23.12.2019

«Непрестанно молитесь. За всё благодарите»

«Непрестанно молитесь. За всё благодарите»   22 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, в день празднования Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший Мефодий,

«Непрестанно молитесь. За всё благодарите»

 

22 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, в день празднования Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне, 21 декабря, Глава Пермской митрополии совершил всенощное бдение в главном храме г. Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником и обратился с проповедью:

«Сегодня Святая Церковь предложила нам евангельское повествование об исцелении десяти прокаженных. Это хорошо многим из нас знакомый евангельский сюжет, который за богослужением читают несколько раз в год, но нам всем было бы полезно слышать этот отрывок и помнить о нем каждый день, потому что в этом евангельском повествовании очень важен не столько сам факт исцеления прокаженных людей, когда Господь явил Свое милосердие больным людям, сколько важен ответ на это благодеяние.

Прокаженные, о которых повествует нам Евангелие, жили вне города, вдали, куда не приходили другие люди, потому что проказа в евангельские времена считалась неизлечимой болезнью и чтобы обезопасить себя и свое здоровье, здоровые люди старались держаться подальше от зараженных этой болезнью. Но, теми местами, где жили прокаженные однажды проходил Господь, и не смотря на ограждение и предостережение людей, Господь обратил на прокаженных Свое внимание и послал их к священникам, чтобы те очистились. По прошествии времени, ко Господу вернулся только один очищенный и тот был самарянином. Почему на этом моменте евангелист Лука акцентирует наше внимание? Потому что иудеи с самарянами не общались. Но, самарянин, увидев Спасителя, почувствовал и понял на собственном опыте, что Иисус Христос – великий Учитель, Который сможет исцелить его от неизлечимой болезни. Именно этот человек вернулся, чтобы поблагодарить Господа, поклониться Ему и испросить благословение на пути своей дальнейшей жизни. Иисус Христос, увидев пришедшего самарянина, спросил: «не десять ли очистились? где же девять?» (Лк. 17;17).

Почему этот сюжет вошел в евангельское повестование? Потому что это не только исторический факт, но этот сюжет служит к нашему духовному исцелению, поэтому во все времена рассказ об исцелении десяти прокаженных будет звучать со страниц Евангелия, чтобы человечество не забывало о том, каким образом люди должны относиться к Богу в своей молитве, в своих прошениях и нуждах. Люди, которые были поражены неизличимой болезнью, и, может быть, как никто другой нуждались в любви Божией, понимали свою обреченность, понимали свое недостоинство, поэтому не дерзали обратиться ко Господу, но, Господь, видя их, прикоснулся к ним Своей милостью. Для нас с вами это обстоятельство является назидательным уроком. Очень часто мы думаем, что именно в том или иной момент, когда у нас возникли сложности в жизни, нам необходимо поставить свечу в храме, обратиться ко Господу и все исправится. В этот момент многие из нас не думают о своем духовном состоянии, позволяет ли оно получить быстрый ответ от Бога. Имеем ли мы право обращаться ко Господу, когда в нашей жизни возникают скорбные обстоятельства, если в остальное время мы о Нем забываем? Отсюда мы получаем соответсвующий ответ от Бога. Если просьба наша ко Господу является не дерзновением, а дерзостью с напористостью, то неудивительно, что мы не получаем ответа на нее. Господь милосерд, об этом свидетельсвует и сегодняшний евангельский сюжет, но, люди, которые получили исцеление от Бога не требовали от Него этого любыми средствами, они осознавали свое физическое и, возможно, свое духовное состояние, они понимали, что недостойны не только приблизиться к Богу, но даже обратиться к Нему. Все это должно и нас сподвигнуть к осознанию своей греховности и справлению своей жизни. Так наша жизнь устроена и сегодняшний евангельский сюжет показывает нам, что по-другому приблизиться ко Господу и получить от Него ответ на свою просьбу нельзя.

Я хотел бы обратить ваше внимание еще на одну вещь. Когда христианин, обращаясь ко Господу, возносит свою молитву и о чем-то просит, то это выражение заключено в конкретном моменте, который через время становится уже историей. Попросил о чем-то, и это мгновение ушло. Что же осталось после этого, что способно нас соединить с Господом? Остается наша благодарность Господу за малое или великое. Это то связующее звено, которое сохраняет связь человека с Господом на протяжении времени. Если мы поддерживаем эту связь – благодарим Господа, то и обращение наше будет небесполезным, потому что только благодарность соединяет Того, Кто что-то дает с тем, кто что-то просит. Даже в мирском понимании такие отношения являются доброй традицией. Если человек осознает и ценит благодеяния по отношению к нему, то это и в будущем дает право обратиться к тому, кто его оказывает.

Я хочу пожелать всем нам, чтобы мы понимали все это, и когда мы обращаемся ко Господу, то прежде этого нам необходимо посмотреть на свою жизнь, на свои дела, на свое духовное положение. Может быть, мы не обращаем на это внимание, но Господь все равно отвечает на наши прошения, то мы не должны забывать о благодарности. На этот момент Иисус Христос обратил внимание. Он ни о чем другом не спросил исцеленных прокаженных. Он только сказал: «не десять ли очистились? где же девять?» (Лк. 17;17). Господу не нужна было благодарность, но Он спросил об этом, чтобы акцентировать внимание на духовное состояние девятерых исцеленных, которые не пришли ко Господу, не поблагодарили Его и, возможно, уже забыли о совершенном Спасителем чуде исцеления тяжелой и уже неизлечимой, казалось бы, болезни.

Будем и мы, братья и сестры, стремиться к тому, чтобы не отягощать себя духовными и телесными болезнями, чтобы всегда помнить о том, что необходимо всегда благодарить Господа, следуя словам святого апостола Павла: «Непрестанно молитесь. За всё благодарите» (1 Фес. 5;16), тогда наша связь с Господом будет постоянной, тогда она будет исцеляющей для наших душ и тел. Аминь».

 

Ольга Троицкая


Последние новости

Высадка рассады не рекомендуется

В Пермском крае заморозки продлятся ещё неделю В Пермском крае установились заморозки до −5 градусов.

Прокурор Пермского края проведет выездной прием граждан в трех территориях региона

02.05.2024 прокурор Пермского края Павел Бухтояров проведен выездной прием граждан в пос.

В Пермском крае прокуратура добилась увольнения первого заместителя главы администрации муниципального округа в связи с утратой доверия

Прокуратура Кочевского района Пермского края провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции, а также соблюдения закупочных процедур для муниципальных нужд в деятельности администрации округа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *