​Придать форму. Ключевой темой октябрьской пленарки Пермской гордумы стало благоустройство

Депутаты обсудили содержание новых скверов и обустройство современных контейнерных площадок под мусор.

Депутаты обсудили содержание новых скверов и обустройство современных контейнерных площадок под мусор. Акцент сделан на рачительном отношении к тратам бюджета

На заседании Пермской городской Думы на минувшей неделе депутаты особое внимание уделили городскому хозяйству. В 2023 году в городе появилось много новых благоустроенных общественных пространств – теперь главный вопрос, как их содержать. Второй момент – чистота в городе. Для этого власти планомерно увеличивают финансирование на содержание и установку современных баков, приспособленных к раздельному сбору мусора.

Дорога из зеленого кирпича

В 2023 году в Перми по муниципальной программе на обустройство объектов озеленения общественных территорий потратили 167 млн рублей, на капитальный ремонт – 1,4 млрд рублей, текущий ремонт – 272 млн рублей. Привлекались и внебюджетные средства, например, на обустройство сквера по ул. Екатерининской, 171. По данным городской администрации, выполнены работы по обустройству 15 скверов в разных микрорайонах. В центре города завершилось обустройство Сада им. Гоголя, эспланады, нижнего квартала набережной в Ленинском районе.

Стартовал капремонт парка культуры и отдыха «Балатово». На этот проект предусмотрено в общей сложности 434 млн рублей, завершить работы планируется в 2024 году . Кроме того, власти намерены благоустроить ул. Подлесную у парка. Также в процессе находятся работы по капитальному ремонту набережной в Кировском районе, по обустройству сквера по ул. Калгановской, 62 и ул. Генерала Черняховского.

В 2024 году запланировано преобразить 72 общественные территории в рамках муниципальной программы по благоустройству. Кроме того, будут созданы новые пространства – Архиерейское подворье на месте старого зоопарка, новый участок набережной от Речного вокзала до Мотовилихинских заводов и локация у Мотовилихинского пруда.

Депутатов в первую очередь интересовали вопросы содержания общественных пространств – обеспечение безопасности, освещения, своевременная уборка. Не обошли стороной и разумное освоение расходов.

Депутат Марк Коробов уточнил, сколько скверов оборудованы камерами видеонаблюдения. «На сегодняшний день они учтены во всех объектах благоустройства, которые сейчас строит и проектирует «Пермблагоустройство». Например, при реконструкции набережной в Кировском районе запроектировано 90. На текущий момент установлены на эспланаде и набережной в Ленинском районе. По расчетам, порядка 80 млн рублей потребуется на оборудование видеонаблюдением всех парков и скверов. Работы планируется провести совместно с краевым Минтербезопасности», – сообщил Дмитрий Галиханов.

Депутат Арсен Болквадзе также просил обратить внимание на охрану мест отдыха. «Как только открыли первый участок набережной в Кировском районе, через неделю сломали объекты благоустройства. Сейчас подрядчик все восстановил. Но вопросы есть. Неплохо было бы договориться с полицией о патрулировании парков и скверов летом», – отметил депутат. «Мы заметили, что в местах с камерами инцидентов стало меньше. Учтем», – заявил вице-мэр.

«Что со сдачей сквера по ул. Макаренко? – спросил депутат Николай Булатов. – Сроки переносились уже три раза. Людей беспокоит и то, что на объекте не видно детской и спортивной зон». По словам Дмитрия Галиханова, дополнительное оснащение сквера действительно входило в первоначальную концепцию сквера, но они не вошли в проект. Приемка объекта запланирована на весну 2024 года, власти намерены возложить обязанность по содержанию локации текущей зимой на подрядчика.

Первый заместитель председателя Пермской Думы Наталья Мельник обратила внимание на финансовую сторону благоустройства. «Услуги по капитальному ремонту сквера по ул. Макаренко, парка «Балатово», строительства сквера по ул. Калгановской закупались у единственного поставщика. Почему не использовался конкурентный способ закупки, не уделяется внимание рачительному использованию бюджетных средств в ситуации довольно сложного бюджета, когда нам приходится приостанавливать некоторые социально значимые проекты?» – посетовала первый вице-спикер.

Первоначально по скверам на ул. Макаренко, ул. Генерала Черняховского, ул. Калгановской контракты были заключены конкурентным способом, но подрядчики отказались работать. «Поэтому договоры были расторгнуты, а необходимость выполнения работ в сжатые сроки привела к заключению соглашений с единственным поставщиком», – пояснил г-н Галиханов.

Спикер Пермской Думы Дмитрий Малютин предложил мэрии грамотно проработать методику содержания парков и скверов, поискать более эффективные работы. «Сделали много новых объектов – это хорошо. Но нужно поддерживать в исправном состоянии новые объекты», – заключил г-н Малютин.

Мусору свое место

Администрация Перми представила депутатам городской Думы информацию об обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Также на заседании гордумы обсудили ликвидацию несанкционированных свалок.

В Перми размещено 3310 мест накопления твердых коммунальных отходов. Из них 1407 мест обустраиваются и содержатся управляющими организациями за счет средств жителей многоквартирных домов. Содержание еще 239 площадок в зоне индивидуальной жилой застройки ведется за счет бюджета города, 1664 площадки – на деньги предприятий и организаций.

Ранее Дума рекомендовала проверить качество содержания мест накопления мусора. Первый месяц мониторинга показал, что наибольшее число свалок в ненормативном состоянии находится в зоне частной застройки в Дзержинском районе (37,5 % от общего числа мест накопления ТКО), а также в Свердловском и Мотовилихинском районах. Ликвидация свалок на бесхозных участках ложится на плечи бюджета города. В этом году – это 29 млн рублей, уберут 317 стихийно образовавшихся свалок.

Городская Контрольно-счетная палата напомнила, что свалки с федеральных земельных участков или с тех, где собственность не разграничена, должны убираться за счет федерального и регионального бюджетов. Муниципалитет имеет право возмещать потраченные на такие работы расходы.

Последние новости

В суде вновь заключено медиативное соглашение

22 мая 2024 года в Очерском районном суде Пермского края вновь утверждено мировое соглашение с помощью медиатора (профессионального примирителя) между бывшими супругами.

В направлении развития ВЭД

22 мая в рамках форума «Дни пермского бизнеса» президент Пермской ТПП принял участие в переговорах с представителями делегации Кашкадарьинской области Республики Узбекистан.

За оскорбление в сети взыскан моральный вред

Житель Пермского края обратился в суд с заявлением о возложении обязанности принести публичные извинения, о взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *