Изымай Разгуляй. Краевые власти выкупят семь участков для развития культурного кластера
17.01.2023

Изымай Разгуляй. Краевые власти выкупят семь участков для развития культурного кластера

Земельные участки, сейчас занятые гаражами и зданиями бывшей мебельной фабрики, станут частью культурно-рекреационного пространства.

Земельные участки, сейчас занятые гаражами и зданиями бывшей мебельной фабрики, станут частью культурно-рекреационного пространства.

Правительство Пермского края распорядилось об изъятии для государственных нужд земельных участков и объектов недвижимости в микрорайоне Разгуляй. В документе говорится, что процедура проводится с целью комплексного развития территории (КРТ).

Решение комплексном развитии площадки 3,8 га было принято властями в конце августа 2022 года. Ее разрешается использовать для создания спортивных площадок, а также под улично-дорожную сеть, объекты благоустройства и коммунального обслуживания. Предельный срок освоения территории в соответствии с решением о КРТ составляет пять лет.

Речь идет о территории от ул. Петропавловской и Петропавловского собора до здания «Завода Шпагина» «Литер А» и ул. Парковой.

Изображение: распоряжение о КРТ.

В распоряжении об изъятии указано семь земельных участков. Самые большие (7,7 тыс. кв. м и 2 тыс. кв. м) – по ул. Петропавловской, 1а – принадлежат «Корпорации развития Пермского края». На них располагаются здания бывшей мебельной фабрики. КРПК выкупила имущественный комплекс у прежних владельцев в 2019 году за 84,5 млн рублей.

В списке есть и соседний участок по ул. Петропавловской, 1 площадью 323 кв. м. Им владеет физическое лицо. Вместе с землей у него предстоит выкупить здание склада.

Остальные позиции касаются площадок, на которых расположены гаражные боксы. Один участок расположен по ул. Петропавловской, 1аа, на нем объекты будут выкупать у 13 собственников. Второй находится напротив здания «Литера А», гаражами здесь владеют 19 физических лиц.

Участки, которые распорядились изъять, входят в границы проекта планировки территории, который ранее был утвержден в целях размещения культурно-рекреационного кластера. В него входит довольно обширная территория от набережной Камы до Северной дамбы и от улиц Максима Горького, Николая Островского, Клименко до бульвара Гагарина.

Изображение: проект планировки территории для размещения культурного кластера.

Культурный кластер объединяет объекты «Завода Шпагина», в том числе, строящееся здание художественной галереи, новую сцену оперного театра, для которой выбрано место за сквером имени Татищева. В комплексе с этим рассматривается строительство детской железной дороги, создание образовательного центра «Город мастеров» и других общественных пространств.

Согласно проекту планировки кластера, на всей его территории подлежат изъятию 18 земельных участков и находящиеся на них объекты недвижимости. С изданием распоряжения правительства по семи позициям процесс официально запущен.

Альфа и «Шпагина».

Территория бывшего мотовозоремонтного завода им. Шпагина уже функционирует как креативное пространство – принимает фестивали и другие культурные события. В планах властей развитие его по четырем направлениям :

«Пермь Цифровая» (IT, лекции, обучение, стартапы); «Пермь Перформативная» (театр, медиа, искусство); «Пермь Гастрономическая» (рестораны, бары, кафе); «Пермь Кинематографическая» (съемочный павильон, кино, школы, мастерские).

Пространство, по задумке авторов концепции, должно быть востребовано независимо от сезона, демонстрировать уникальность пермской культуры, а также быть безубыточным.

Реализацией этих планов займется специально созданная структура – «Станция культуры «Шпагина», ее учредитель – Фонд развития Пермского края. Компания готова выступить концессионером всего проекта: от этапа создания до эксплуатации. Вложения в строительство в 2023-2026 годах оценены в 15,7 млрд рублей .

Последние новости

Новости с аппаратного

Очередное аппаратное совещание в администрации Чайковского городского округа проводил первый заместитель главы территории Алексей Агафонов.

Торги по продаже музея «Мотовилихинских заводов» отменены

В Перми отменены торги по продаже имущественного комплекса музея ПАО «Мотовилихинские заводы».

Прямой диалог власти и общества

В Пермском муниципальном округе ветераны вновь встретились с главой округа Владимиром Цветовым.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *