Деревянная сказка Прикамья

Несколько лет назад я уже посещала архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Хохловка» и получила от поездки огромное удовольствие.

Несколько лет  назад я уже посещала архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Хохловка» и получила от поездки огромное удовольствие. Поэтому нынешним летом с радостью согласилась побывать там еще раз, тем более что экскурсия включала в себя речную  прогулку. Теплоход неспешно шел по Каме, а мимо проплывали мыс Стрелка, Лунежские горы, скала Трех львов, набережная санатория «Демидково». Вот и живописный залив реки Хохловки. А на высоком холме – музейный комплекс. Всего на его территории размещено 23 памятника деревянного зодчества. Знакомство с ними началось с избы Кудымова (XIX век), привезенной из д. Яшкино Юсьвинского района (сектор «Северо-западное Прикамье»). Войдя внутрь, мы увидели красный угол с иконой, глинобитную печь, широкие лавки, полати. Узнали, что такое бабий кут. Так в деревнях называли место у печи, где хранилась разная домашняя утварь и где хозяйка проводила много времени. Показали нам и различные хозяйственные постройки: ледник, амбар, баню… В секторе «Северное Прикамье» хотелось бы отметить Спасо-Преображенскую церковь, построенную в 1702 году в селе Янидор Чердынского района. У церкви имеется крытая галерея, которая была сделана для того, чтобы пришедшие на службу из дальних деревень люди не мерзли и не мокли в плохую погоду. Уникально завершение храмовой части церкви: на высокую клинчатую кровлю поставлена крещатая бочка с главкой.  Самый обширный сектор – «Южное Прикамье». Один из пяти объектов – сельское пожарное депо, построенное в 1906 году в деревне Скобелевка Пермского района. На крыше депо установлена смотровая башня. Внутри находится пожарный инвентарь, в том числе несколько обозов. На одном стоит бочка для воды. Можно увидеть и старинные насосы. Кроме вышеназванных секторов, в музее детально представлены охотничье становье, солепромышленный и сельскохозяйственный комплексы. Экскурсия подходила к концу, когда рассказ гида стали прерывать залпы орудий и крики «ура!». Наша поездка пришлась на второй день фестиваля «Большие маневры на Хохловских холмах», и мы с удовольствием посмотрели реконструкцию Моравско-Остравской наступательной операции. Светлана СОКОЛОВА. Фото автора.   Справа – Богородицкая церковь, самая старая постройка музея, она была срублена еще при Петре I. Слева – колокольня, построенная в 1781 году одновременно со Свято-Троицкой церковью, которая не сохранилась.  

Последние новости

Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента

Новорожденный появился на свет сутки назад   freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,

Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек

Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки

Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Дзержинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *