Маска, прививка и автобус у подъезда. Пермский эпидемиолог оценила ситуацию с заболеваемостью

Наталья Вольдшмидт, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, – о том, какие вирусы циркулируют в Пермском крае, как защитить себя от болезней и о вакцинации.

Наталья Вольдшмидт, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, – о том, какие вирусы циркулируют в Пермском крае, как защитить себя от болезней и о вакцинации. Автор: Елена Воробьева

Наталья Борисовна, расскажите, какие заболевания на данный момент распространены в Пермском крае?

– По данным мониторинга, который проводится на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», мы отмечаем циркуляцию как вирусов гриппа, так и вирусов негриппозной этиологии, среди которых высокий удельный вес занимает риносинцитиальный вирус. Кроме того, циркулируют аденовирусы, риновирусы, вирусы парагриппа и другие вирусы негриппозной этиологии, которые вызывают ОРВИ. Мы регистрируем случаи и других инфекционных заболеваний, но нет ничего такого, что бы вызывало обеспокоенность. Заболеваемость находится на уровне среднего многолетнего показателя.

Наверное, правильнее будет начать с самой актуальной проблемы. На протяжении последних шести недель в Пермском крае отмечается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ – еженедельно регистрируется от 20 до 25 тыс. случаев. Стоит отметить, что за неделю с 12 по 18 февраля было зарегистрировано 20,4 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что на 14% ниже, чем на предыдущей неделе. Эпидемический подъем превышен на 5,9% только среди взрослого населения. По итогам прошлой недели наиболее высокие показатели заболеваемости ОРВИ отмечаются в Нытвинском, Сивинском, Кудымкарском, Уинском районах. На долю Перми приходится 48,9% заболевших. В этом году интенсивность эпидемического подъема ниже – за седьмую календарную неделю 2022 года было зарегистрировано 23 тыс. заболевших. Тогда в это время был высокий уровень заболеваемости, связанный с циркуляцией новой коронавирусной инфекции.

Какие меры борьбы с гриппом и ОРВИ предпринимаются?

– 19 января 2024 года было вынесено постановление главного государственного санитарного врача по Пермскому краю, в котором определены основные меры, направленные на предотвращение распространения гриппа и ОРВИ. Введено ограничение на посещение организаций социального обслуживания и медицинских организаций лицами, которые не являются их сотрудниками. Кроме того, в медицинских организациях введен обязательный масочный режим для сотрудников, для посетителей он рекомендован.

Руководителям образовательных организаций предложено приостанавливать очный образовательный процесс, если отсутствует более 20% учеников, заболевших гриппом, ОРВИ и коронавирусом. Несмотря на некоторый рост заболеваемости, который отмечался в начале года, на сегодняшний день среди школьников и дошкольников эпидемический порог не превышен. Поэтому ограничительные меры безусловно оказывают положительный эффект.

Какие сейчас показатели заболеваемости коронавирусом?

– По коронавирусной инфекции у нас показатели относительно стабильные. На протяжении нескольких недель регистрируется порядка 310-350 случаев заболевания. За неделю с 12 по 18 февраля было 310 случаев, показатель составил 11,9 заболевших на 100 тыс. населения, что ниже уровня предыдущей недели на 13%. Практически 50% от всех случаев в регионе приходится на Пермь. Около 30% заболевших – это люди в возрасте 65 лет и старше. Это диктует необходимость соблюдать масочный режим гражданами, которые наиболее часто посещают поликлиники.

Мы проводим секвенирование (метод определения нуклеотидной последовательности ДНК и РНК, позволяет идентифицировать конкретный вариант вируса и выявить новые изменения в его генах – прим. «bс») SARS-CoV-2 – возбудителя новой коронавирусной инфекции. На протяжении 2023 года и начала 2024 года он не изменяется, циркулирует штамм «Омикрон».

По итогам 2023 года число заболевших корью в Пермском крае составило 44 человека. Какая обстановка сейчас по этому заболеванию?

– Ситуацию на территории Пермского края мы расцениваем как контролируемую. С начала 2024 года зарегистрировано 17 лабораторно подтвержденных случаев кори, часть из них завезли из других территорий России. Среди заболевших – девять взрослых и восемь детей, большинство из них не привиты против кори или не имеют сведений о прививках. Все дети не привиты в связи с отказом родителей.

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *