Мифология земель КУБа. Как мальчик из Половинки в Пасху неразменный рубль заработал

Эту историю слышала давным-давно, будучи ещё редкой захожанкой в храме.

Что выбрать, когда оказался между Богом и чёртом

Эту историю слышала давным-давно, будучи ещё редкой захожанкой в храме. Как-то дело близилось к Пасхе, и по понятным причинам разговоры были только о празднике, да вот рассказывал каждый своё – от советов, как покрасить яйца до некоей жути, которая, как уверяли, возможна и в пасхальную ночь.

Поскольку мы здесь говорим о мифах и легендах, то вспомнилась мне именно история с оттенком нуара.

МЫ БЕРЁМ С СОБОЙ КОТА

Как утверждала пожилая женщина из разряда «белых платочков» (для молодого поколения поясню: так в 80-90-х называли тех, кто в церковь продолжал ходить даже в пору, когда это не приветствовалось), произошло всё, о чём пойдёт речь, как раз в Пасху, но было это давно, ещё в 40-х годах прошлого века.

Рассказчица тогда была ещё молодой девчонкой, даже замуж не успела выйти. Был у неё младший брат, ему тогда вообще лет 12 от роду было. так вышло, что уже несколько лет она для мальчишки была и сестрой, и матерью, а, если строгость потребуется, то отцом. Родителей они потеряли в войну. Сначала отец на фронте погиб, а потом и мать от тоски да тяжкого труда заболела и однажды не проснулась. Вот и жили дети вдвоём, люди их так и называли «сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Алёнушку, правда, родители назвали Ольгой. А вот брат и действительно Иванушкой был. Жили они тогда в Половинке, а по большим праздникам добирались до Кизела – ходили в церковь на службу.

Собрались пойти и на Пасху. Ольге очень нравилась торжественность этого праздника, словно волшебством каким-то веяло от того, как неторопливо начинает священник в алтаре «Воскресение Твое, Христе Спасе…», и как люди тихонько начинают зажигать свечи, а потом все, трепетно держа их в руках, чтобы не задуло ветром, идут крестным ходом.

Только в тот вечер Ваня почему-то постоянно твердил: «Оля, давай на Пасху Мурзика с собой возьмём. Речь шла о чёрном котёнке, которого они приютили. Сестра, конечно, сопротивлялась, но никакие уговоры не действовали. Спрятал Ваня котёнка за пазуху и отправился с Ольгой в храм. Благо, Мурзик, видать, с перепугу, вёл себя тише воды, только глубже забирался под полу Ваниного пальтишка.

ЧЁРНЫЙ НА ЧЁРНОМ ФОНЕ

Началась служба, обошли уже крестным ходом, остановившись перед дверью храма. Видит Ольга, что брат почему-то стоит чуть поодаль. Священник восклицает: «Христос воскресе!», а Ваня не кричит, как обычно с радостью «воистину воскресе!», а что-то судорожно проговаривает себе под нос. Вот уже все в храм снова зашли, а Иванушка остался на улице у входа, не идёт внутрь. Ольга подождала, нет брата. Уже и канон пропели – не идёт. «Замёрзнет на ветру, простудится», – подумала сестра и быстро направилась к выходу, пробираясь сквозь толпу богомольцев.

Вышла на крыльцо, нет Вани. Смотрит, впереди бежит кто-то, в темноте понять сложно, но похож на брата, а за ним кто-то большой гонится, чёрный даже на фоне ночной тьмы. Ольга попыталась окликнуть брата, но ответа не услышала, ринулась сама догонять. Страшно – не знает ведь, что случилось, пока она молилась в храме. Бежит вдогонку, мысленно пасхальный тропарь проговаривает, в руке – всё та же свеча, с которой крестным ходом шла. Удивительно, что, несмотря на ветер и бег, она всё ещё хранит огонёк.

Вдруг видит, как Ваня споткнулся и полетел кубарем вниз с пригорка, назад, прямо в руки чёрного. Ольга ещё сильнее перепугалась, тот страх ей словно сил добавил. Вмиг поравнялась с чёрным. Когда увидела лицо его, у самой ноги подкосились. Там и слово «лицо»-то сказать нельзя. Образина, вроде той, что в детской книжке была нарисована к сказке «О попе и работнике его Балде». Только там чёрт смешно выглядел, а здесь страшно. Похоже, в тёмную историю братец Иванушка ввязался. Ольга дрожащим голосом давай всё тот же тропарь читать вслух, свечку рукой от ветра прикрывает, а Ваня, прижав к себе котёнка, боится с земли подняться, слёзы – градом, носом хлюпает.

Чёрный, однако, услышав за спиной «Христос воскресе» обернулся к Ольге, прорычал что-то, да она его не слушала – до того ли, когда брата спасать надо! Только крестится да ещё громче слова молитвы произносит. Видит, чёрный будто ослаб, взвыл и в прямом смысле сквозь землю провалился, оставив после себя слабый дымок с запахом серы, который быстро растворился.

НЕРАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ В НАГРАДУ

Ольга помогла брату подняться, обняла и молча повела восвояси. Только дома, усадив Иванушку за праздничный стол с горячим чаем и куличом, всё же потребовала рассказать, что такое произошло ночью. Мальчик снова всхлипнул, но, деваться некуда, стал рассказывать:

- Оля, ты только не сердись, пожалуйста. Мы же с тобой бедно живём… а недавно мальчишки на улице рассказывали, что если на Пасху взять с собой на службу чёрную кошку, когда батюшка впервые скажет «Христос воскресе», трижды проговорить вместо ответа «у меня есть чёрная кошка», а потом остаться на паперти, появится чёрт и даст тебе неразменный рубль, а кошку заберёт себе. Ещё они сказали, что такой рубль всегда к тебе возвращаться будет и деньги притягивать. Я всё сделал, как говорили. И вот, когда все люди зашли в храм, он появился. Но Мурзик испугался и как вцепится в моё пальто со всей силы. Не смог я его чёрту отдать. Он же ведь – тоже наша семья, правда?

Тогда я решил чёрта обмануть. Ну, помнишь, Балда же провёл чертей. Зайца у меня, конечно, не было… Тогда я сделал вид, будто бросаю Мурзика чёрту, сам побежал вместе с котёнком. Ну, дальше ты всё знаешь. Он погнался за мной, но ты меня спасла.

После этого Ваня чуть помолчал и спросил:

- Оль, ты ведь на меня не сильно обижаешься, что я не согласился Мурзика на неразменный рубль обменять?

- Да что нам с тобой от того рубля-то! Какой от него толк? Да, небогатые мы, так сейчас почти все так живут – сколько после войны сирот осталось. Я же работаю, скоро ты вырастешь, тоже работать будешь – заживём.

Ольга постаралась брату улыбнуться как можно теплее, чтобы больше не вздумал он с нечистым сделок заключать.

После праздника, в понедельник, собрался Ваня в школу, надел своё старенькое пальтишко, сунул руку в карман, а там лежит какая-то бумажка, достал, чтобы посмотреть, что это, и чуть из рук не выронил. Не знает, что делать. В руке оказался рубль. Позвал сестру, показывает, а та ему говорит:

- Считай, что это тебе Господь твой неразменный рубль подарил.

- Ну как же? Я ведь не Его просил.

- Просил-то не Его, но поступил честно: от чёртова рубля ради Мурзика отказался – спас и котёнка, и свою душу. Вот тебе и подарок на Пасху.

Ольга, конечно, схитрила: пока Ваня спал, сама положила рубль в его карман, но, так или иначе, Ваня поверил, а жизнь и вправду вскоре стала налаживаться: чудеса ведь не за чёрную кошку происходят и не за предательство того, кого любишь, а за добрые дела.


Текст: Людмила Лебедева Фото: Людмила Лебедева

Последние новости

Эффективнее спорта и правильного питания: пейте этот напиток по утрам и проживете значительно дольше

Архив PGS Подписаться в Telegram О каком напитке идет речь? Недавние исследования подтверждают, что кофе может выступать в роли своеобразного "супергероя", способного продлить нашу жизнь.

В Свердловском районном суде прозвучали слова судейской присяги

     Сегодня, 13 января 2025 г. в Свердловском районном суде г. Перми  приняла присягу судья Анна Кивилева.

Заместитель прокурора края проведет тематический выездной прием жителей Уинского муниципального округа

14 января 2025 года заместитель краевого прокурора Алексей Иванов проведет выездной прием жителей Уинского муниципального округа по вопросам соблюдения жилищных прав и транспортной доступности.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Омске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *