​Пермская Дума проанализирует предложения по совершенствованию системы ТОС

В Перми прошло заседание круглого стола по вопросам развития территориального общественного самоуправления.


В Перми прошло заседание круглого стола по вопросам развития территориального общественного самоуправления. Депутаты, общественники и представители краевой и городской исполнительной власти обсудили планы по развитию ТОС в ближайшие годы и строительство новых общественных центров.

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации Перми Сергей Трошков поделился планами дальнейшего развития ТОС. Мэрия подготовила поправки в проект бюджета на ближайшие три года, которые предусматривают увеличение финансирования конкурса инициативных проектов с 22 до 30 млн рублей. Максимальная сумма на один проект может сократиться до 1,5 млн рублей для того, чтобы увеличить число получателей поддержки.

В Перми ТОСы появились одними из первых в России – в 1990 году. Сейчас в краевом центре действует 113 ТОС, 110 из них имеют статус юридического лица. Пермская система территориального общественного самоуправления является передовой в масштабах страны.

Кроме того, в проекте главного финансового документа заложены 34,9 млн рублей на содержание общественных центров. Их в Перми 48. Финансирование в 2024 году увеличиться на 1,7 млн рублей, в 2025-м – на 1,2 млн рублей, в 2026-м – на 4,7 млн рублей.

Вице-спикер Пермской Думы Максим Спиридонов обозначил отсутствие общественных центров во многих микрорайонах многоэтажной жилой застройки. В этой ситуации ТОСы размещаются в маленьких, требующих ремонта помещениях. «Я считаю, что механизм выбора места для строительства общественного центра должен быть прозрачным. Кроме того, имеется хорошая идея совмещения строительства общественного центра и установки на территории детской и спортивной площадки. Хотелось бы этот процесс синхронизировать», – отметил депутат.

Также участники заседания поделились мнением по совершенствованию критериев и системы отчетности деятельности ТОС. Сейчас предлагается объединить ряд схожих критериев и перераспределить баллы по мероприятиям. Председатель Пермской гордумы Дмитрий Малютин анонсировал проект «Вопрос от ТОСа». Все идеи, предложения и жалобы по работе системы ТОС предлагается направлять личным сообщением в официальную страницу Пермского городской Думы в соцсети «ВКонтакте» до 21 декабря.

Дмитрий Малютин резюмировал: «У нас много людей с горящими глазами и желанием изменить ситуацию на местах к лучшему. Поэтому мы хотим установить понятные и действенные критерии оценки их деятельности, чтобы они не ущемляли права председателей ТОС и давали возможность заниматься текущими вопросами, развитием территории, работой с населением. Это важно и для председателей ТОС, и для депутатов, ведь мы «плывем в одной лодке».

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *