Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

Согласно ч.1 ст.144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УПК РФ) дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять,

Согласно ч.1 ст.144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УПК РФ) дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Согласно ч.3 ст.144 УПК РФ руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток рассмотрения сообщения о преступлении.

При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

По результатам рассмотрения поступившего сообщения о преступлении в соответствии с ч.1 ст.145 УПК РФ орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч.2 ст. 20 УПК РФ.

Согласно ч.2 ст.145 УПК РФ о любом принятом решении сообщается заявителю. При этом ему разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Согласно ст.ст.124, 125 УПК РФ любое принятое процессуальное решение по сообщению о преступлении может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа либо в суд.

Согласно действующему законодательству определенных сроков по обжалованию решения об отказе в возбуждении уголовного дела нет.

Получив на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, следует внимательно с ним ознакомиться и обратить внимание на два нюанса:

1. Основание для отказа в возбуждении уголовного дела, которое можно узнать из резолютивной части постановления со ссылками на УПК РФ. Этот краткий вывод, который находится в конце документа.

2. Обоснование принятого решения, которое содержится в первой, мотивировочной, части постановления.

При необходимости можно ознакомиться с материалами проверки по сообщению. Ознакомление производится по письменному заявлению на имя начальника данного правоохранительного органа (отдела полиции, отдела судебных приставов, территориального подразделения Следственного комитета РФ). С материалами проверки необходимо знакомиться, чтобы удостовериться, что проверка проведена полно, приобщены все необходимые объяснения, документы, справки и так далее. Выводы в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела должны соответствовать собранным материалам (справкам, объяснениям, документам). В случае если выводы не соответствуют собранным материалам проверки, это может явиться основанием для обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должна содержать:

- наименование и адрес органа, в который подается жалоба;

- ФИО и адрес лица, обжалующего решение об отказе в возбуждении уголовного дела, его процессуальное положение;

- указание на обжалуемое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;

- доводы заявителя;

- требование заявителя.

На рассмотрение жалобы руководителем следственного органа или прокурором отводится трое суток, в исключительных случаях срок может быть продлен до десяти суток (статья 124 УПК РФ).

Если жалоба будет удовлетворена, уголовное дело не будет возбуждено автоматически. После отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, проверка по заявлению о преступлении будет проведена снова, а по результатам проверки будет вынесено новое процессуальное решение - постановление о возбуждении уголовного дела или же  вновь постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Последние новости

20 новых образовательных программ и более 3000 бюджетных мест: в Пермском Политехе начинается приемная кампания

фото: ПНИПУ С 20 июня в Пермском Политехе стартует приемная кампания. Для абитуриентов в университете доступно 3281 бюджетных мест на 8 факультетах: аэрокосмическом, горно-нефтяном, гуманитарном, механико-технологическом,

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Власти Прикамья объяснили, почему мигрантам снова запретят работать водителями автобусов

Подготовлен проект указа губернатора   Константин Долгановский Причиной возвращения запрета иностранным гражданам работать водителями автобусов в Пермском крае стала невостребованность вакансий среди мигрантов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *