06.11.2023

Без суда и следствия

Начиная с 1991 года, после подписания Постановления Верховного Совета РСФСР № 1763/1-1 от 18 октября 1991 года,  этот день включён в официальный календарь памятных дат.

Начиная с 1991 года, после подписания Постановления Верховного Совета РСФСР № 1763/1-1 от 18 октября 1991 года,  этот день включён в официальный календарь памятных дат. Главные его герои – оставшиеся в живых граждане, которые ранее были подвергнуты политическим репрессиям. Были и те, для кого незаконные политические гонения стали причиной смерти. Их родные и близкие в этот день чтят память своих погибших родственников, ставших жертвой тоталитарного режима. 

Памятник жертвам политических репрессий в СССР - камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади в День памяти жертв политических репрессий 30 октября 1990г. 

С 1917 года начались гонения на священнослужителей и верующих. Были разрушены, взорваны и разграблены многие храмы. Всех священников расстреляли без суда и следствия. При этом одинаково «опасными» объявлялись православные, католики, протестанты, мусульмане, буддисты. В двадцатых годах было арестовано около 1,5 тысяч священнослужителей, а в тридцатые – уже более 20 тысяч. Периодически проводились показательные групповые процессы, нередко священников и верующих казнили.

Екатерина Варфоломеевна Новикова, дочь священнослужителя Никольского храма, родилась 20 марта 1935 года в село Никольское Карагайского района Пермской области. 

Её отец, Сосунов Варфоломей Сидорович, был священником в этом селе. Он арестован лишь потому, что был служителем церкви. В 1937 году его увезли в с. Карагай, потом в г. Пермь. Из Перми до Свердловска их гнали пешком. Долгие годы родные и близкие люди о нём ничего не слышали. Спустя годы, а именно в 1995 году, дети узнали, что отец находился в тюрьме ровно месяц. Ему был вынесен приговор: высшая мера наказания – расстрел.

Екатерине тогда было 2, 5 года. На всю жизнь она запомнила холодные, голодные годы детства. Её мать работала уборщицей в медицинском пункте, она была неграмотная, но детей всех воспитала, и они выучились в школе. 

Мать всю свою жизнь ждала отца, но не дождалась. Только спустя годы, Екатерина с сестрами Ниной и Алевтиной посетили мемориальный комплекс жертв политических репрессий 30-50 годов, расположенный в Свердловской области. Среди тысяч фамилий, была фамилия и их отца.


Автор: Записано со слов Е.В. Новиковой.

Последние новости

Прокуратура обжаловала приговор пермскому общественнику Александру Чернышову

Бывшего руководителя Центра исторической памяти ранее приговорили к условному сроку   properm.ru Прокуратура подала апелляционное представление на приговор,

В Прикамье растет количество предпринимателей

Об этом рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Павел Новоселов на заседании Законодательного Собрания Пермского края в рамках Ежегодного доклада об итогах работы за 2023 год.

Состоялось 54 заседание Избирательной комиссии Пермского края

  На заседании были рассмотрены следующие вопросы:  1. Об именных избирательных участках на территории Пермского края.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *