Трудоустройство: что нужно знать работнику

Среди обращений граждан, поступающих в органы прокуратуры, одними из самых распространенных остаются обращения, касающиеся трудоустройства, оформления трудовых отношений.

Среди обращений граждан, поступающих в органы прокуратуры, одними из самых распространенных остаются обращения, касающиеся трудоустройства, оформления трудовых отношений.

В связи с этим полагаем необходимым разъяснить гражданам, находящимся в поиске работы или уже обратившимся для поступления на работу в организации и к индивидуальным предпринимателям, ряд вопросов, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

В силу ст. 16 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) основанием трудовых отношений между работником и работодателем является трудовой договор.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ). Также при приеме на работу обязательно издается соответствующий приказ по предприятию (организации).

Заключение трудового договора важно, поскольку в нем прописываются обязательные условия, установленные ст. 57 Трудового кодекса РФ и имеющие важнейшее значение для дальнейшего его исполнения (место работы, трудовая функция, дата начала работы (срок), условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха, условия об обязательном социальном страховании работника и т.д.).

Отказ работодателя от заключения письменного трудового договора является нарушением указанных норм закона, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), а главное, создает угрозу для прав и законных интересов работника, в первую очередь в части оплаты труда, поскольку в отсутствие договора сам факт трудовых отношений может быть поставлен под сомнение, не говоря уже о связанных с ним обязательствах и гарантиях.

При этом согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Зачастую работодатели, не желая по тем или иным причинам выполнять обязанности, вытекающие из трудового договора, предлагают заключить договор гражданско-правового характера (договор ГПХ).

Как правило с физическими лицами может быть заключен договор подряда либо договор оказания услуг.

По договору подряда одна сторона по заданию другой стороны обязуется выполнить определенные работы, а другая сторона обязуется принять их и оплатить. Важно понимать при этом, что итогом исполнения договора подряда должен являться овеществленный результат (построенный дом, выкопанная траншея, покрашенный забор и т.д.).

По договору оказания услуг одна сторона принимает на себя обязательства по совершению заранее оговоренных действий, а вторая сторона оплачивает эти действия. В данном случае важен сам процесс, который может к конечному результату и не привести, а оплате будет подлежать затраченное время (репетиторство, услуги по подбору квартиры риэлтором и т.д.).

Главными отличиями договора ГПХ от трудового договора для работника является то, что при договоре ГПХ не действуют социальные гарантии, предусмотренные нормами трудового права (оплата и предоставление отпусков (в т.ч. и по нетрудоспособности, т.н. «больничных»), выходных, оплата за работника взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и т.д., а оплата труда производится согласно условиям договора, а не два раза в месяц, как то установлено ТК РФ. Кроме того, в случае спора по договору ГПХ защита гражданином своих интересов возможна только в судебном порядке путем самостоятельного обращения с соответствующим иском, без привлечения государственных органов (Инспекции труда, прокуратуры и т.д.). Исключение составляют лишь случаи, когда речь идет о признании договора ГПХ трудовым.

Поэтому при поступлении от потенциального работодателя предложения заключить договор ГПХ стоит выяснить причины нежелания заключить трудовой договор, а также определить для себя желаемый характер правоотношений и их результат.   

Последние новости

Голикова сделала предупреждение: у неработающих россиян жизнь поменяется на 180 градусов

kremlin.ru Подписаться в Telegram Этим летом произойдут изменения в системе выплат страховых пенсий, и их величина составит 18 521 рубль.

Пермский край вошел в ТОП-10 регионов-лидеров по состоянию инвестиционного климата региона

07 июня 2024 года на площадке Петербургского международного экономического форума состоялась ежегодная презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Прикамцы стали призерами Чемпионата России по плаванию на открытой воде

Екатерина Сорокина из Краснокамска завоевала серебро в заплыве на 10 километров, показав время 2:06:31.26.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *