В Перми открылись сразу 2 модельные библиотеки, оборудованные на средства нацпроекта «Культура»

21 июля читателей одновременно приняли обновлённые учреждения культуры –библиотека №21 и Центральная детская библиотека им.

21 июля читателей одновременно приняли обновлённые учреждения культуры –библиотека №21 и Центральная детская библиотека им. Воробьёва. Глава Перми Алексей Дёмкин отметил, что теперь это современные и стильные образовательные пространства для чтения, общения, учёбы, работы и отдыха.

Объединение муниципальных библиотек города Перми вошло в число победителей конкурсного отбора на модернизацию библиотек в рамках национального проекта «Культура». В 2022 году в Перми на площадках Центральной детской библиотеки им. Воробьёва (улица Чернышевского, 5), расположенной в Свердловском районе, и библиотеки №21 (улица Гашкова, 20) в Мотовилихинском районе созданы библиотеки нового поколения.

Модернизация библиотек включала создание комфортного многофункционального пространства, приобретение новых книг, организацию доступа к цифровому контенту, в том числе к Национальной электронной библиотеке, оснащение интерактивным и мультимедиа оборудованием. Глава Перми Алексей Дёмкин и депутат Пермской городской Думы Владимир Манин вместе с первыми читателями оценили обновлённую библиотеку №21. Алексей Дёмкин отметил, что современная библиотека даёт читателю больше возможностей для получения необходимых знаний.

– Конечно, новые библиотеки напоминают те, в которые мы ходили в детстве. Но теперь это современные и стильные образовательные пространства для чтения, общения, учебы, работы и отдыха.  Здесь по-прежнему есть книги на бумажных носителях, к которым мы привыкли, но в то же время имеется интерактивное и мультимедийное оборудование, которое позволяет выйти на связь с крупнейшими библиотеками и хранилищами литературных фондов страны, – подчеркнул Алексей Дёмкин.

В день открытия в обеих библиотеках прошли мастер-классы, интерактивные программы, творческие встречи, выступления музыкальных коллективов.

Так, библиотека №21 в микрорайоне Вышка-2 популярна как у взрослых, так и у детей. После ремонта здесь организованы зал мероприятий и зал мастер-классов и краеведения. В детском абонементе разместились зоны открытого книжного фонда, комфортные места для чтения и игр для детей разного возраста. Здесь появилась игровая зона для дошкольников, интерактивный комплекс для малышей, коворкинг-пространство для подростков. Директор «Объединения муниципальных библиотек» Светлана Хаерзаманова рассказала, как обычно проходит работа над проектами модельных библиотек.

– Сегодня в нашем городе действует 38 муниципальных библиотек, 8 из них – это библиотеки нового поколения. Дизайн всех наших модельных библиотек разрабатывают профессионалы. При этом, во всех библиотеках есть что-то общее, например, цветовая гамма и логотипы. Кроме того, открывая модельную библиотеку, мы направляем около 1 миллиона рублей на приобретение новых изданий. Это и детская литература, и энциклопедические издания, и художественная литература. Масса различных книг ждёт своих читателей в пермских библиотеках, – пояснила Светлана Хаерзаманова.

В Центральной детской библиотеке им. Воробьёва создана площадка, которая совмещает функции современной библиотеки, центра семейного чтения, культурно-досугового центра для детей и подростков. Для самых маленьких читателей создан игровой зал, его особенностью стала интерактивная конструкция «Воздушный шар». В библиотеке также появилось коворкинг-пространство для подростков, которое подходит для подготовки домашних заданий, самостоятельной работы. В медиазале расположены компьютеры для доступа к массивам современных электронных ресурсов, проводится обучение современным цифровым навыкам – компьютерной анимации, 3D-моделированию, графическому дизайну. Заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, которая приняла участие в открытии библиотеки по видеосвязи, подчеркнула, что новые библиотеки благодаря цифровизации смогут стать незаменимой рабочей площадкой для граждан:

– Создание модельных библиотек – это одно из любимых направлений работы федерального министерства культуры. Мы видим, как библиотеки нового поколения становятся для читателей настоящими местами силы. В этом году по всей России вместе с пермскими откроют свои двери для читателей в новом статусе 239 модельных библиотек. При этом, ваш практический и методический опыт будет полезен и другим, – отметила Ольга Ярилова.

Читатели отмечают, что пространство библиотек стало более удобным и интересным с точки зрения дизайна. Также им понравилось, что в библиотеках значительно выросло количество новых книг. Кроме того, использование современных технологий позволяет пермякам пользоваться услугами библиотеки самостоятельно по электронному читательскому билету, без привлечения библиотекаря с помощью автоматизированных станций выдачи документов.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.

 

Фото: Виталий Кокшаров

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *