Где живёт история

Собираясь в поездку, я, конечно, кое-что знала и о Соликамске, и о Чердыни из книг и прессы.

Собираясь в поездку, я, конечно, кое-что знала и о Соликамске, и о Чердыни из книг и прессы. Но одно дело читать, и совсем другое – увидеть своими глазами! Всех нас, паломников, по благословению отца Владимира совершивших эту поездку, Чердынь просто поразила.

Город на семи холмах живёт с 1451 года! Столько веков и лет прошелестело… Стоишь в храме, слушаешь отца Антипа и прямо почти физически ощущаешь ход истории… Время не испортило там так много — иконостас и хоругви, иконы в окладах – их держали в руках мастеровые прошлых столетий… Просто это надо видеть!

И мы, паломники Суксуна, Брёхово, Ключей, Перми и Екатеринбурга благодарим Марину Владиславовну Кузнецову, которая организовала для нас эту незабываемую поездку.

Кроме Чердыни, где побывали на службе в Иоанно-Богословском монастыре, нам посчастливилось встретить женский праздник Жён Мироносиц в Соликамском Кафедральном Соборе в честь Преображения Господня. Праздничную службу проводил Архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима, после службы он поздравил всех прихожанок с этим прекрасным праздником, подарив каждой весенние цветы. Нас, суксунцев, ещё порадовало то, что служит в этом соборе наш земляк Виталий Никитин.

После службы мы посмотрели ещё несколько храмов, которые жители облагораживают и берегут(благо, там есть ещё что беречь!).

Экскурсию по городу провёл с нами Евгений Смирнов, и мы очень много узнали об историческом прошлом и настоящем этого интересного города. Где бы мы ни появились, — нас везде радушно встречали, и это было очень приятно. Погода тоже оказалась на нашей стороне, а ещё хочется поблагодарить водителей автобуса из Красноуфимска, которые в течение двух дней заботились о нас, как и Марина Владиславовна. Спасибо им от ветеранов Суксунского района.

Людмила Устюгова, п. Суксун

Другую участницу этой поездки, Валентину Болотову, так вдохновило увиденное, что она написала стихи. «Отклик души и сердца на поездку в замечательные города Чердынь и Соликамск», — так обозначила Валентина Ивановна свой поэтический порыв.

Мы семигорье посетили,

Мы посетила благодать!

Отцы святые жили, были,

Чтобы России лучше стать!

Здесь так красиво и раздольно,

И шум дождя, и зов ветров…

Живи, Россия, будь привольной,

Храни всё лучшее отцов!

Здесь храмы строили навечно,

И храмов звон несётся ввысь.

Люби, Россия, и будь вечной,

Чти сотворенья и молись!

Последние новости

Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента

Новорожденный появился на свет сутки назад   freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,

Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек

Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки

Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач

Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы

Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Магадане с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *