Красная площадь в Мотовилихинском районе
10.11.2022

Красная площадь в Мотовилихинском районе

В самом центре Мотовилихинского района в XIX веке Красная площадь (сейчас на этом участке находится Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь) являлась для местных жителей точкой притяжения.

В самом центре Мотовилихинского района в XIX веке Красная площадь (сейчас на этом участке находится Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь) являлась для местных жителей точкой притяжения. Именно на этом месте оглашались новые указы, проводились сборы рекрутов, проходили значимые события для граждан. Теперь Красной площадью называется улочка между монастырем и Хлебозаводом. От неё и берёт начало улица 1905 года.

Название площади менялось в зависимости от её использования, когда-то она была Торговой, в 1905 году стала Свято-Троицкой.

1 мая 1861 на площади освятили первый в Российской империи памятник-часовню «Освобождённому труду». На нём была надпись, которая гласила: «С Высочайшего разрешения сооружен, сей памятник мастеровым Мотовилихинского завода в память освобождения от крепостной зависимости». В 1930 году мемориал был снесён большевиками.

По соседству, прямо в центре площади появилась братская могила, ставшая памятником жестокости Гражданской войны. Позднее захоронение было разрушено колчаковцами. После восстановления советской власти в ноябре 1919 года братское захоронение было восстановлено. Тогда же был установлен памятник «Вечная память борцам за свободу», перед которыми положены две мемориальные плиты.

В октябре 1920 года площадь назвали Красной.

Через 10 лет под камнем была захоронена урна с прахом В.А. Баландина – бывшего рабочего Мотовилихинских заводов, революционера, участника Гражданской войны. Братская могила красногвардейцев и чекистов Мотовилихи является памятником регионального значения.

С 1929 до 2003 года памятник находился в центре трамвайного кольца, сейчас он расположен на территории монастыря, свободный доступ к нему закрыт.

По просьбе священнослужителей Свято-Троицкого монастыря в 2004 году трамвайное кольцо перенесли на одну остановку ближе к центру. Новую остановку назвали «Висим».


Последние новости

В Перми будут судить главного бухгалтера, путешествовавшего за счет компании

В Перми перед судом предстанет главный бухгалтер акционерного общества, обвиняемая в мошенничестве с использованием служебного положения.

На средства соцконтракта жительница Кунгура оборудовала кабинет подологии

В Кунгурском муниципальном округе Пермского края продолжается оказание социальной поддержки в форме социального контракта.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *