25.05.2023

Жителей Пермского края предупреждают о мошенничествах под видом сотрудников Центрального банка

В последнее время злоумышленники для хищения денег у граждан стали чаще применять мошеннические схемы, в которых упоминается Центральный банк Российской Федерации (Банк России) или Центробанк.

В последнее время злоумышленники для хищения денег у граждан стали чаще применять мошеннические схемы, в которых упоминается Центральный банк Российской Федерации (Банк России) или Центробанк. 

К примеру, мошенники представляются «сотрудниками Центрального банка», сообщают о сомнительных операциях, якобы совершаемых по карте, предлагают перевести деньги на «специальный (безопасный) счет в Центробанке». Чтобы человек поверил в легенду, злоумышленники могут направить через мессенджеры или электронную почту поддельное удостоверение сотрудника Банка России – с логотипом и печатью. 

Если вам звонят от имени Центрального банка или Центробанка – скорее всего, это мошенники. Банк России не работает с гражданами как с клиентами, не обслуживает их банковские счета, а его сотрудники не обзванивают граждан, не рассылают им SMS-сообщения, не направляют никому копии своих удостоверений и иных документов.

Сотрудники Банка России могут позвонить гражданину в исключительных случаях, например, когда требуются уточнения по обращению, ранее направленному гражданином регулятору или перенаправленному в Банк России другим государственным органом. 

Банк России рекомендует гражданам сохранять бдительность и не сообщать незнакомым людям личные и финансовые данные (ПИН-код, три цифры с оборота карты или коды из СМС), под каким бы предлогом и каким бы способом (телефонный звонок, сайт, электронное письмо) их ни пытались узнать. Сотрудники банков и государственных ведомств такую информацию никогда не запрашивают! 

Если поступил звонок с требованием (предложением) о совершении каких-либо финансовых операций (отправить перевод на «безопасный счет», открыть кредит и прочее), положите трубку. Чтобы проверить информацию, самостоятельно позвоните в банк по номеру, указанному на оборотной стороне банковской карты или официальном сайте банка. 

С наиболее распространенными мошенническими схемами можно ознакомиться на  сайте Банка России   ( http://www.cbr.ru/information_security/pmp/ ).

Последние новости

Пермский край готовится к новому официальному визиту в Беларусь

Губернатор Прикамья обсудил с послом республики планы на будущее Фото:

В интернете создали петицию, обвиняющую чиновников в желании уничтожить музей Дягилева в Перми

Есть ли в ней правда, разбирается портал «В курсе.ру». В интернете появилась петиция за сохранение гимназии и дома-музея Сергея Дягилева.

Капитальное обновление

В Нытве завершён капремонт семи многоквартирных домов Фото: региональный Фонд капремонта В рамках краевой программы капитального ремонта в Нытве завершено обновление семи многоквартирных домов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *