15.04.2019

Активистов «Мусульманского мира» пригласили на 9- ый межрегионльный форум

Активисты татаро-башкирского общественного центра «Кардашляр» и представители местной мусульманской религиозной организации «Махалля» получили приглашение на IX межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский


Активисты татаро-башкирского общественного центра «Кардашляр» и представители местной мусульманской религиозной организации «Махалля» получили приглашение на IX межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский мир»  в г.Пермь.

Значимой стала встреча с духовными лидерами России: шейхом уль -  Ислам Талгатом Сафа Таджуддином (Верховный муфтий, председатель центрального духовного управления мусульман России г.Уфа) и муфтием шейха Равилем Гайнутдиновым (председатель духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России г.Москва). Они отметить положительные моменты: «проведение форума вносит значительный вклад в развитие культуры народов, традиционно исповедующих Ислам, в гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, а также в пропаганду Ислама как религии мира» и «это важные труды по возрождению духовно - нравственных традиций, развитию национальных культур, укреплению традиционного российского Ислама. Это - сближение народов, открытость культур, традиционное добрососедство». Губернатор края Максим Решетников , обобщая выступления, сказал, что «каждый 10 житель края исповедует ислам, и мы, православные и мусульмане, уже 300 лет живем в мире на нашей пермской земле. Мы все понимаем, что живем одной судьбой, что наше будущее и будущее наших детей зависит от наших отношений. Мы не делим наше будущее, оно у нас одно, как и наша история».

Площадкой для мероприятия стал выставочный комплекс «Пермская ярмарка». В рамках форума состоялись деловые встречи, художественные выставки, концертные программы, ярмарка и другие события. В центральной части представлены стенды духовных управлений мусульман, диаспор, национально-культурных автономий и муниципальных образований Пермского края. По их оформлению, можно четко понимать в каких территориях края ведется кропотливая, основательная работа и прослеживается понимание со стороны глав поселений.  Также на ярмарке можно было приобрести продукты питания стандарта «Халяль», мусульманскую одежду и атрибутику, предметы декоративно-прикладного творчества, ювелирные украшения и бижутерию, книги и духовную литературу. В субботу, 13 апреля, в рамках концертной программы состоятся выступления национальных творческих коллективов из Перми и Пермского края. Также в этот день пройдёт детский праздник «Я мусульманин».
 
Завершающим событием форума будет VII межрегиональный конкурс чтецов Корана. В конкурсе будут определены победители в четырёх номинациях: знание всего Корана наизусть; знание десяти последних частей (джузов) наизусть; знание пяти последних частей (джузов) наизусть; знание двух последних частей (джузов) наизусть. 

Организаторами форума выступили духовное управление мусульман Пермского края при поддержке администрации губернатора и администрации Перми. Мероприятие носит общественный, национальный и культурный характер. Наша поездка стала возможной при поддержке администрации города и отдела по внутренней политики. Участники форума выражают слова благодарности за организацию данной поездки. Василь Шайхразиев в Перми представил эскиз Стратегии развития татарского народа.

В рамках форума заместитель премьер-министр Татарстана, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев представил эскиз Стратегии развития татарского народа. Заседание, где собрались соотечественники из Пермского края и Удмуртской республики, с приветственным словом открыл председатель Региональной национально-культурной автономии Пермского края Халиль Фарвазетдинов. Василь Шайхразиев рассказал соотечественникам о мероприятиях, организуемых к 100-летию со дня образования ТАССР. Также он ознакомил с эскизом Стратегии развития татарского народа. Как отметил председатель Национального совета, встречи с соотечественниками и презентации эскиза на этом завершаются. Презентации эскиза Стратегии развития татарского народа стартовали 16 января нынешнего года в районах Татарстана. Затем он был представлен и в регионах России. В ходе обсуждений поступило много предложений не только от жителей республики, но и от соотечественников, проживающих вдали от Татарстана. Благодаря им эскиз был дополнен. 15 июня он будет представлен общественности на форуме “Изге Болгар Җыены”. Стратегия должна быть принята Национальным советом в августе.

  Зайнуллин Марат Мутагарович –    председатель ТБОЦ «Кардашляр»





Последние новости

В местном отделении партии «Единая Россия» Чайковского городского округа новый секретарь

Коллеги по партии доверили возглавить местное отделение Михаилу Шубину, председателю Думы Чайковского городского округа Пермского края   Сегодня 17 мая в г.

КРПК выделила 8,2 млн рублей на покупку двух автомобилей

Срок поставки – 10 дней с момента подписания договора Фото: Freepik АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) объявило торги на поставку автомобилей.

Путин назвал приемлемым рост доходов россиян

В России доходы населения росли приемлемыми темпами. Владимир Путин затронул эту тему на заседании с членами правительства .

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *