Закон, практика и военная служба. Интервью с пермским омбудсменом

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко – о возвращении военнопленных, проблемах участников специальной военной операции и самых необычных обращениях.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко – о возвращении военнопленных, проблемах участников специальной военной операции и самых необычных обращениях.

Игорь Вячеславович, с начала вашей деятельности на посту Уполномоченного по правам человека в Пермском крае вы активно занимаетесь вопросами о военнопленных и пропавших без вести участниках специальной военной операции. Сколько жителей Пермского края на текущий момент считаются военнопленными/пропавшими без вести?

– На сегодняшний день у меня в работе находятся семь обращений по находящимся в плену жителям Пермского края и 32 обращения о пропавших без вести .

Сколько всего пермяков за период Вашей деятельности удалось вернуть из плена? Как именно ведется эта работа?

– За период деятельности удалось вернуть из плена 11 военнослужащих из Пермского края.

Непосредственная работа по формированию списков военнослужащих, находящихся в плену, и их последующее возвращение на территорию России проводятся Министерством обороны РФ.

При Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации создана контактная группа, куда вошли представители Генеральной прокуратуры, ФСБ, Следственного комитета РФ, Минобороны, Международного Комитета Красного креста, занимающаяся вопросами освобождения из плена наших военнослужащих.

Были ли в вашей практике случаи возврата незаконно мобилизованных жителей Пермского края?

– Подобные обращения были, двое мобилизованных были возвращены. Алгоритмы по взаимодействию с Минобороны по этим вопросам для нас понятны. Но бывали и такие случаи, что сами мобилизованные отказывались покидать зону СВО, несмотря на обращения в мой адрес от их родных и близких и наличие законных оснований для возврата.

Насчет оснований для возврата – очень много разночтений вокруг количества детей у многодетных мобилизованных. Их должно быть минимум трое или четверо?

– Действительно, Федеральный закон от 26.02.1997 №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» в действующей на настоящий момент редакции гарантирует предоставление отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации гражданам, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет.

При этом Указания Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 04.10.2022 №315/2/3658, а также Приложение №1 к нему позволяли получать отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации гражданам, имеющим на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет.

С юридической точки зрения Федеральный закон является нормативным правовым актом высшей юридической силы, содержащим первичные нормы права по отношению к иным актам, к которым относится и Указания Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Соответственно, в данном случае в первую очередь подлежат применению положения Федерального закона от 26.02.1997 №31-ФЗ.

Вопросы, связанные с предоставлением отсрочки по мобилизации, рассматриваются в индивидуальном порядке, с учетом требования действующего законодательства. При этом нельзя не отметить и судебную практику, когда суды принимают положительные решения и отменяют решения территориальных комиссариатов о призыве в рамках частичной мобилизации.

Какова доля вопросов, связанных с СВО, в общем потоке обращений в Ваш адрес?

– Всего за период моей работы ко мне поступило 2912 обращений, из них по вопросам, связанным с СВО, – 351 обращение, что составляет 12%. Помимо того, что мы обсудили выше, поступают обращения, связанные с установлением статуса военнослужащего, получения выплат и пенсий военнослужащими, о предоставлении лечения или медицинского освидетельствования, о расторжении контракта в связи с окончанием срока службы по контракту, о предоставлении отпусков, о помощи семьям военнослужащих.

Не так давно завершился весенний призыв на срочную военную службу. Не было ли обращений в ваш адрес, связанных с ним?

– Нет, таких обращений не было. Во время весеннего призыва я посещал пункт сбора вместе с главным федеральным инспектором по Пермскому краю Сергеем Половниковым, общались с нашими призывниками. В основном у ребят позитивный настрой. Да, ряд замечаний был, но в оперативном порядке они были решены краевым военкоматом. Мы плотно с ним взаимодействуем, у нас подписано соглашение о сотрудничестве с военным комиссаром края Александром Коковиным. Начальник отделения военного комиссариата Пермского края Владимир Нохрин входит в состав экспертного совета при Уполномоченном по правам человека.

Последние новости

Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента

Новорожденный появился на свет сутки назад   freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,

Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек

Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки

Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач

Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы

Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Саранске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *