12.02.2024

Открытый диалог. Глава Перми рассказал предпринимателям о приоритетах в развития города

Глава Перми Эдуард Соснин рассказал представителям бизнес-сообщества о ключевых направлениях развития города и ответил на вопросы предпринимателей.

Глава Перми Эдуард Соснин рассказал представителям бизнес-сообщества о ключевых направлениях развития города и ответил на вопросы предпринимателей. Ряд инфраструктурных проектов муниципалитет готов реализовать с привлечением частных инвестиций.

Глава Перми Эдуард Соснин встретился с предпринимателями на площадке Пермской торгово-промышленной палаты. Он обозначил основные итоги юбилейного 2023 года и поделился планами на следующую трехлетку. В рамках программы «Пермь 300» произошло масштабное обновление городской инфраструктуры. В частности, были реконструированы Дом Молодежи и легкоатлетический манеж «Спартак», построены новый корпус школы «Точка» и гимназии № 33, оборудованы новые модельные библиотеки, закуплены электробусы и зарядные подстанции, в город поступило 30 современных трамваев, они уже вышли на маршруты. Кардинально преобразились центральные улицы и общественные пространства в разных районах.

Отдельно глава города выделил создание «Зеленого кольца» Перми. Это масштабный проект, который подразумевает благоустройство долин малых рек Егошихи и Данилихи, а также территории Черняевского лесопарка. Работы начались в 2023 году, в 2024-м их планируется завершить. В долинах рек основными элементами благоустройства являются пешеходные дорожки с разными видами покрытий, оборудованные спуски, смотровые площадки, мостики, освещение и видеонаблюдение, система навигации. Работы ведутся способами, позволяющими минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Так, используются металлические настилы на винтовых сваях, солнечные батареи.

Держать темп

В период с 2024 по 2026 год запланировано строительство пяти общественных центров, детского сада «Легополис», здания общеобразовательного учреждения по улице Академика Веденеева, продолжится реконструкция школы по ул. Уральской, 110. Кроме того, по словам Эдуарда Соснина, за три года 2,3 млрд рублей будет направлено на ремонт образовательных учреждений.

В планах - строительство плавательного бассейна по улице Гайвинская, 50. Сейчас к запуску готовится бассейн по ул. Гашкова, 20. Среди других спортивных объектов, открытие которых ожидается в скором времени – крытая ледовая арена ДЮЦ «Здоровье». Введен в эксплуатацию муниципальный дом для переселения людей из аварийного жилья по ул. Чайковского, 11. Продолжается строительство еще трех таких домов.

В сфере культуры одна из задач – качественный рост уровня Домов культуры. Как отметил Эдуард Соснин, для этого изучили, как построена работа таких площадок в Москве. Значительно увеличится финансирование на проведение мероприятий в обновленном Доме молодежи, которому отводится роль центра всей молодежной политики в краевой столице.

В Перми реализуются несколько крупных дорожных проектов – ул. Крисанова, ул. Строителей, трасса ТР-53. Заказчиком строительных работ выступает краевое учреждение, но в дальнейшем содержать новые участки дорог предстоит муниципалитету. В трехлетнем бюджете на это уже заложили средства. Кроме того, определен перечень перспективных дорожных объектов. В планах проектирование и капитальный ремонт улиц Самаркандской, Соликамской, Борчанинова, Мира, Советской.

Транспортная система в Перми регулярно признается одной из лучших в стране, держит лидерские позиции во всероссийских рейтингах по качеству общественного транспорта. В рамках работ по концессионному соглашению о комплексной модернизации электротранспорта продолжится реконструкция трамвайных путей и будут поставлены еще 14 вагонов модели «Львенок». «Средний возраст трамвая в Перми сейчас – 15 лет. Благодаря выполнению концессионного соглашения он снизится до 10 лет, с маршрутов исчезнут вагоны, выпущенные до 2000-х годов», – отметил Эдуард Соснин.

По его словам, намеченные мероприятия во всех сферах объединяет общая цель – сохранить заданный во время подготовки к 300-летию Перми темп развития. Даже при условии, что уже не будет таких вливаний из вышестоящего бюджета, как в предъюбилейные годы, – в рамках программы «Пермь 300» на модернизацию инфраструктуры было привлечено 240 млрд рублей.

