06.02.2023

Памяти отца Бориса, почётного гражданина Кунгура, духовного отца многих кунгуряков

6 февраля исполнилось 10 лет со дня кончины почетного гражданина города Кунгура, ветерана Великой Отечественной войны,

Источник фото «Отец Борис» - smolbattle.ru

6 февраля исполнилось 10 лет со дня кончины почетного гражданина города Кунгура, ветерана Великой Отечественной войны, настоятеля Всехсвятского и Преображенского храмов протоиерея Бориса Бартова (1925 - 2013).

В этот день в Спасо-Преображенском храме была отслужена Божественная литургия протоиереем Геннадием Бартовым, иеродиаконом Андреем Бартовым (это сын и внук отца Бориса, оба - из Санкт-Петербургской епархии), благочинным храмов первого Кунгурского округа протоиереем Олегом Ширинкиным, благочинным храмов второго Кунгурского округа иереем Максимом Кулаковым.

Почтить память отца Бориса пришли на литургию многие кунгуряки, которые знали батюшку, венчались у него, крестили своих детей, слушали его духовные советы.

После литургии была отслужена лития у могилы отца Бориса на Всехсвятском кладбище.

Кунгуряки хорошо помнят и любят отца Бориса, много лет посвятившего сохранению православия, возрождению духовности на Кунгурской земле.

ИЗ БИОГРАФИИ

Протоиерей Борис Степанович Бартов родился 17 августа 1925 года в селе Кинделино Кунгурского района Кунгурского округа Уральской области и был единственным ребенком в семье, сообщают в группе Спасо-Преображенского храма ВКонтакте.

Родители его происходили из крестьян. Отец, Бартов Стефан Дмитриевич, работал бухгалтером. Мать, Бартова (Водопьянова) Мария Андреевна, была домохозяйкой.

В 1931 г. семья переехала в город Кунгур, где 1 сентября 1932 г. Борис пошел в первый класс начальной школы. С 1935 по 1937 г. проживали в Суксуне, после чего вновь вернулись в Кунгур.

Летом 1940 г. Борис окончил 7 классов начальной средней школы № 8 и поступил на первый курс Кунгурского машиностроительного техникума.

27 декабря 1942 г. с 3-го курса техникума в возрасте 17 лет он был призван в ряды Красной Армии и вскоре зачислен курсантом в Лугинскую военную школу авиационных механиков города Кургана Свердловской области.

С сентября по ноябрь 1943 г. проходил стажировку на Северо-Западном фронте под Новгородом.

16 мая 1944 г. окончил Лугинскую военную школу авиационных механиков с присвоением звания сержанта технической службы и должности авиамеханика, и отправлен в действующую армию на Северо-Западный фронт.

С июля 1944 года служил механиком в 326-м авиационном бомбардировочном полку дальнего действия, обслуживал самолеты Ил 4 (Украина, Беларусь, Польша).

26 августа 1950 г. демобилизован из Советской Армии, прослужив без малого 8 лет.

29 августа 1950 г. зарегистрировал брак с Пиницей Марией Никифоровной, а 1 сентября молодые обвенчались в Ильинской Церкви города Загорска.

Вернувшись в Кунгур, с сентября по октябрь 1950 г. Борис работал слесарем на Кунгурском машиностроительном заводе.

24 декабря 1950 г. архиепископом Молотовским и Соликамским Иоанном (Лавриненко) в Молотовском Свято-Троицком кафедральном соборе был рукоположен в сан диакона и назначен на временное служение во Всехсвятский кладбищенский храм города Нытвы.

26 мая 1951 г. переведен на должность второго диакона-псаломщика в Свято-Троицкий храм поселка Лёнва Ворошиловского района (г. Березники).

27 сентября 1951 г. рукоположен в сан пресвитера и назначен настоятелем Иоанно-Златоустовской церкви села Шубино Кунгурского района.

22 октября 1951 г. назначен временно исполняющим обязанности третьего священника Всесвятского храма города Кунгура в свободное от исполнения прямых обязанностей по церкви с. Шубино время.

7 сентября 1953 г. назначен на должность второго священника Всехсвятского храма, а 1 февраля 1960 г. утвержден в должности настоятеля.

25 августа 1971 г. назначен благочинным церквей 4-го округа.

Летом 1973 г. окончил полный курс Московской духовной семинарии (заочный сектор).

4 августа 1988 г. и збран членом Епархиального Совета.

3 апреля 1993 г. освобожден от должности настоятеля Всехсвятского храма и благочинного 4-го округа, и оставлен штатным священником этого храма и духовником благочиния.

22 июня 1994 г. вновь назначен настоятелем Всехсвятского храма и председателем приходского совета.

16 декабря 1997 г. к Всехсвятскому храму был приписан Спасо-Преображенский храм г. Кунгура, восстановлением которого отец Борис занимался с апреля 1995 г.

5 мая 1998 г. назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма, получившего статус самостоятельного прихода.

1 июня 2002 г. назначен на должность духовника Кунгурского благочиннического округа, а 27 мая 2003 г. - и Суксунского благочиния.

2 ноября 2010 г. освобожден от обязанностей настоятеля Спасо-Преображенского храма и назначен его почетным настоятелем.

Полюбив богослужение еще в юности, отец Борис более 60 лет совершал свое служение в священном сане. Его имя окружено почтением и любовью кунгуряков - многих он крестил и венчал, провожал в последний путь, утешал словом, был рядом в самые сложные моменты жизни.

В тяжелые для Церкви советские годы отец Борис всячески поддерживал молодых людей, избравших для себя непростой путь пастырского служения. Благодаря его усердию в Кунгуре сохранилась преемственность поколений священнослужителей. Его сын, зять и двое внуков также приняли священный сан.

Когда Церковь обрела свободу и появилась возможность открыто проповедовать, отец Борис только в начале 1990-х годов провел более 150 встреч и бесед о вере и нравственности, посещая самые различные учреждения города и района. Он выступал в учебных заведениях, домах культуры, клубах, общежитиях, на предприятиях, в библиотеках и музеях, в больницах, военных гарнизонах, в исправительных колониях, на радио и телевидении.

За время своего служения протоиерей Борис был удостоен многих церковных наград:

в 1953 г. награжден набедренником; в 1954 г. - фиолетовой скуфьей; в 1956 г. - камилавкой; в 1959 г. - наперсным крестом; в 1962 г. возведен в сан протоиерея; в 1967 г. награжден палицей; в 1972 г. - крестом с украшениями.
В 1977 г. награжден орденом св. равноап. князя Владимира III степени, а в 1982 г. - тем же орденом II степени; в 1986 г. - митрой; в 1991 г. - правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни; в 1995 г. - правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш…».

В 2003 г. во внимание к 50-летию священнослужения награжден орденом св. благов. князя Даниила Московского III степени; в 2006 г. - орденом преп. Серафима Саровского III степени. В 2011 г. в связи с 85-летием со дня рождения и 60-летием служения в священном сане награжден орденом св. благов. князя Даниила Московского I степени.

Среди гражданских наград - орден Отечественной войны II степени, медаль «за Победу над Германией», медаль Жукова, ряд юбилейных медалей и памятных знаков.

30 октября 1996 г. решением городской Думы настоятелю Всехсвятского храма протоиерею Борису Степановичу Бартову присвоено звание Почетного гражданина города Кунгура.

Выйдя за штат, отец Борис по мере сил продолжал участвовать богослужениях. 6 января 2013 года, в Рождественский сочельник, он совершил свою последнюю литургию и занемог. Ровно через месяц, 6 февраля, причастившись Святых Таин, батюшка мирно скончался.

8 февраля в Спасо-Преображенском храме после Божественной литургии старший сын покойного, протоиерей Геннадий Борисович Бартов, с собором духовенства совершил чин отпевания. Множество прихожан пришли проститься со своим духовным наставником.

После отпевания гроб с телом покойного был перевезен во Всехсвятский храм, настоятелем которого отец Борис являлся около 40 лет. Здесь была отслужена лития и совершен крестный ход вокруг храма, после чего усопший был погребен в церковной ограде за алтарем храма.

На могильном кресте, который отец Борис приготовил себе заранее, он написал: «Любите Бога, спешите людям делать добро!»

Людмила Пятилова
Фото автора