29.08.2019

«Кровь новомучеников стала семенем, из которого возродилось новое поколение, благовествующее о Христе и Евангелии»

«Кровь новомучеников стала семенем, из которого возродилось новое поколение, благовествующее о Христе и Евангелии»   25 августа, в день памяти преподобномученика Варлаама, архимандрита Белогорского с братией,

«Кровь новомучеников стала семенем, из которого возродилось новое поколение, благовествующее о Христе и Евангелии»

 

25 августа, в день памяти преподобномученика Варлаама, архимандрита Белогорского с братией, в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря состоялась Божественная литургия, которую совершил Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский в сослужении Высокопреосвященнейшего Викторина, митрополита Ижевского и Удмуртского; Преосвященнейшего Никона, епископа Кудымкарского и Верещагинского; Преосвященнейшего епископа Антония (Боровика).

На богослужении присутствовали многочисленные паломники из Перми и других городов Пермского края.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, сердечно поздравил молящихся с днем памяти Белогорских преподобномучеников, поприветствовал гостя Пермской земли - Высокопреосвященнейшего митрополита Викторина и обратился с проповедью:

«Святая Церковь на протяжении всей своей истории, благовествуя Евангелие, благовествуя слово Божие, претерпевала гонения, искушения и другие препятствия. Миссия Церкви реализуется словом, примером и самой жизнью подвижников, но как показала история, иногда проповедь христианства реализуется и через   положение жизней подвижников за их веру и проповедь слова Божия. Многие из них отдали свои жизни, не отступив ни на шаг в своей вере, в своей крепости, в своем христианском исповедничестве.

Сегодня мы совершаем память святых Белогорских преподобномучеников, которые подобно многим своим предшественникам первых веков христианства, а также своих современников непоколебимо встали на путь благовестия слова Христова. Они, укрепляя себя словом Божиим, возрастили в своей душе, в своем сердце, в своей жизни великую, твердую и непоколебимую веру. Преподобномученики Белогорские не преклонили своих колен перед мучителями, встав на защиту Святой Церкви и слова Божия. К этому всегда и нас призывает Святая Православная Церковь.

Кажется, что гонения и мучения по отношению к христианам, которые происходили в далекие времена существования Римской империи, при императорах-язычниках, приследовавших православных христиан живших в катакомбах, скрывающихся в пустынях, далеко отстоят от нас. Мы не знаем, каковы в то время были условия жизни христиан, мы не знаем в подробностях, как переживали христиане преследования со стороны язычников, но мы знаем, что слово Божие живо и действенно и сегодня,   слово Божие пришло к нам, благодаря тем усилиям проповеди и благовестия наших предшественников, многие из которых отдали свою жизнь за веру и Церковь Христову, за слово Божие, за благодать Божию, которую благовествует Святая Церковь. К этому она призывает и нас с вами.

На что надеялись и о чем думали мучители, которые совершали свои злодеяния? Если мы говорим о временах новомучеников и исповедников, то многие их гонители были крещены, были воспитаны в православной традиции. Конечно, ко времени революции 1917 года православный дух был несколько омрачен различными либеральными течениями, которые оказывали свое воздействие особенно на представителей интеллегенции, увлекая людей на страну далеча различными трактатами и учениями. Это, безусловно, ослабило христианскую веру на нашей земле. Из истории мы знаем, что мучители, как правило, совершали свои преступления тайно, ночью, вдали от людей. Они, может быть, и не помышляли, что кровь новомучеников станет семенем, из которого возродится новое поколение, благовествующее о Христе и Евангелие. Мучители совершали преступления тайно, скрывая эти злодеяния. Но, Господь не попустил все это предать забвению, гонители не смогли уничтожить Истину, топя священнослужителей в водах Камы, сжигая и уничтожая их тела. Духовное семя произросло, и новые поколения сегодня встают на стражу церковную, благовествуя Евангелие, проповедуя слово Божие, сохраняя веру и дух веры, любви и милосердия.

Сегодня мы обращаемся к преподобномученикам Белогорским, насельникам этой святой обители, которые молились и трудились здесь, которые воздвигли великолепный Крестовоздвиженский собор своими руками. Пришло время гонений и вновь построенный собор в 1917 году начали разрушать и предавать запустенью, а братию монастыря стали притеснять и уничтожать… Тем не менее, сегодня мы возносим свою молитву к ним, стойким защитникам веры православной, стойким защитникам Церкви Божией. Мы воспеваем им хвалу и благодарение, прибегаем к их защите, просим, чтобы по их молитвам Господь умудрил нас в этом сложном мире. Слава Богу! сегодня нас никто не приговаривает к расстрелу, никто не совершает снами физической расправы. Слава Богу! сегодня мы, имеем возможность прийти в храм Божий, помолиться, воздать хвалу Иисусу Христу, Господу нашему, новомученикам и преподобным отцам, которые подвизались здесь. Но, и сегодня у нас есть не менее сложные веяния мира сего, которые может быть и не отнимают нашей жизни, но которые очень ловко и изощренно влияют на нашу душу, на наше мировоззрение, на наше бытие. Они вовлекают нас в сети, предлагая комфортную жизнь и многие удовольствия. К большому сожалению, очень многие, в том числе и называющие себя христианами, соблазняются сегодняшними обольщениями мира сего. Такие соблазны, может быть, являются более страшными, чем те, которые были в годы репрессий. Тогда гонители и мучители были открытыми. Сегодня мы не видим внешне коварного замысла, который воплощен в действиях, о которых я сейчас говорю. Сегодня нам, как никогда, необходимо вознести свои молитвы к преподобномученикам Белогорским, пострадавшим за веру Христову, чтобы их молитвами Господь укрепил нас в настоящее время – лукавое, сложное, непредсказуемое, чтобы Господь укрепил нас в вере, утвердил нас в том, чтобы мы сподобились стать добрыми чадами Церкви Христовой, чтобы мы стали теми людьми, которые силой благодати Божией могут распознать что есть Истина и что есть ложь, чтобы мы не шли по скользкому, лживому пути, который часто приводит человека к бездне, разрушению, погибели собственной души.

Я еще раз хочу сердечно всех вас поздравить с сегодняшним торжеством и пожелать, чтобы Милосердный Господь молитвами преподобномучеников Белогорских утвердил нас в вере, укрепил наши мысли о Царстве Божием, чтобы Он утвердил нас на христианском пути – праведном, церковном, чтобы мы, взирая на подвиг наших предшественников стали бы достойными чадами Отечества земного и Отечества Небесного, к которому все мы стремимся. Аминь».

Высокопреосвященнейший Викторин, митрополит Ижевский и Удмуртский поблагодарил Владыку Мефодия за гостеприимство и отметил, что всегда с большой радостью и воодушевлением посещает Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Глава Ижевской митрополии преподнес Высокопреосвященнейшему Мефодию, митрополиту Пермскому и Кунгурскому икону Собора святых Удмуртской земли.

 

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Последние новости

Побит температурный рекорд холода 1918 года

Так холодно 4 мая не было более 100 лет Капризам пермской погоды в этом году удивляются даже синоптики, их долгосрочные прогнозы рушит природная стихия.

Пермские врачи впервые имплантировали пациенту кардиомонитор

На прошлой неделе в Пермском клиническом кардиологическом диспансере впервые прошла операция по установке кардиомонитора непрерывной фиксации ЭКГ.

216 жителей Пермского края, которые ранее пострадали на производстве, прошли санаторно-курортное лечение в центрах реабилитации Социального фонда России в 2024 году

В 2024 году Отделение СФР по Пермскому краю обеспечило путевками на санаторно-курортное лечение 216 жителей региона, которые пострадали в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *