КЛАССная поездка
18.11.2022

КЛАССная поездка

Мало кто из взрослых помнит о чем писал экзаменационное сочинение в выпускном классе или на какую оценку сдал таблицу умножения в начальной школе.

Программу бесплатных путешествий оценили кизеловские школьники

Мало кто из взрослых помнит о чем писал экзаменационное сочинение в выпускном классе или на какую оценку сдал таблицу умножения в начальной школе. А вот поездки всем классом для многих остались самым ярким воспоминанием о школьной поре. Да и знания, полученные на экскурсиях, запомнились куда лучше книжных. Крепкая школьная дружба тоже не за партами рождалась. Одни классы посещали местные музеи или природные красоты в окрестностях города, другие отправлялись в многодневные путешествия по России. Чтобы таких поездок было больше, разработана система государственной поддержки.

Региональный проект «Повышение доступности туристических продуктов» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» утвердили в Пермском крае. Планируется, что около семи тысяч школьников смогут посетить туристические маршруты региона, сообщили в министерстве туризма и молодежной политики края.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечает, что развитие туризма является важным для края направлением работы.

«Пермский край является уникальной территорией. Он интересен для гостей неповторимыми природными памятниками и ландшафтами, коллекциями музейных экспозиций, мы проводим фестивали, на которые приезжают зрители со всей страны и зарубежья. У нас в регионе много интересного, и сейчас мы проводим большую работу для развития туристической инфраструктуры, создания новых маршрутов и ярких событий, которые будут притягивать к нам гостей».

«Целью регионального проекта является обеспечение доступности гражданам поездок по стране в условиях комфортной и безопасной туристической среды за счет предоставления социальных сертификатов на получение государственной услуги по организации поездок для школьников по туристическим маршрутам Пермского края. Получателями государственной услуги станут учащиеся пятых-девятых классов всех 45 муниципальных образований Пермского края, всего 6872 человек», — рассказали в министерстве.

6872 прикамских школьников смогут путешествовать при финансовой поддержке государства

Надо в дорогу мне торопиться

Продолжительность туристических маршрутов составит более суток, дети будут проживать в гостиницах, а также обеспечены питанием.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли. Нацпроект поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными. Это одно из направлений нацпроектов, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным, которые стартовали в 2019 году.

Очень, очень в гости просим

Кизеловский краеведческий музей включен в региональный проект. Подготовлена экскурсионная программа с творческим мастер-классом. Наш музей в течение октября-ноября посетят более трехсот школьников Прикамья.

Уже состоялись первые несколько встреч в рамках договора с пермской туристической компанией ООО «Золотой компас-Тур». В Кизеле уже побывали школьники из Перми, Кунгура, Краснокамска, села Усть-Кишерть, в ближайшие выходные ждём гостей из Нытвы. В рамках разработанной программы наш город — это один из пунктов увлекательного путешествия по северу Пермского края. В Кизеле ребята знакомятся с историей города, а также по желанию гостей участвуют в творческом мастер-классе.

Вот ты какой, северный Урал

В октябре туристический маршрут «Средневековый север» покорили учащиеся объединений Центра детского творчества. Как и полагается первыми кизеловскими школьниками, испытавшими новую программу, стали ребята, занимающиеся в кружках туристско-краеведческой и эколого-биологической направленностей.

Школьники с сопровождающими О.В.Негреевой, Е.А.Косовановой и А.И.Дюжиной путешествовали на комфортабельном автобусе по северу Пермского края.

Ребята узнали много интересного о роли Пермского Приуралья в становлении и развитии русского государства в XVII-ХХ веках.

Путешествие началось с посещения села Пыскор. Кроме его первого названия Камкор и функции первой столицы солепромышленников Строгановых, ребятам рассказали много краеведческих фактов.

А, поднявшись на Пыскорский холм, школьники оценили удивительно красивый вид на Каму и окрестности.

В поселке Орёл гостей встречал Ермак со своей свитой. Яркие костюмы и неожиданное театрализованное представление удивило гостей. С удовольствием поучаствовали и в интерактиве: «Покорители Сибири» проверили ребят на смекалку, знания истории, силу и ловкость. Путешественники осмотрели памятник Ермаку и церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, выстроенной на средства Строгановых.

В доме Брагина в Усолье угощали горячим чаем с ароматными кренделями. Историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых» покорил красотой и величием. Вечером наперебой делились впечатлениями.

По следам богатыря

Второй день путешествия начался с переезда в сердце Пармы — город Чердынь, еще одну вотчину Строгановых. Посетили один из семи холмов — Вятский. Здесь было Вятское городище, где археологами найдены остатки металлургического производства, а также клад с предметами пермского звериного стиля. В краеведческом музее познакомились с деревянной скульптурой, увидели редкие экземпляры старопечатных и рукописных книг. Также современные ученики смогли почувствовать себя гимназистами прошлых лет, посидев за старинными партами.

Побывали и на арт-объекте «След Полюда». Согласно легенде, поднявшись на камень и встав ногой на след богатыря Полюда, взявшись рукою за древко копья, ребята загадывали желания.

В Доме культуры ребят ждала театрализованная постановка «Легенда о Полюде», костюмированная фотосессия в кольчугах и мастер-класс по фехтованию.

И это даже не полный перечень исторических объектов, что успели посетить кизеловские школьники за одну короткую поездку. А так как маршрут заявлен не только как развлекательный, но и образовательный, участники выполняли задания в рабочей тетради, составленной согласно нашему маршруту.

Угощение из русской печи

В Соликамске в музее русской печки гостеприимная хозяюшка Машенька и Емеля научили гостей стряпать сладкий пирог «семейка». А пока он выпекался в русской печи, вместе плясали и играли на народных инструментах. А тут и пирог подоспел.

Отведав его с травяным чаем, отправились в дом Воеводы. У этого персонажа для ребят свои истории и свои задания были заготовлены.

Отметили путешественники и красоту природы родного края. Это синее, огромное и удивительно нежное небо, это реки и речушки с их притоками, деревья с октябрьской разноцветной листвой и ее успокаивающий шелест под ногами. Красиво, познавательно и дружно — главные характеристики, которые ребята дают этой поездке.

Фото из архивов МБУ “Кизеловский краеведческий музей” и МБУ ДО “Центр детского творчества”

Последние новости

Специалисты Управления рассказали студентам о перспективах работы в органах юстиции

6 декабря для студентов 3 курса Финансово-экономического колледжа по направлению подготовки «Право и социальное обеспечение» специалисты Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю в рамках инф

Весь юбилейный год пермяков будут опрашивать о социально-экономической ситуации в крайцентре

Подряд по очень продолжительному изучению общественного мнения выставила на торги администрация Перми.

Власти Перми представили концепцию застройки микрорайона ДКЖ

Мэрия Перми представила концепцию будущей застройки в микрорайоне ДКЖ в Дзержинском районе города.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *