04.04.2024

Юбилей епархии

Соликамская епархия отмечает десятилетие. Официальная дата её учреждения в новейшей истории — 19 марта 2014 года.

Соликамская епархия отмечает десятилетие. Официальная дата её учреждения в новейшей истории — 19 марта 2014 года.

В течение двух лет после учреждения кафедра оставалась вакантной. В октябре 2016 года состоялось долгожданное назначение правящего архиерея. Им стал архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима (Остапенко).

На протяжении этих лет владыка Зосима последовательно выполняет задачи, поставленные Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом — установить регулярную богослужебную деятельность на приходах, восстановить авторитет Православия как традиционного верования российского народа, сплотить прихожан и духовенство на огромной территории, от Чердыни до Чусового, укрепить связь с местными органами самоуправления и общественными организациями.

За десять лет до 35 расширилось количество постоянно действующих православных приходов, в епархии более 60-ти священников. Официально оформлен Чердынский Воскресенский женский монастырь. Таким образом, в данный момент насчитывается шесть обителей.

В Березниках продолжается строительство грандиозного Николо-Димитриевского собора, в Чусовом — храма Покрова Пресвятой Богородицы. В малых населённых пунктах епархии в настоящее время строятся до десятка небольших деревянных храмов и часовен. В самой дальней точке Соликамской епархии — поселке Тёплая Гора — построен храм в честь иконы Богородицы «Споручница грешных».
Соликамская епархия остаётся уникальной территорией с большим количеством древних храмов XVII-XVIII веков. К сожалению, значительная их часть руинирована и нуждается в восстановлении. Работы на местах проводятся благодаря энтузиастам и активистам православных приходов. В этой работе важна не только такая составляющая, как возрождение приходов, но и восстановление памятников православной архитектуры.

Храмами Прикамская земля славится издавна. Значительный успех в работе наблюдается в Усолье, где к 2022 году полностью была восстановлена Никольская церковь, наследие архитектора Андрея Воронихина. Сегодня работы по возрождению храмов народными силами и средствами продолжаются в Соликамском, Березниковском и Чусовском городских округах.

Сплочённо и горячо откликнулись прихожане епархиальных храмов на нужды российской армии и добровольцев в зоне проведения специальной военной операции. Сотни тонн гуманитарных грузов отправлены на фронт и в госпитали. И эта работа продолжается.
Активное развитие епархии привлекло внимание крупных телевизионных проектов православных телеканалов «Союз» и «Спас» в 2021 и 2022 годах. Федеральные и региональные СМИ регулярно интересуются текущей деятельностью в Соликамской епархии.
Авторитет правящего архиерея Зосимы и глубокая заинтересованность на местах самих жителей в духовной жизни, в осмыслении собственного исторического православного кода и кодекса православного человека сделали возможным достижение таких впечатляющих результатов нашего общего дела.
Ощутимая в повседневных заботах помощь епархии поступает от крупных промышленных предприятий региона: завода «Урал», «Соликамскбумпром», «Уралкалия», Соликамского магниевого завода, завода металлических изделий, Губахинского «Метафракса», Чусовского металлургического завода – «ОМК».
В адрес архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы поступают поздравления с десятилетием образования епархии. Одним из первых приветственный адрес прислал глава администрации Соликамского городского округа Евгений Самоуков. Именно руководители территорий становятся не только помощниками, но и активными проводниками идеалов евангельских заветов Христа о любви, сострадании и помощи людям посреди бурь окружающего мира.

Будем держаться вместе, будем одной семьёй, преодолевая любые невзгоды с молитвой и трудами, принося достойные и заслуженные результаты в общем устройстве жизни на Земле!

Последние новости

Сообщение о приеме предложений по кандидатурам для назначения членами комиссий с правом решающего голоса в состав территориальной избирательной комиссии Мотовилихинского района гор

  Руководствуясь пунктом 2 статьи 22, пунктом 6 статьи 26 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»,

Экспорт пшеничных отрубей из Пермского края в Киргизию вырос в 26 раз

Экспорт пшеничных отрубей из Прикамья в Киргизию увеличился в 26 раз. Россельхознадзор по Пермскому краю сообщил, что за период с 1 января по 5 апреля 2024 года в Киргизию экспортировали 522 тонны пшеничных отрубей.

Мишустин огласил размер новой пенсии: россияне засияли как звёздочки, услышав сумму выплаты

kremlin.ru Подписаться в Telegram Изначально было объявлено о намерении увеличить минимальную заработную плату, прожиточный минимум и страховые пенсии для неработающих пенсионеров на 10% с апреля 2024 года.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *