01.01.2020

«Иисус Христос принял на Себя все то бремя, которое несло в себе человечество от времен грехопадения»

«Иисус Христос принял на Себя все то бремя, которое несло в себе человечество от времен грехопадения»   29 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Высокопреосвященнейший Мефодий,

«Иисус Христос принял на Себя все то бремя, которое несло в себе человечество от времен грехопадения»

 

29 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Персмкий и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне, 28 декабря, Глава Персмкой митрополии совершил всенощное бдение в главном храме г. Перми.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«За две недели до праздника Рождества Христова Святая Церковь чтит память святых праотец. Само название сегодняшнего праздника отслыает нас к тому, что мы чтим память праведников, живших очень давно. Из глубины веков, из глубины тысячалетий, когда еще никто не представлял себе дальнейшее развитие цивилизации, развития жизни рода человеческого, Господь уже явил нам Свой свет через праведников.

Если мы вспомним жизнь одного из праотцов – праведного Авраама, то попробуем   представить насколько условия его жизни отличались от наших. Он жил в палатке, в пустыне, где температура возжуха днем достигала пятидесяти градусов тепла, а ночью достигала минусовой температуры. Его семейство жило, посло овец, вело свой быт, не зная никаких изменений и потрясений, и вдруг Господь призвал их быть соучастниками домостроительства спасения человеческого. И Авраам доверился Богу, поверил Ему, через что явил свою праведность. Были и другие ветхозаветные праведники, которые своей жизнью прославили Святую Церковь, в свое время, еще не ведая, что они совершают и создают нечто доброе и священное. Господь призвал именно их, живущих доброй нравственной жизнью для того, чтобы заклюяить с ними Завет. Они исполняли волю Божию и несли в себе стремление видеть спасение рода человеческого из поколения в поколение, они ожидали Спасителя. Ветхозаветные праведники еще не до конца понимали как будет осуществляться спасение рода человеческого и Кто будет Спасителем.

Чтобы представить себе какие подвиги совершали ветхозаветные праведники, необходимо вспомнить ту историю, когда Господь размеренно жившее семейство Авраама, которое много лет населяло одну и ту же территорию, занималось скотоводством, осуществляло свой быт, вдруг призвал идти в неведомую им землю. И, Авраам отправляется вместе со своим семейством в ту землю, которую указал ему Господь.

В чем заключался подвиг Авраама, в чем заключалась вера ветхозаветных праведников? Она заключается не только в ожидании спасения и искупления, но в доверии Богу, верили ему. Ярким примером такой веры и доверия Богу является момент жертвоприношения Исаака, когда Авраам получил повеление от Господа принести в жертву своего сына. Авраам не колебаясь поднялся на гору, где приносились жертвы, взяв с собой своего сына Исаака, не говоря ему ничего. У Авраама не было ни секунды, ни мгновения сомнений. Вера и доверие Богу в то, что Он никогда не сделает зла, сподвигало Авраама совершить то, к чему Господь его призвал. Испытав Авраама, Господь в момент, когда тот уже занес нож над своим сыном, повелел остановиться. Это яркий пример, который будоражит мысли и сознание совеременного человека, не могущего понять этот момент и часто задающего вопросы о том, для чего все это было. Все это Господь показывает нам, чтобы мы видели твердую веру того, кто верит и доверяет Богу.

Я хочу обратить внимание на то, что Рождество Христово совершилось не призрачно, но Господь пришел в этот мир, чтобы исцелить человеческую природу, Он принял человеческую плоть, которую породили святые отцы, праотцы, пророки, жившие за тысячалетия до воплощения Сына Божия. По словам святых отцов, из всего этого исткалось тело, которое принял на Себя Христос. Господь принял на Себя все те поколения, которые были до Него. Мы знаем, что во времена Ветхого Завета жили не только праведники, но были и люди одержимые грехом, некоторые из них раскаялись в своих грехах и Господь не отверг и их. Он принял на Себя все то бремя, которое несло в себе человечество от времен грехопадения, чтобы исцелить все это в Себе Самом, чтобы избавить человечество от греха, избавить человечество от действа вражия. Это очень важно. Чтобы облегчить человеческую плоть, Господь приходит в мир в день Своего Рождества, которое мы уже совсем скоро будем торжественно праздновать».

В завершение архипастырского слова Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Персмкий и Кунгурский обьявил прихожанам о кончине одной из самых старших прихожанок Свято-Троицкого кафедрального собора 90-летней Ольги Васильевны Косухиной. Новопреставленной соборно было пропето «Вечная память…».

                                                                                                                                                                                    Ольга Троицкая


Последние новости

Водитель и пассажиры автобуса, ехавшего в Чайковский, оказались заражены корью

Диагноз подтвердили в Минздраве Удмуртии Специалисты Роспотребнадзора призвали пассажиров автобуса привиться от кори.

Проведен субботник

27 апреля 2024 года в рамках всероссийского субботника, а также праздника Весны и Труда в Соликамском городском суде проведен субботник по уборке прилегающей территории и двух зданий суда.

Перенос линий электропередач с земельного участка

Жительница Пермского края обратилась в Пермский районный суд с иском к публичному акционерному обществу об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *