17.05.2023

Росреестр уточнил площадь сельхозземель в Пермском крае

Управлением Росреестра по Пермскому краю подготовлен региональный доклад о состоянии и использовании земель в Пермском крае по состоянию на первое января 2023 года.

Управлением Росреестра по Пермскому краю подготовлен региональный доклад о состоянии и использовании земель в Пермском крае по состоянию на первое января 2023 года. В докладе содержится актуальная информация о состоянии и использовании земельного фонда, полученная в результате государственного мониторинга земель. 
Например, о произошедших изменениях по землям сельскохозяйственного назначения. В 2022 году за счет увеличения площади населенных пунктов, изъятия земель под реализацию федеральных проектов, перевода в лесной фонд на 310,7 тыс. гектаров уменьшилась площадь земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас общая площадь сельхозземель составляет 3466,4 тыс. гектаров.

В течение 2022 года Управлением продолжена работа по верификации сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о землях сельскохозяйственного назначения.Выявлялись земли, относящиеся к «сельским лесам», в отношении которых не был осуществлен ранее перевод в земли лесного фонда в соответствии с законодательством. Так, в земли лесного фонда было переведено 306,8 тыс. га в Бардымском, Добрянском, Чусовском, Гайнском, Косинском, Кочевском, Юрлинском, Юсьвинском и Кудымкарском округах и городском округе г.Березники.

В течение 2022 года в результате административно-территориальных преобразований, утверждения новых генеральных планов в ЕГРН внесены границы всех населенных пунктов в Еловском, Октябрьском, Соликамском, Чайковском, Чусовском, Юрлинском, Юсьвинском округах и городском округе г.Березники, в этой связи площадь земель сельскохозяйственного назначения уменьшилась на 2,6 тыс. га.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения в установленном порядке предоставлялись под строительство новых и расширение территории уже действующих предприятий промышленности, транспорта и связи. Так, в текущем году из земель сельскохозяйственного назначения было переведено 1,3 тыс. га для строительства федеральной трассы М-12 «Москва-Казань» на территории Чернушинского и Октябрьского округов Пермского края.

В результате преобразований заметнее всего уменьшилась площадь земель сельскохозяйственного назначения в Бардымском округе – на 12,8 тыс. га, Добрянском округе – на 29,3 тыс. га, Косинском округе – на 36,3 тыс. га, Кочевском округе – на 46,0 тыс. га, Юрлинском округе – на 52,6 тыс. га, Юсьвинском округе – на 36,0 тыс. га, Кудымкарском округе – на 44,9 тыс. га и городском округе г.Березники – на 37,6 тыс. га.

Площадь сельскохозяйственных угодий в составе категории земель сельскохозяйственного назначения составила 2399,3 тыс. га.
Площадь несельскохозяйственных угодий в структуре земель сельскохозяйственного назначения составила 1067,1 тыс. га. Это земли под зданиями, сооружениями, внутрихозяйственными дорогами, лесными насаждениями, поверхностными водными объектами, а также земельными участками, предназначенными для обслуживания сельскохозяйственного производства. В состав угодий «под лесом» и «под водой» данной категории включены земли, занятые участками леса, а также земли под поверхностными водными объектами, которые в установленном порядке не переведены в соответствующие категории земель.

С полным текстом регионального доклада можно ознакомиться на сайте Росреестра http://rosreestr.gov.ru/ в разделе «Открытая служба/Статистика и аналитика/Землеустройство и мониторинг земель».
 
Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ППК «Роскадастр» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7 (342) 205-95-58 (доб. 3214, 3216, 3219)
614990, г. Пермь, ул. Ленина, д. 66/2
[email protected]
http://rosreestr.gov.ru/

Последние новости

Десятая бригада врачей из Пермского края прибыла в Северодонецк

В Северодонецк из Пермского края прибыла десятая бригада из 12 врачей для помощи местным жителям.

В Пермском районе суд удовлетворил иск прокурора о признании незаконным срока отселения граждан из аварийного дома

Прокуратура Пермского района Пермского края проверила на поднадзорной территории соблюдение администрацией муниципального округа требований жилищного законодательства.

В Еловском округе выявлены нарушения законодательства при организации подвоза детей к образовательным учреждениям

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку исполнения законодательства об образовании.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *