Время возможностей. В Перми подводят итоги 2022 года
Краевая столица стоит на пороге 300-летия. В 2023 год город войдет с осознанием своих сильных сторон крупного промышленного центра и амбициями на проведение мероприятий всероссийского масштаба.
Глобальные события уходящего 2022 года отразились на всей стране. С вызовами столкнулась и Пермь. Власти региона и столицы Прикамья совместно с крупными промышленными предприятиями и бизнесом перестраивали экономику под новые реалии. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин представлял Пермь инвесторам и партнерам в качестве крупного промышленного центра страны, который способен стать площадкой для культурных и спортивных мероприятий всероссийского масштаба.
Администрация Перми взяла курс на приведение города в порядок к 300-летию: это и благоустройство, и завершение транспортной реформы, и создание туристической инфраструктуры. Важным направлением городских властей стал обмен опытом с коллегами из других российских мегаполисов. Глава Перми Алексей Дёмкин обозначил амбициозную цель – вывести краевую столицу в лидеры среди российских миллионников.
Красиво и удобно.В этом году продолжались масштабные проекты по развитию городской среды к 300-летию Перми. Ключевые из них – реконструкция ул. Ленина и ул. Сибирской, комплексная реновация Комсомольского проспекта. Работы на ул. Ленина – одной из главных магистралей города – продолжаются, завершить их планируется в 2023 году.
Начался ремонт улицы Сибирской. В проекте предусмотрена замена асфальтобетона, бортового камня, устройство тротуарной плитки, установка водоотводных лотков. Кроме того, подрядчик должен будет модернизировать сети, выполнить озеленение и установить новые дорожные знаки. Общие положения реновации отталкиваются от истории улицы Сибирской, которая в начале ХХ века считалась одной из самых престижных в городе.
Еще один крупный проект – ремонт фасадов зданий на центральных улицах. В этом году отремонтированы фасады порядка 20 объектов на Комсомольском проспекте, ул. Ленина, ул. Петропавловской и других. Под капремонт фасадов попали и дома на Слудской горке по ул. Петропавловской.
В течение года шел ремонт парков и скверов. Среди крупных объектов – последний участок эспланады (между улицами Попова и Борчанинова) и сквер у гостиницы «Урал». Работы на них завершены, и новые пространства украшают центр города.
Власти сделали акцент на преобразовании к 300-летию всех районов города. В следующем году завершится реконструкция набережной в Кировском районе. Алексей Дёмкин отмечал, что это один из приоритетных проектов городских властей к 300-летию Перми, поддержанных губернатором Дмитрием Махониным. «Уверен, что осенью следующего года мы увидим преобразившееся пространство, не уступающее по виду и наполнению центральной набережной. Оба берега нашей реки станут современными и красивыми местами для отдыха», – говорил мэр.
Всего в районах Перми к 300-летию планируется обновить порядка 40 парков и скверов.
В 2022 году началось обустройство «Зеленого кольца» Перми. В рамках проекта стартовали работы в Черняевском лесу и реновация Егошихинского культурно-мемориального парка. Помимо этого, проект направлен на обустройство общественных пространств и экологическое восстановление объектов в долинах рек Егошиха и Данилиха – их обустройство начнется в 2023 году. Все работы должны будут завершиться к 2024 году.
В Черняевскому лесу появятся модульные входные группы, отдельные дорожки с разным покрытием и цветом для пешеходов, бегунов, велосипедистов. В Парке Балатово благоустроят главную аллею, «урбан»-аллею, детские площадки, скейт-парк. Также там планируется возведение интерактивного визит-центра для экспозиций и мероприятий, направленных на экологическое просвещение жителей и гостей города.
Транспортная реформа.В октябре 2022 года было официально объявлено о завершении в Перми транспортной реформы, которая длилась три года. У нее была четкая цель: сделать систему общественного транспорта управляемой для заказчика, то есть муниципалитета, а пассажирам – гарантировать передвижение по всему городу по единым стандартам качества.
«Большинство задач реформы достигнуто. Сейчас продолжаем тонкую настройку транспортной системы. Особенно важно в этом процессе взаимодействие с жителями. Дал поручение руководителю городского департамента транспорта при необходимости проводить встречи с пермяками и использовать в своей работе полученную от них обратную связь», – подчеркивал Алексей Дёмкин.
Большое внимание уделяется обновлению общественного транспорта. Так, МУП «Пермгорэлектротранс» получило 64 новых газомоторных автобуса «НЕФАЗ» по программе «Развитие Безопасные качественные дороги». Поставка новых автобусов стала возможна благодаря поддержке национального проекта губернатора Дмитрия Махонина, который ставит задачу обновлять общественный транспорт и повышать качество его обслуживания. Часть новых автобусов уже начала работать на маршрутах №3 и №10, остальные готовятся выйти на линию. Результаты транспортной реформы в Перми не раз отмечены экспертами, в том числе и на федеральном уровне. В рейтинге компании SIMETRA, занимающейся моделированием транспортных систем, Пермь заняла первое место по качеству общественного транспорта. Всего эксперты оценили развитие отрасли в 82 городах России (в рейтинг не вошли Москва и Санкт-Петербург).
По количеству магистральных маршрутов городского общественного транспорта Пермь стала третьей после столичных городов. Такие маршруты формируют опорную сеть, пользуясь которой, пассажиры могут преодолевать достаточно большие расстояния с минимальным ожиданием транспорта.
Пермская трамвайная система попала в тройку лидеров всероссийского рейтинга по новизне парка и доле низкопольных вагонов. в некоторых городах средний возраст вагонов достигает 30-40 лет, а в Перми – 15,7 года.
В ближайшие три года произойдет обновление всего комплекса электротранспорта – в рамках соглашения с холдингом «Мовиста Регионы». За три года планируется обновить 35 км трамвайных путей и контактной сети, закупить 44 новых трамвая, провести реконструкцию трамвайного депо «Балатово», модернизировать семь тяговых подстанций.
К 300-летию Перми планируется отремонтировать более 60 остановок, установить 96 новых павильонов, часть из которых также будет оснащена «умными» модулями.
Из аварийного в новое.Одной из ключевых задач городских властей в 2022 году стало сокращение доли аварийного жилого фонда. На расселение было выделено 3,8 млрд рублей по нацпроекту «Жилье и городская среда». Всего за 2022 год в городе снесено 56 аварийных домов. Освободившиеся после демонтажа земельные участки будут использованы для строительства многоквартирных домов и новых объектов социальной инфраструктуры – школ, больниц, учреждений культуры и общественных пространств. Из аварийных домов переехали уже почти три тысячи человек.
Последние новости
Как правильно ухаживать за частотным преобразователем?
Пошаговое руководство по техническому обслуживанию и профилактике: продлите жизнь частотника и забудьте о поломках.
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач