​Метеорологи назвали аномальной погоду в Пермском крае в марте 2023 года

Март 2023 года на Европейской территории России и на Урале стал аномальным по характеру погоды, сообщают специалисты ГИС-центра Пермского госуниверситета.


Март 2023 года на Европейской территории России и на Урале стал аномальным по характеру погоды, сообщают специалисты ГИС-центра Пермского госуниверситета. По их данным, в Пермском крае наблюдалось по меньшей мере пять эпизодов затока тропического воздуха и связанных с ним интенсивных волн тепла: 9–10 марта, 13 марта, 16–17 марта, 24–27 марта и 31 марта.

Средняя температура воздуха за месяц составила от –3,8°C в Усть-Черной до +0,5°C в Чайковском, в Перми –0,5°C. Превышение нормы составило от 2°C на северо-западе края до 3,5–4°C на юге края, в Перми 3,5°C. В Перми прошедший март занял второе место по средней температуре воздуха за 140 лет наблюдений, уступая только марту 2020 года.

В регионе за прошедший месяц выпало большое количество осадков: на севере края – 170–200% от месячной нормы, в южных районах – до 150%. Значительная их часть выпала в виде дождя – это также способствовало интенсивному таянию снега. При этом в Кудымкаре 9–11 марта прошел самый сильный снегопад нынешнего сезона в Пермском крае.

Главной особенностью марта, по мнению специалистов ГИС-центра, стало стремительное таяние снега – такого не было даже в рекордно теплом марте 2020 года. В Перми 9 марта высота снежного покрова составляла 70 см, но уже к 28 марта он полностью сошел. Снеготаяние и дожди привели к аномально раннему началу весеннего половодья, на 12–18 дней раньше нормы.

Также метеорологи обращают внимание на необычные конвективные явления. В марте наблюдались грозы в Красновишерске и Кунгуре. В Верещагино и Кыне – шквал с порывами ветра до 20 м/с и 23 м/с соответственно.

Ранее стало известно, что в Пермском крае на дорогах регионального и межмуниципального значения ограничат движение большегрузов – это связано со снижением несущей способности конструктивных элементов автодорог в весенний период.

Последние новости

«Партийный десант» Губахинского муниципального округа контролирует ход работ на значимых для территории объектах

Мониторинговые мероприятия реализуются в рамках исполнения пунктов Народной программы «Единой России» В текущем году на территории Губахинского муниципального округа ведутся масштабные работы по ремонту и реконструкци

За последнюю неделю в Пермском крае ускорился рост цен на бензин

За последнюю неделю в Пермском крае отмечает значительное повышение стоимости бензина.

Аналитик Осадчий: Новые санкции США нанесут удар по репутации доллара

Новые санкции США , введенные в отношении Московской биржи , нанесут сильный удар по репутации доллара.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *