Продажи крепкого алкоголя в Пермском крае достигли максимума с 2017 года
Розничные продажи алкоголя в Пермском крае в 2023 году выросли на 3,2 % – до 8,3 литра на человека, это максимум за последние семь лет (с 2017 года), подсчитали аналитики FinExpertiza на основе данных Росалкогольтабакконтроля.
Розничные продажи алкоголя в Пермском крае в 2023 году выросли на 3,2 % – до 8,3 литра на человека, это максимум за последние семь лет (с 2017 года), подсчитали аналитики FinExpertiza на основе данных Росалкогольтабакконтроля.
Наибольший прирост в количестве употреблении алкоголя зафиксирован среди пивоваренной продукции – на 4,9 %, до 64,7 литра на душу населения. Спрос на винодельческую продукцию в Пермском крае увеличился на 4,4 % – до 5,5 литра на человека, свидетельствует статистика.
Согласно данным, среди всех видов спиртных напитков только крепкий алкоголь показал динамику роста продаж в регионе ниже общероссийского – 3,2 % против 3,6 % в целом по стране. Динамика продаж винодельческой и пивоваренной продукции в Пермском крае оказалось выше среднероссийского показателя – 4,4 % против 2,3 %, и 4,9 % против 2,6 % соответственно, уточняется в документе.
В целом по России розничные продажи крепкого алкоголя в минувшем году увеличились на 3,6 % до 7,2 литра на душу населения. В структуре продаж таких напитков свыше двух третей занимает водка. Ее потребление снизилось в 2023 году на 0,2 % – до 5,3 литра на человека. В то же время выросли продажи коньяка – на 10 %, до 1 литра на человека. Употребление другого алкоголя крепостью более 25 градусов выросло на 21,5 %, до 1 литра на человека, следует из данных FinExpertiza.Согласно опросу, проведенному специалистами Федерального научно-клинического центра ФМБА России совместно со Страховым домом ВСК, в 2023 году жители Пермского края значительно чаще обращались за помощью к наркологам. По этому показателю край попал в число регионов-лидеров, где спрос на оказание наркологической помощи оказался значительным.
Отмечается, что о наличии тех или иных вредных привычек в 2023 году признались 44 % россиян. В число наиболее распространенных зависимостей в минувшем году вошли: избыточное употребление сладкого (36 % респондентов), переедание (36 %), злоупотребление алкоголем (27 %), курение сигарет (24 %), курение вейпов (16 %), курение кальянов (12 %), регулярное употребление энергетических напитков (11 %).
Эксперты уточняют, что среди молодежи до 35 лет наиболее распространено курение вейпов, кальянов и энергетические напитки. Тогда как представители более старшего поколения зависят от курения сигарет и употребления алкоголя.
Последние новости
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач
Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы
Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.