Кадры, семейное дело, цивилизованная торговля

В рамках круглого стола глава Перми пообщался с пермскими предпринимателями. Так, перевозчик Александр Стерлягов поднял вопрос кадровой обеспеченности транспортной отрасли. Глава города обозначил направления решения проблемы с дефицитом водителей. Первое – планируется эксплуатировать автобусы особо большого класса (с «гармошкой»). Второе – в стоимость транспортной работы при заключении новых контрактов с перевозчиками закладывается рост заработной платы. Третье – на региональном уровне снят запрет на работу мигрантов в сфере пассажирских перевозок.

Нина Ширинкина, учредитель детского инклюзивного развивающегося центра «МАНЯ», рассказала о своем семейном бизнесе. В центре помогают детям с особенностями развития и их родителям. «В соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен Годом семьи, поддержка таких инициатив является важной задачей городских властей. Деятельность семейных компаний направлена не только на развитие бизнеса, но и на поддержку своего города и региона. Мы как муниципалитет должны предоставлять таким компаниям необходимую поддержку и ресурсы для их процветания», – обозначил Эдуард Соснин.

Виктор Пащенко, коммерческий директор ООО «Феникс», спросил о каналах реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе для небольших хозяйств и производителей нишевой продукции. Эдуард Соснин сообщил, что ведется работа по организации городских ярмарок на круглогодичной основе . Кроме того, в разных районах города установлены торговые прилавки, где можно продавать сельхозпродукцию и не платить за аренду места.

Привлечь инвестиции

Заместитель главы администрации Перми Яна Фурман рассказала об инфраструктурных проектах, которые власти готовы реализовать с привлечением частных инвесторов. В основном они касались сферы физической культуры и спорта с акцентом на многофункциональность. Например, по ул. Светлогорской, 14 подобрана площадка для создания крытого экстрим-парка для велосипедов, самокатов, скейтбордов. Здесь возможно использование прилегающей территории для обустройства уличных памп-треков и спортивных площадок. В Орджоникидзевском и Дзержинском районах есть площадки, подходящие для физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейном и с оказанием банных услуг.

Кроме того, бизнес может включиться в создание многофункциональных образовательных центров круглогодичного пребывания детей и молодежи на базе детского лагеря «Фортуна» и санатория «Светлана» по ул. Кировоградской, а также в инвестиционные проекты в сфере дополнительного образования.

Развитие города в ближайшие годы и то, как бизнес может участвовать в этом процессе, обсуждалось и на другой площадке – в рамках встречи главы города с представителями общественной организации «Деловая Россия». В числе приоритетных отраслей для сотрудничества – туризм, комплексное развитие территорий и благоустройство общественных пространств, подготовка кадров под потребности производств, цифровизация.

«Предприниматели готовы вкладываться в инвестиционные проекты города – главный итог встречи с представителями регионального отделения «Деловой России». С председателем реготделения Дмитрием Тепловым договорились, что сделаем такой формат встреч регулярным и будем посвящать их конкретным темам по запросам бизнеса. Открытый диалог между городскими властями и предпринимателями дает возможность разрабатывать проекты, которые будут полезны жителям города и бизнесу», – подчеркнул Эдуард Соснин.

Готовность к дальнейшему взаимодействию и обсуждению конкретных вопросов по отраслям бизнеса выразили и по итогам встречи в Пермской торгово-промышленной палате.

Фото предосталено администрацией Перми

Последние новости

Три предприятия Перми попали в список санкций США

Подписаться в Telegram В последний санкционный список Евросоюза, опубликованном 23 февраля, были включены 106 новых физических лиц и 88 юридических лиц, включая несколько пермских предприятий.

Жители Прикамья стали больше тратить на платную медицину

В прошлом году пермяки отдали за медуслуги 22 млрд рублей В прошлом году объём платных медицинских услуг, которые оказываются населению вырос до 1,36 трлн руб., увеличившись на 11% (в 2022 году 1,22 трлн руб.).

Глава СК ждёт результаты проверки по факту смерти 39-летней женщины из Прикамья

В ведомство обратился супруг погибшей Фото: пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю В Приёмную Председателя СК России Александр Бастрыкина ВКонакте поступило заявление с просьбой проверить обстоятельства смерти жител

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *