17.07.2023

На территории исправительного центра № 1 совершили чин освящения храма-часовни во имя священномученика Александра Ильенкова

Игумен Свято-Троицкого мужского монастыря, благочинный монастырского благочиния, доктор богословских наук отец Лазарь (Семёнов) совершил чин освящения храма-часовни во имя священномученика Александра Ильенкова,

Игумен Свято-Троицкого мужского монастыря, благочинный монастырского благочиния, доктор богословских наук отец Лазарь (Семёнов) совершил чин освящения храма-часовни во имя священномученика Александра Ильенкова,  построенного на территории исправительного центра № 1 в городе Соликамск.

На мероприятии присутствовали заместитель начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Анна Панфилова, начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества ГУФСИН России по Пермскому краю Александр Шубин, начальник исправцентра №1 Энвер Кураз, заместитель председателя Совета ветеранской УИС Сергей Ерофеев, представители СМИ и осужденные.

Отметим, что это первый храм при исправительных центрах, находящихся на территории Пермского края, но примечательно, что в ГУФСИН России по Пермскому краю это уже второй храм, посвящённый святым Соликамской епархии. Первый – в честь Кукши Одесского - был открыт в КТБ-17 посёлка Нижнее Мошево. Оба священника канонизированы в лике святых.

Храм строился по инициативе заместителя председателя Совета ветеранской УИС по Пермскому краю, полковника в отставке Сергея Ерофеева. Первую заливку фундамента произвели в декабре 2020 года. И уже в 2022 году храм был полностью построен. Около года ушло на решение организационных вопросов с ГУФСИН России по Пермскому краю и с архиепископом Соликамским и Чусовским Зосимой.

- Идею строительства храма поддержал начальник исправцентра Энвер Кураз. И, как результат, всё - от фундамента до храмовой маковки с крестом - выполнено силами этого учреждения. Получился очень красивый храм, с соблюдением всех церковных канонов, где теперь осужденные могут прийти и помолиться, поставить свечи, - поделился Сергей Ерофеев.

Как рассказал Сергей Ерофеев, священномученик Александр Александрович Ильенков когда-то, будучи осуждённым по политической статье, был приговорён к пяти годам лишения свободы. С 1940 года он находился в Соликамске. А 14 марта 1942 года в Котомышском отдельном лагерном пункте скончался от тяжёлой болезни, где и был похоронен.

Сразу же после чина освящения храма отец Лазарь и начальник исправцентра Энвер Кураз обсудили график проведения богослужений.

- Важно, чтобы каждый понимал своё место, назначение и чувствовал, что Господь от каждого ждёт, чтобы он стал добр, честен, наполнен любовью, прощением, заботой, старанием, ответственностью. Таким должен быть каждый человек, независимо от его статуса. Пусть это святое место станет островком для преображения каждого осужденного, - сказал отец Лазарь.

- Все люди изначально хороши, но к сожалению, кто-то попадает, мягко говоря, не в очень хорошую среду. И только с помощью веры мы сможем вернуть их на путь истинный. Это, конечно, не просто, но даже если единицы из тысячи сделают это - уже хорошо, - отметила заместитель начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Анна Панфилова.

Стоит отметить, что в перспективе исправцентра №1 планируется также обустроить молельную комнату для мусульман.




Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.

Последние новости

Пермский край готовится к новому официальному визиту в Беларусь

Губернатор Прикамья обсудил с послом республики планы на будущее Фото:

В интернете создали петицию, обвиняющую чиновников в желании уничтожить музей Дягилева в Перми

Есть ли в ней правда, разбирается портал «В курсе.ру». В интернете появилась петиция за сохранение гимназии и дома-музея Сергея Дягилева.

Капитальное обновление

В Нытве завершён капремонт семи многоквартирных домов Фото: региональный Фонд капремонта В рамках краевой программы капитального ремонта в Нытве завершено обновление семи многоквартирных домов,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *