Праздник, который всегда с тобой. Что Пермь забирает в будущее из юбилейного года?

Строящиеся инфраструктурные объекты, кардинальное обновление центра Перми, второе место в рейтинге качества жизни и стимул для дальнейшего развития: подводим промежуточные итоги трехсотлетия краевой столицы.

Строящиеся инфраструктурные объекты, кардинальное обновление центра Перми, второе место в рейтинге качества жизни и стимул для дальнейшего развития: подводим промежуточные итоги трехсотлетия краевой столицы.

В течение года Business Class рассказывал о ключевых проектах программы «Пермь 300», влиянии круглой даты на различные сферы – туризма, креативной индустрии, общепита, а также о вкладе бизнеса в подготовку к трехсотлетию. Настало время подвести предварительные итоги: что Пермь уже приобрела и что заложено для дальнейшего развития.

Подготовка к 300-летию Перми официально стартовала в 2018 году, тогда в программе было 90 проектов. Сегодня в нее включено 240 проектов, не все «большие стройки» завершены, но власти и не скрывали, что работают на перспективу, и юбилейным годом планы не ограничены. Вместе с тем серьезные результаты уже видны.

Губернатор Дмитрий Махонин отмечает, что таких масштабных преобразований, чтобы они касались одновременно всех сфер жизни в Перми не было никогда. И очень важно, что они позволят определить развитие края на десятилетия вперед. Что сделано: коротко о главном

Серьезное внимание было уделено транспортной инфраструктуре: обновился парк транспорта на муниципальных и межмуниципальных маршрутах – появилось 1200 автобусов. Началась комплексная модернизация трамвайной инфраструктуры, в 2023 году было поставлено 15 новых трамваем, до конца года ожидается поставка еще 15. В 2024 году придет еще 14 новых трамваев и будет отремонтировано 35 км путей.

В регионе активно развиваются железнодорожные перевозки по модели наземного метро, а также водное сообщение. В планах – в 2024 году запустить по Каме первый электротранспорт.

Конечно, в рамках юбилея обновляется и строятся крупные объекты – новое здание галереи , новая сцена ТЮЗа, краевая музыкальная школа , новый корпус авиационного техникума, краевая инфекционная больница , ряд крупных магистралей и транспортных развязок. Идет масштабная реконструкция многофункционального спортивного комплекса «Энергия», стадиона «Юность», запущены проекты по созданию универсальной спортивной арены и межвузовского студенческого кампуса .

Облик города

Еще одно направление – обновление общественных пространств города. Это реконструкция действующих и строительство новых парков, скверов и других мест отдыха – всего 47 объектов во всех районах Перми. В том числе преображены основные улицы Перми: Комсомольский проспект, улицы Сибирская и Ленина. Привели в порядок объекты культурного наследия и исторические здания, на сегодня работы завершили на 120 объектах.

«Меня как горожанина вдохновило, что многим зданиям в Перми, которые имеют историческую и архитектурную ценность, дали новую жизнь. Это большая и значимая работа, имеющая большой эффект. Я бы отметил значение не только реставрации фасадов, ремонта зданий, но и регулирование размещения наружной рекламы, вывесок и т.д. Когда некоторое время назад власти начали обсуждать с бизнесом эти аспекты «дизайн-кода» города, было не так просто со всеми договориться. Предпринимателям потребовалось потратить средства на приведение своих точек в соответствие с правилами. Но в итоге единый подход удалось выработать, и как мне кажется, в итоге выиграли все – пермяки, гости города, а в итоге – и предприниматели. Центр города стал качественно иным, в том числе и здания, где находятся объекты бизнеса», – рассуждает Олег Ощепков, бывший министр культуры Пермского края, эксперт в сфере маркетинга и рекламы, а также ресторатор.

По его мнению, впервые за много лет Пермь выиграла негласное соревнование у Екатеринбурга, который в этом году тоже отметил 300-летие. «Безусловно, и в Екатеринбурге проделан большой объем работы в рамках подготовки к юбилею, но мы точно в этой работе оказались более системными», – считает собеседник.

Качество жизни

Есть этому мнению и подтверждение аналитиков корпорации ВЭБ.РФ. В подготовленном ими рейтинге по качеству жизни среди городов-миллионников Пермь заняла второе место, а Екатеринбургу досталась бронза. Лидером рейтинга в кластере «Космополиты» стала Казань, на четвертом и пятом месте – Уфа и Нижний Новгород.

Согласно исследованию, наибольшее количество баллов Пермь набрала за благоустройство. В критерии «Мобильность» город стал лидером благодаря развитию общественного и персонального транспорта, улично-дорожной сети, пешеходной инфраструктуры. Выше среднего оценена ситуация в направлении «Доход и работа», что говорит о хороших условиях для трудоустройства и профессионального развития. Также в методологии учитывались жилищные условия, здоровье, образование, природно-экологические условия, безопасность, общественная активность и права граждан, возможности для отдыха.

«Я, как и многие жители города, с огромным удовольствием гуляю по эспланаде и набережной. Надеюсь, что эти и другие благоустроенные общественные территории, будут содержаться на высоком уровне, тогда они станут подарком на долгие годы. Что особенно важно: гораздо больше пермяков стали гордиться своим городом. Если оглянуться в прошлое, вспоминается другое отношение. Часто приходилось слышать фразы наподобие «да что тут делать?», «уезжать отсюда надо», «в Екатеринбурге лучше». В этом году я все лето слышала от пермяков совершенно иное: «какой у нас классный город!». Мне кажется, это изменение – главное, чего удалось достичь за время подготовки к 300-летию и празднования юбилея», – говорит Лилия Ширяева, председатель Общественной палаты Пермского края.

Анна Благонравова, ректор Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера, впервые побывала в Перми в 2017 году, а год назад переехала сюда.

«Если сравнивать город шесть лет назад и сейчас – он разительно изменился в лучшую сторону. Пермь динамично развивается, здесь большое количество мест, которые привлекают в том числе молодежь: от кафе и ресторанов до театров и других культурных площадок. Притягательным город делают и благоустроенные общественные пространства – эспланада, набережная, скверы. Пермь отличает значительное количество зеленых зон, и это большой плюс для создания благоприятной среды. Отрадно, что развитию «зеленого каркаса» в рамках подготовки к 300-летию также уделено должное внимание. И, конечно, среди инфраструктурных проектов особо отмечу межвузовский студенческий кампус, одним из вузов-бенефициаров которого станет Пермский медицинский университет. Уверена, что создание кампуса «Парма» даст мощный дополнительный стимул для развития междисциплинарных исследований, академической мобильности, и он станет центром притяжения студенческой молодежи», – уверена она.

Последние новости

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Власти Прикамья объяснили, почему мигрантам снова запретят работать водителями автобусов

Подготовлен проект указа губернатора   Константин Долгановский Причиной возвращения запрета иностранным гражданам работать водителями автобусов в Пермском крае стала невостребованность вакансий среди мигрантов.

Большой гуманитарный конвой из Пермского края прибыл в Северодонецк

Груз отправили с площадки Фото: пресс-служба регионального отделения политической партии "Единая Россия" в Пермском крае В передаче гуманитарного груза приняли участие первый заместитель секретаря реготделения Вяче

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *