О простом и высоком

Первый Всероссийский фестиваль православной культуры прошёл в Пермском крае МИССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ Местом проведения фестиваля стал Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь,


Первый Всероссийский фестиваль православной культуры прошёл в Пермском крае


МИССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Местом проведения фестиваля стал Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь, что находится в Кунгурском районе. Возведённый в центре раскольничества этот православный столп был призван объединить христиан на борьбу с расколом. И вот, 100 лет спустя, ему вновь отведена миссия собирания исторических корней, возвращения культурного кода нации.
- Люди соскучились по простому открытому общению и главным человеческим ценностям, - уверяли авторы и ведущие «Пролога» к фестивалю Константин ХАРЛАМПИДИС и Геннадий МИТНИК из Москвы. – Ведь что такое есть культура? Это не просто совокупность достижений человечества в производственном, общественном и духовном отношении, как сообщает нам гугл. Это то, что ценно, что свято. Это вечные смыслы, которые передаются от поколения к поколению.
Главным смыслом, конечно же, является православие. Поэтому и первый Всероссийский фестиваль православной культуры начался с Божественной литургии в Крестовоздвиженском храме Белогорского монастыря. Небывалое количество христиан собралось здесь – в соборе, рассчитанном на 5 тысяч молящихся, в прямом смысле слова яблоку негде было упасть.

ВЕЛИКОЕ СОЗВУЧИЕ
Фестиваль проходил не только по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, но и при его непосредственном участии. На литургии ему сослужили митрополит Ижевский Викторин, а также епископ Соликамский и Верещагинский Никон, епископ Ставропольский и Бакинский Антоний. А на открытии фестиваля присутствовал и муфтий Духовного управления мусульман Пермского края Анвар-хазрат.
- Фестиваль православной культуры – это механизм и источник, который показывает нам наши корни, откуда есть и пошла наша русская земля. Именно фестиваль способствует тому, чтобы мы не забывали нашу историю и наши традиции. Ведь без корней не может быть дерева, - сказал Владыка МЕФОДИЙ . - И мы будем стремиться сделать так, чтобы это великое созвучие православия, истории и культуры продолжалось.
О намерении сделать Всероссийский фестиваль православной культуры ежегодным сказал и председатель Попечительского совета фонда «Белая Гора», сопредседатель оргкомитета фестиваля Анатолий МАХОВИКОВ:
- Когда в декабре прошлого года я пришёл к губернатору Пермского края Максиму Геннадьевичу РЕШЕТНИКОВУ с идеей проведения такого мероприятия у нас на Белогорье, он сразу поддержал её. За что ему большое спасибо. И дай Бог, чтобы главное достояние земель пермских стало ежегодным центром притяжения россиян, занимающихся сохранением культурно-нравственных традиций нашей страны.


ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ
Гусляр Егор Стрельников из Сергиева Посада и песенно-танцевальный ансамбль «Прикамье» (худрук Алексей Мулин), танцующий под его аккомпанемент; отец, сын и внук Петровские, продемонстрировавшие мастерство древнего искусства по колокольному звону – всё это свидетельствовало о передаче и сохранении культурных традиций именно от поколения к поколению.
Разные поколения можно было встретить в этот день на Белогорье и не только на сцене. Крестьяне, разгуливающие с балайкой и медведем на цепи, барышни в изящных платьях и шляпках, танцевально-песенные хороводы допетровских времён… Современная православная молодёжь с удовольствием облачилась в костюмы разных исторических эпох, наполняясь культурным духом своих предков, и щедро делясь им со всеми гостями и участниками фестиваля.
Кунгурский Центр национальной культуры «Русичи», например, провёл на фестивальных площадках 10 мастер-классов: выставку средневековых доспехов и мастер-класс по плетению кольчуги; выставку и мастер-класс по прядению хлопковой нити; мастер-класс по ткачеству на настольном ткацком станке; плетение поясов и браслетов; роспись по камню; ристалище «Потешные бои»; стрельба из лука; изготовление обрядового печенья; выставку старинной кухонной утвари.
А на сцене в это время сменялись исполнители, поющие о простом и одновременно высоком – о том, что свято и дорого сердцу каждого россиянина. Победитель телевизионного шоу «Голос» иеромонах ФОТИЙ (Москва), ансамбль русской песни «Бабкины внуки» (г. Брянск), академический хор «Млада» (г. Пермь), авторы-исполнители православных песен Николай Червон (г. Пермь) и Елена Котельникова (г. Чердынь) и многие другие, обогатившие сердца и души приехавших в этот день на Белогорье россиян.
Организаторы подсчитали, что фестивальные площадки посетило около 15 тысяч человек. А это уже большая сила в деле восстановления и сохранения национального культурного кода Святой Руси.

Марина ШАМУРИНА
Фото: Вадим МОРОЗОВ

Последние новости

Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента

Новорожденный появился на свет сутки назад   freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,

Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек

Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки

Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Уссурийске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *