра вводили меня в состав жюри детских конкурсов, и я оценивал литературное творчество юных поэтов. Не забывал «Октябрь» и про ветеранов - устраивали для них различные мероприятия. Однажды пригласили выступить с концертом поэтов литературного объединения НЛО «Ива», которое я возглавлял. Зал был полон. Под аплодисменты зрителей-ветеранов поэты читали стихи, пели песни. Всё это живо в моей памяти.


Тихвинский храм в наши дни

КОГДА ПАДАЛИ КОЛОКОЛА

Тихвинский храм возвратили верующим в 2002 году. Подготовка к этому событию началась ещё раньше, в эпоху гласности, когда в стране стало возможным открыто говорить о белых пятнах в нашей истории, в том числе о разрушении храмов, многие впервые открыли для себя и непростую судьбу Тихвинского храма. Моя матушка Тамара Александровна Одегова (в девичестве Елтышева) - из семьи репрессированных. В 1930-е годы, спасаясь от репрессий, она с матерью Татьяной пешком пришли в Кунгур из деревни Кайгородово, где жили. Привели с собой и корову, но дня через три её продали, так как негде было содержать и нечем кормить. Сами устроились жить в доме на улице Гоголя. Как-то я спросил у матери, помнит ли она Тихвинскую церковь?

- Однажды мы услышали страшный грохот, донёсшийся с того места, где стоял Тихвинский храм. Пробежали. Вокруг церкви стоит оцепление из милиционеров, никого не пропускают к храму. Глубоко в землю врылся большой колокол, сброшенный сверху. Это его последний громкий голос-плач мы и слышали.

Это печальное событие, скорее всего, произошло в 1936 году, так как церковь была официально закрыта в конце 1935 года.

Много раз, бывая в «Октябре», проходил через ограду храма и только в начале 2000-х узнал, что где-то рядом находилось кладбище. Заинтересовался этой темой. Перед тем, как превратить храм в кинотеатр, большевики не только его изрядно изуродовали - сняли кресты и колокола, но и сровняли с землей памятники над могилами кунгуряков, похороненных рядом с церковью.

28 августа и 3 сентября в «Искре» напечатали моё расследование «Забытые погосты», где речь шла о кладбищах, которые существовали возле кунгурских храмов, в том числе Тихвинского. Вот что, в частности, сказано в этой статье:

«Лет 15-20 назад в Кунгуре недалеко от Тихвинской церкви, возле здания по ул. Октябрьской, 25-а, при раскопках нашли надгробие придворного советника Николая Столбова.

  - Его вот к этому дереву прислонили, - вспоминает зав. Кунгурским музеем истории купечества Ольга Ренева, - но потом, к сожалению, оно бесследно исчезло.

По сведениям директора Кунгурского музея-заповедника Сергея Мушкалова, в ограде покоятся родители знаменитого купца Алексея Губкина, его племянница Фёкла Столбова (похоронена в ноябре 1912 года), дочь Столбовых Мария Николаевна (умерла в 1915-м). Хотелось бы сказать «и другие», но, к сожалению, мы этого не знаем.

- Ведь при советской власти все исторические данные были изъяты у церквей, - поясняет настоятель Тихвинского храма Олег Ширинкин. - Половина уничтожена, обрывки сведений хранятся в городском музее, архивах, в том числе Санкт-Петербурга. А кладбище тут, конечно, было. И находилось, скорее всего, за алтарной апсидой, где довольно внушительное пространство».

СПРАВКА
Кинотеатр «Октябрь» был организован в Тихвинском храме в 1950 году. Официально этот самый древний в Кунгуре храм (его предыстория началась в конце XVII века) был закрыт в 1935 году. Верующим храм возвращён в 2002 году. Здание Тихвинской церкви имеет статус памятника градостроительства и архитектуры федерального значения (с 1975 года).
Источник: книга Ольги Ренёвой «Храмы Кунгура» (Пермь, 2017)


«Пойдём в «Октябрь» - эта фраза всегда звучит в душе, когда бываю в Тихвинском храме или прохожу мимо него. Думаю также о том, что кинотеатр, организованный в нём и быстро завоевавший популярность в народе, в какой-то степени спас святыню от разрушения. Тихвинская церковь не разделила печальную судьбу прекрасных храмов, стоявших в Кунгуре на Соборной площади.

Владислав Одегов
Фото: Кунгурский городской архив и автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Последние новости

Эффективнее спорта и правильного питания: пейте этот напиток по утрам и проживете значительно дольше

Архив PGS Подписаться в Telegram О каком напитке идет речь? Недавние исследования подтверждают, что кофе может выступать в роли своеобразного "супергероя", способного продлить нашу жизнь.

В Свердловском районном суде прозвучали слова судейской присяги

     Сегодня, 13 января 2025 г. в Свердловском районном суде г. Перми  приняла присягу судья Анна Кивилева.

Заместитель прокурора края проведет тематический выездной прием жителей Уинского муниципального округа

14 января 2025 года заместитель краевого прокурора Алексей Иванов проведет выездной прием жителей Уинского муниципального округа по вопросам соблюдения жилищных прав и транспортной доступности.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нальчике, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *