06.05.2019

Архиерейское богослужение в понедельник Светлой седмицы

Архиерейское богослужение в понедельник Светлой седмицы   29 мая, в понедельник Светлой седмицы, Высокопреосвященнейший Мефодий,

Архиерейское богослужение в понедельник Светлой седмицы

 

29 мая, в понедельник Светлой седмицы, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Крестово- Митрофаниевском храме г. Перми.

По окончании богослужения Глава Пермской митрополии сердечно поздравил приходан с праздником светлого Христова Воскресения и обратился с проповедью:

«Христос Воскресе! Праздник Воскресения Христова – это праздник не воспоминания событий прошедших лет и времен, а это великое Таинство спасения рода человеческого. Это великое событие, которое изменило историю человечества. Даже наше летоисчисление идет от момента Рождения Спасителя. Воскресение Христово – событие вселенского значения, потому что оно касается каждого из нас. Христос пострадал не только ради определенного круга людей, но для всех и для каждого кто встал на путь веры и стремления к Богу, потому что без веры невозможно угодить Богу. Иисус Христос сказал: «дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28;16-20). В этих словах заключается великая надежда для каждого из нас.

Мы знаем, что сто лет назад Россия пережила великое потрясение, которое было подобно тому, что происходило в первые века христианства, когда устраивали гонения на верных. Все это прошло, все это погибло, все это исчезло, забыты имена гонителей, а мы с вами снова прославляем Воскресшего Господа возгласом: Христос Воскресе! Сегодня только наша ленность препятствует нам выразить свою веру в Воскресшаго Господа. За богослужением священнослужитель читает молитву, в которой говориться, что всякий верующий во Христа спасен будет, а без веры осужден будет. Поэтому, братья и сестры, праздник Воскресения Христова это великое событие, которое невозможно было скрыть, невозможно было утаить, какие бы не предпринимали первосвященники иудейские усилия. Они понимали, что событие Воскресения Христова произошло, они понимали, что людям об этом станет известно. Первосвященники подкупили стражу, предлажив римским воинам деньги взамен на лжествидетельство о том, что ученики ночью украли Тело Христово. Римские воины были высочайшими профессионалами и давали присягу. Если бы они сказали военочальнику, что проспали, то их могли наказать вплоть до смертной казни. Но, видимо взятка была настолько велика, что сыграла свою роль, но только в небольшом моменте, который неким ручейком течет и по сей день. Сегодня много людей чувствуют подлинность Воскресения Христова радостью своей души, но находятся и такие люди, которые отвергают это событие, объясняя тем, что они этого не понимают. Сегодня существует много литературы, много исторических источников, которые при желании человек может прочитать и понять, и только наша ленность не позволяет нам этого сделать. В самом начале великого события Воскресения Христова людьми была вложена фальш, была сделална попытка очернить это событие. Все это имеет место быть и сегодня.

Сегодня мы собрались, чтобы прославить Воскресшаго Господа, порадоваться этому великому событию, потому что оно касается каждого из нас. Дело веры и спасения человека касается каждого из нас. Хрситос Воскрес, победил грех, победил ад, победил смерть и открыл путь каждому из нас, желающему пройти по нему и встретиться с Господом в то время, когда Он придет во Славе судить Вселенную. Мы знаем, что жизнь нашей планеты, жизнь нашего общества завершиться торжественным приходом и Судом Божиим справедливым, в котором не будет подкупа, как это было в момент Воскресения Христова сос стороны иудейских первосвященников. Суд Христов будет строгим и страшным не потому что Христос придет мир судить, а страшным он будет потому что Суд откроет грехи наши, он вскроет все, что мы пытаемся скрыть друг от друга, думая что это не касается никого и никто не узнает. Каждый будет видеть свои грехи и каждому воздастся по делам. Тогда будет плачь и скрежет зубов. Также прославятся и праведники, о которых сказал Христос: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25;34), что даже человек не может себе представить, а другим, не исполнявшим заповедей Божиих, Господь, к сожалению, скажет: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную» (Мф. 25;45-46). Поэтому необходимо твердо стоять на своих позициях веры в Воскресшаго Господа. Важно чтобы эта вера была деятельной. Вера заключается не в том, чтобы заперевшись у себя в комнате повторять: Господи помилуй, Господи прости! при этом видя человека нуждающегося в элементарной помощи, рассуждать: ну, ему поможет кто-нибудь другой, а я буду говорить: Господи помилуй! Это как раз показатель нашего безверия. Вера наша в Господа предполагает действие. Господь сказал, что если мы сделали добро для меньших наших братьев, то сделали Ему. Об этом надо помнить. Христос Воскресе!»

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский ко дню святой Пасхи наградил епархиальной наградой – медалью святителя Стефана Великопермского III степени старшего иподиакона Александра Окшина, иподиакона Юрия Кищука и иподиакона Артемия Корякина.

 

Ольаг Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Последние новости

Итоги Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы педиатрии»

Мероприятие было проведено в гибридном формате Пермским медицинским университетом совместно с Минздравом Пермского края, в нем приняло участие 149 очных и более 400 онлайн слушателей из Перми и Пермского края, Новосибирской,

Пермякам рассказали, в каких районах края чаще всего нападают клещи

С начала сезона в медицинские организации Пермского края обратилось уже более 1,3 тысяч человек.

Жителям Перми напомнили об опасности употребления воды из родников

Высока вероятность загрязнения воды возбудителями инфекционных болезней Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН Жителям Перми напомнили о небезопасности употребления в питьевых целях воды из родников.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *