Порядок рассмотрения жалоб Уполномоченным по правам предпринимателей в субъекте РФ

Круг прав и обязанностей Уполномоченного по правам предпринимателей в субъекте РФ предусмотрен федеральным законом от 07.05.

Круг прав и обязанностей Уполномоченного по правам предпринимателей в субъекте РФ предусмотрен федеральным законом от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» (далее – ФЗ от 07.05.2013 №78-ФЗ).

Так, в силу положений статьи 10 ФЗ от 07.05.2013 №78-ФЗ Уполномоченный в субъекте Российской Федерации рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в органе, осуществляющем государственную регистрацию на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и жалобы субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее также - заявители), на решения или действия (бездействие) органов государственной власти субъекта Российской Федерации, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в субъекте Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.

Направление жалобы по одному и тому же вопросу уполномоченным, осуществляющим свою деятельность в разных субъектах Российской Федерации, не допускается. В случае, если после принятия жалобы к рассмотрению уполномоченным в субъекте Российской Федерации будет установлено, что аналогичная жалоба уже рассматривается уполномоченным в другом субъекте Российской Федерации, жалоба оставляется без дальнейшего рассмотрения и возвращается обратившемуся с ней субъекту предпринимательской деятельности.

Кроме того, на региональном уровне 11.11.2013 принят Закон № 250-ПК «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Пермском крае», устанавливающий порядок взаимодействия с Уполномоченным по правам предпринимателей на территории Пермского края (далее – Закон № 250).

На основании абзаца 1 статьи 8 Закона № 250-ПК к обязанностям Уполномоченного относится рассмотрение жалоб субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в органе, осуществляющем государственную регистрацию на территории Пермского края, и жалоб субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены в Пермском крае, на решения или действия (бездействие) органов государственной власти Пермского края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Пермскому краю, органов местного самоуправления муниципальных образований Пермского края, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.

Таким образом, одним из способов защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в Российской Федерации является институт Уполномоченного по права предпринимателей.

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *