В Перми наградили победителей XXVI городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы»
В этом году пермские некоммерческие организации реализовали 78 проектов, общий грантовый фонд составил 25 млн рублей.
В этом году пермские некоммерческие организации реализовали 78 проектов, общий грантовый фонд составил 25 млн рублей. Наибольшее количество проектов-победителей было отобрано в рамках приоритетной номинации «Мой проект – моему городу», посвящённой Году семьи.
Сейчас в Перми зарегистрированы и работают более 2-х тысяч некоммерческих организаций. Чтобы поддержать их деятельность, ежегодно проводится конкурс социально значимых проектов «Город – это мы». Это знаковое общественное событие, инициаторами которого были некоммерческие организации и городские власти. В 2024 году конкурс провели уже в 26 раз. Его основными задачами являются стимулирование и поддержка общественных инициатив, а также отработка и внедрение в практику новых социальных и культурных технологий. В этом году грантовый фонд конкурса составил 25 млн рублей.
Конкурс проводился по 5 номинациям: «Пермь – территория культуры», «Пермь спортивная», «Пермь добровольческая», «ЭкоПермь», «Мой проект – моему городу». Последняя стала приоритетной номинацией, посвящённой Году семьи. В этом году пермскими некоммерческими организациями было реализовано 78 проектов. Итоги конкурса были подведены в конце марта 2024 года, а реализованы проекты были до 1 декабря.
На церемонии награждения с успешной реализацией общественных инициатив участников и победителей конкурса поздравили глава Перми Эдуард Соснин, заместитель главы администрации города Сергей Трошков, председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, депутаты и другие. Всем участникам были вручены дипломы лауреатов городского конкурса социально значимых проектов и памятные призы.
– За 26 лет конкурс подарил Перми более тысячи знаковых проектов. Это инициативы в самых разных направлениях деятельности. В этом году конкурс «Город – это мы» был посвящен Году семьи. В рамках реализации своих проектов вы проводили досуговые и образовательные мероприятия для детей и их родителей, оказывали помощь пожилым пермякам, поддерживали семьи участников специальной военной операции. Конкурс в очередной раз доказал свою значимость и эффективность, – обратился к победителям глава Перми Эдуард Соснин.
В течение года победители конкурса проводили мероприятия и реализовывали свои проекты, успех которых говорит об активности гражданского общества города. Например, одним из победителей в номинации «ЭкоПермь» стал проект «ОбереГайва». Он реализуется в Перми не первый год и направлен на привлечение внимания населения к проблемам экологического пространства города, уборку долины реки Гайвы от мусора, возрождение традиций в деле воспитания трудовой и экологической культуры. Так, на пятичасовом сплаве, передвигаясь вдоль устья реки Гайвы, участники собирали мусор, который потом отправился до места переработки.
– Задача состояла в том, чтобы привлечь внимание жителей к состоянию реки Гайвы, совместными усилиями собрать и отсортировать мусор, сделать нашу территорию чище. В итоге в мероприятии приняли участие более 100 человек. Мы очень благодарны за возможность реализовать свой проект, за поддержку. В сплаве принимали участие в том числе специалисты городской и районной администраций, – поделилась председатель ТОС «Гайва-3» Ирина Гордина.
Туристический фестиваль ТОС города «Пермь-FEST» реализовали в рамках номинации «Мой проект – моему городу». Он был направлен на формирование и развитие коммуникационной площадки для эффективного взаимодействия участников ТОС-сообщества – председателей, активистов и жителей. Около 130 участников из всех районов города показали себя в различных спортивных активностях, успешно справились со всеми испытаниями и конкурсами.
– Мы провели такой фестиваль впервые и очень надеемся сделать его традицией. Мы хотели создать площадку для неформального общения ТОС-сообщества города. Конкурс – отличная возможность для реализации своей идеи. Нам оказали финансовую и административную помощь, – отметила председатель ТОС «Зеленое хозяйство» Татьяна Баландина.
Благодаря конкурсу некоммерческие организации смогли реализовать и такие проекты, как семейный фестиваль экологической песни «ГайваФест», архитектурный воркшоп «Во дворе», «Свадебный марафон 2.0», фестиваль уличных субкультур «СВОИ-8», спортивный фестиваль «Вернись в реальность», фестиваль гребли «Кубок Камских драконов», «Ходи Гайва», историко-патриотический слёт школьников «Сильные духом», семейный волонтерский слёт «Делать добро должно», акция «Свеча Памяти» и множество других.
Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.
Последние новости
Утечка вкуса. Почему в Перми стало меньше китайских заведений?
Business Class продолжает рассказывать о взаимоотношениях Пермского края с Китаем.
ФАС выявила сговор на торгах на поставку жизненно важных препаратов в Пермском крае
ФАС выявила сговор на торгах на поставку жизненно важных препаратов на сумму более 664 млн рублей.
Неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения