Первая пятилетка позади
Весной 2018 года Чайковский муниципальный район и входившие в него поселения были преобразованы в Чайковский городской округ.
Весной 2018 года Чайковский муниципальный район и входившие в него поселения были преобразованы в Чайковский городской округ. Это стало шагом в неизведанное – даже с учётом опыта реформирования других муниципальных образований Прикамья, ожидаемых управленческих преимуществ и обещанных краем финансовых бонусов. Пятилетие Чайковского городского округа и стало поводом для встречи с главой территории Юрием Востриковым.
– Юрий Геннадьевич, память людская коротка: и хорошее, и плохое забывается быстро. Людей беспокоит, что происходит вокруг них самих и их дома, а остальное воспринимается, как должное. Вспомним, поэтому, как рождался округ…
– Действовавшая в то время двухуровневая система муниципальной власти себя изжила, территории не могли самостоятельно решать вопросы местного значения. Уже при вступлении в силу закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» предлагались иные модели управления. Что-то даже начали внедрять, но замерли в ожидании: что дальше? Если на территории нет основного ресурса, ты как крышка на кастрюле – внутри кипит, а через тебя только пар выходит. А когда полномочий не хватает, кипит постоянно – нужно решать проблемы, а при двух уровнях власти они, если и решаются, то наполовину.
Мы инициировали переход территории к единовластию. В 2012 году была создана инициативная группа, которая начала диалог с краевой властью по этому вопросу. В феврале 2014 года состоялись досрочные выборы главы района. Я шёл на них с идеей объединения, и люди поверили мне, что это возможно. В сентябре прошёл референдум, и значительная часть участвовавших идею объединения поддержала. Когда губернатором края стал Максим Решетников, для которого радикальные меры – норма жизни, он сразу предложил довести объединение до конца.
В 2018 году идею поддержали депутаты Земского собрания. Они избрались только в 2016 году, но, как и я, сложили полномочия и снова пошли на выборы. К сожалению, в представительный орган Чайковского городского округа прошли не все из них.
– Как искали и находили общий язык с сомневающимися, колеблющимися и просто несогласными?
– Сомневающихся у нас всегда много. Мы их мнение учитываем. Большого же сопротивления процессу объединения не было, разве что сельские поселения опасались потерять деньги. Им указывали, что, хотя средства у них есть, но реально ничего не делается. Полномочия местной власти всегда недофинансируются, а округу сразу пошли бонусы от края. Сегодня реализация полномочий идёт через национальные проекты, послания президента, программы, гранты. Бюджет развития территории после объединения вырос значительно. Ремонтируем, строим и всё остальное делаем в больших объёмах, чем раньше.
Когда-то большинство решило, что округ – это более эффективно, и мы сегодня доказываем это практически. Программы, что сейчас принимаются для развития инфраструктуры села, никогда не были бы приняты и реализованы на поселенческом уровне.
– Насколько результаты, достигнутые по итогам преобразования, соответствуют Вашим ожиданиям?
– Всё, о чём мечтали, мы претворили в жизнь.
Набережная давно существовала в наших мечтах – было не понятно, как их претворить в жизнь. Три года территория получала бонусы от края, но, имея дефицит бюджета, мы не могли принимать самостоятельные решения – открывать расходные обязательства сверх положенных по нормативу. Со временем мы повысили собираемость налогов с собственных доходов, и уровень дотационности у нас снизился ниже контролируемой нормы. Сегодня для нас широко распахнуты все окна и двери, и мы можем вносить в перечень объекты, которые ранее нам вычеркнули.
Готовится заявка на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в районе улицы Камской. После разработки проектно-сметной документации пройдём экспертизу и в 2025 году начнём строительство. ФОК очень важен, ведь сегодня наш спорт развивается в приспособленных помещениях. Комплекс примет основные виды спорта и будет отвечать требованиям по проведению состязаний краевого, окружного и всероссийского уровней.
Вторая задача – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в школе №10 (НОЦе), вошедшего в комплексный план развития территории. Это будет учебно-спортивный комплекс со школьной столовой, потому что ныне действующая не соответствует нормативам. В этом году начнётся проектирование, строительство запланировано на 2024-2025 годы.
А на набережную проектная документация уже имелась – осталась от города с прилегающей территорией. В ту пору не нашлось источника финансирования – Пермский край не вошёл в федеральный проект. Тогда не удалось, но то, что получилось сейчас, оказалось красивее и выгоднее для территории. В перспективе мы должны получить средства от министерства природных ресурсов Российской Федерации. Надеемся продолжить благоустройство набережной с помощью корпорации «Газпром».
Второй участок под новое строительство – на Уральской. К концу будущего года там всё будет снесено, за исключением двух домов. Подготовим участок под комплексную застройку и будем строить, строить, строить…
– П ереход от района к округу – не просто изменение названия, смена вывески и новые печати. Трудности были ожидаемы, но, вероятно, возникали и неожиданные проблемы?
– Естественно, как без этого! Мы надеялись, что в 2022 году в 131-й закон будут внесены изменения или его вообще отменят. Сейчас готовится пакет документов, который будет принят после выборов президента, и мы уже не будем отвечать за переданные полномочия. Они, в основном, и являются источником негативных явлений. Это, в частности, обращение с безнадзорными животными, сбор и утилизация ТКО. Исполнения этих полномочий надзорные органы требуют в полном объёме, но финансируются они далеко не полностью. Что делать в такой ситуации, не знает никто. Местная власть оказалась между молотом и наковальней.
В Чумне маленький садик мы три года строили. Год можно списать на пандемические ограничения, затем последовал резкий рост цен на материалы, особенно на металл, но мы на пересмотр меты не пошли. Строительно-монтажные работы подрядчик выполнил быстро, а вот с доделками затянул. Объект достроили, ввели, но мне не один раз пришлось объясняться перед правительством и губернатором, почему всё так затянулось.
– Юрий Геннадьевич, назовите самое запомнившееся Вам событие и самый значимый объект первой пятилетки…
– В 2020 году шла активная подготовка к знаковому для страны событию – 75-летию Великой Победы, но все планы обрушил коронавирус. Для меня самым ярким в своей черноте событием стал первый день введения пандемических ограничений.
Утром доехал от дома до администрации и не увидел на улицах ни одного человека. Вошёл в здание, что делать – неизвестно. Точнее, что делать, мы знали – не знали, как. Нам, как в центр принятия решений, отовсюду непрерывно звонили. Многое приходилось изобретать на ходу. Даже писатели-фантасты не могли предвидеть такого: ношение масок, выдача разрешений на работу и на перевозку людей, строжайшее соблюдение санитарных норм, контроль за старшим поколением во имя сохранения его здоровья, переполненные больницы… И так практически два года.
Оптимистов точно не было. В крае нашлись пессимисты, которые считали, что наша команда с пандемией не справится. Справились, но те ощущения другие события перебить не смогли.
Что касается объекта, это, конечно, школа «НьюТон». Она далась нам непросто, не по мановению волшебной палочки. Пришлось немало поездить с начальником управления образования Еленой Остренко в министерство образования, неоднократно бывать у губернатора Решетникова, отстаивая свою позицию и приводя аргументы, почему деньги на строительство школы нам нужны раньше, чем другим территориям.
Мы вообще-то рассчитывали на школу вместимостью 1100 человек и немного другой планировки, с гимнастическими залами и бассейном. Губернатор на это сказал, что ему нужны физики и математики.
– Каким Вы видите Чайковский городской округ в ближайшем будущем, куда будет направлен вектор его развития?
– Сегодня у нас есть предприятия, заинтересованные в развитии высокотехнологичных производств, на которых трудятся квалифицированные высокооплачиваемые работники. Это наши промышленные флагманы, вышедшие на пик технического прогресса.
Группа компаний «ЭРИС», закрепившаяся на рынке измерительной аппаратуры, вкладывает финансы не только в развитие производственной базы и подготовку персонала, но и инвестирует средства в будущее – в образование подрастающего поколения.
На базе компании «ЭНТЭ» создаётся Федеральный центр робототехники, который разместится в здании бывшего управления «Воткинскгэсстрой». ООО «ЭНТЭ», Пермский край и корпорация «Газпром» на ПМЭФ-2023 достигли договорённости о реализации нового проекта. Согласно ему, компания разработает не имеющую мировых аналогов внутритрубную роботизированную диагностическую систему, которая будет внедрена в промышленную эксплуатацию в 2024 году. Объём работ оценивается в 20 млрд руб.
Всё это вселяет надежду, что молодёжь начнёт оставаться в городе, потому что появится интересная работа и рабочие места. Очень кстати окажется и современное комфортабельное жилье, которое будет возведено в центре города. Налицо все условия, чтобы работать, дерзать, творить, двигать территорию вперёд…
Мы начали с прошлого территории и заглянули в её будущее. Накопленный за пятилетие опыт очень важен: он напомнит, о какой камень можно споткнуться, на каком – поскользнуться. А стремления идти вперёд жителям территории не занимать.
Николай ГАЛАНОВ
Последние новости
Секретари первичек из Перми прошли стажировку в Москве
Анастасия Гуляева и Дарья Чикаловская стали участниками проекта «ВВЕРХ.ПРО»
Соглашение о сотрудничестве в области редкоземельных металлов
Пермский край и Росатом Недра запускают новый инвестиционный проект в Соликамске.
Спрос на новогодние услуги в Перми растет рекордными темпами
Аналитики отмечают резкий рост интереса к организации праздников в городе.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией