20.01.2023

Пермская газета «Звезда» предлагает горожанам разобраться с бессмысленными названиями остановок

В Перми сейчас насчитывается примерно 485 остановок общественного транспорта (по другим данным – 507).

В Перми сейчас насчитывается примерно 485 остановок общественного транспорта (по другим данным – 507). Как минимум несколько десятков из них до сих пор названы именем давно не существующих объектов.

Вместе с мэрией Перми мы собираемся найти все подобные названия и дать остановкам названия актуальные. Просим всех читателей нам помочь. Вот пример. У нас есть пять остановок, названных по кинотеатрам: «Кристалл», «Октябрь», «Рубин», «Темп», «Экран». Из них сейчас работает только «Кристалл».

Остальные прекратили профильную деятельность в промежутке с конца 90-х годов прошлого века до конца 10-х годов века нынешнего. «Экран» снесли, в «Темпе» разместились продуктовый магазин и библиотека, в здании «Рубина» – торгово-развлекательный центр, а в бывшем «Октябре» – детский центр, давно и прочно закрытый за нарушение каких-то правил.

Но при этом всем остановки автобусов по-прежнему носят названия несуществующих кинотеатров. Более того, уже в 2019 году при реконструкции движения на Комсомольском проспекте произошло раздвоение. И теперь, ко всеобщему изумлению пассажиров, за остановкой «Кинотеатр «Октябрь» следует остановка… «Кинотеатр «Октябрь».

Гости Перми, которые приезжают на бизнес-форумы, с не меньшим изумлением узнают от организаторов, что не нужно ехать на мероприятие до остановки «Пермская ярмарка». Экспоцентр несколько лет назад переехал в другую часть города, а название остановки не изменилось. Смотрим дальше. Аэропорт «Бахаревка» – двадцать лет как закрыт. Бассейн «Чайка» – закрыт в 2002 году. Ипподром – застраивается ТРЦ и жильем. Сам конноспортивный комплекс сейчас размещается во Фролах.

Авиаучилища тоже давно нет. Так же, как нет завода «Велта». Давно отыграли последние спектакли в театре «Ироничная компания». От «Дома моделей» сохранилось только здание. От «Порта Пермь» мало что осталось. Нет магазина «Речник» и совхоза «Мотовилихинский». Думаем, что названий-призраков наверняка много больше. И главное, даже по этому небольшому списку видно, что многие объекты, которые были ориентирами для названий, закрылись 10-20 лет назад.

Дело не только в отсутствующих объектах. У нас в Перми три остановки «Автопарк» в разных концах города, два «Рынка», не считая центрального. А также есть «Сквер», «Пляж», «Средняя», «Памятник» и «Сбербанк», именем которого почему-то названа остановка в Закамске.

Последнюю (и, видимо, единственную) попытку как-то осовременить этот список предпринимали, согласно публичным данным, в 2014 году. Тогдашний мэр Перми Игорь Сапко предлагал переименовать 46 остановочных пунктов. Сейчас медиагруппа «МАГМА» и входящая в ее состав газета «Звезда» предложили мэру Перми Алексею Дёмкину вернуться к этой проблеме и совместными усилиями попытаться ее решить.

Глава краевой столицы идею поддержал. С вашей помощью, уважаемые читатели, мы намерены составить список всех остановок общественного транспорта, названия которых посвящены уже несуществующим объектам. Актуальный список несовпадений и повторов мы передадим в администрацию Перми и городской совет по топонимике.

Дальше специалисты предложат новые названия остановок. Думаем, что они будут «улично-географическими», чтобы не устаревали со временем. И, вполне возможно, что к юбилею Перми город получит современные названия остановок.

Редакция газеты «Звезда»

Если вы знаете остановку, название которой устарело, пишите нам на электронную почту [email protected] или в соцсетях– паблик ВКонтакте (18+) vk.com/gazetazwezda и Telegram-канал (18+) @gazetazwezda

Тем временем: Мотовилихинскую улицу назовут в честь учёного Чагина
Общественный совет поддержал инициативу Пермского государственного национального исследовательского университета о присвоении одной из новых улиц в Мотовилихинском районе Перми названия «улица профессора Чагина», в честь известного пермского ученого Георгия Николаевича Чагина. Это выдающийся историк, который придавал большое значение популяризации научных знаний и культурного наследия Урала.
Также члены Совета поддержали инициативу о присвоении детской школе искусств №13 имени Дмитрия Кабалевского, композитора, пианиста и общественного деятеля. Кабалевский многое сделал для музыкально-эстетического воспитания детей города и региона. По его инициативе и при его участии проводились областные фестивали детского творчества и открывались музыкальные школы.





Последние новости

Пермские инженеры создали механическую руку, позволяющую стоматологу совершать манипуляции дистанционно

Пермские инженеры создали механическую руку, позволяющую стоматологу совершать манипуляции дистанционно.

Путин призвал россиян из запаса на военные сборы 2024 года

  kremlin.ru Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о проведении военных сборов в 2024 году для лиц, находящихся в запасе.

Главу района с уголовкой сменил следователь

Февраль текущего года выдался достаточно спокойным на кадровые перестановки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *