История с продолжением

На прошлой неделе в зале ЦРТДиЮ «Звёздный» состоялось торжественное закрытие проекта, направленного на досуговую занятость старшего поколения, — «СОЛидный возраст.

На прошлой неделе в зале ЦРТДиЮ «Звёздный» состоялось торжественное закрытие проекта, направленного на досуговую занятость старшего поколения, — «СОЛидный возраст. 55+». Его инициаторами стали калийщики-депутаты Законодательного Собрания Пермского края Павел Кузьмин и Эдуард Аветисян. А реализация состоялась при финансовой поддержке «Уралкалия», входящего в группу «Уралхим».

Напомним, в Соликамске два года реализуется проект «СОЛидные люди».  В более двух сотнях проведённых мероприятий приняли участие свыше полутысячи человек: соответственно, его участники обрели новых друзей, получили «море» положительных эмоций. Как результат, проект стал востребованным среди подростков и молодёжи. А в начале ноября в их дружную семью  влились представители старшего поколения соликамцев.

В течение месяца три команды – ТОС «Дружба» (Клестовка), ТОС «Светлый» (Третий микрорайон калийщиков) и «Горизонт» (Боровск) – с пользой проводили свободное время. И оно пролетело незаметно.

— Это был удивительный ноябрь, — рассказывает Мария Наставникова, директор «Соликамского горизонта». — За этот месяц участники мероприятий получили массу положительных эмоций. Прошли и мастер-классы, экскурсии, встречи с интересными людьми, мы танцевали, пели. Оказывается, у нас в городе столько талантов! У кого-то проходит персональная выставка творчества в музее «Соликамскбумпром», кто-то стихи пишет на ходу,  кто-то на гитаре играет, кто-то на шпагат может сесть …

В общем, всех талантов просто не перечесть.  Как утверждает Мария Владимировна, этот проект объединил интересных людей. И сегодня они не хотят расставаться.

-  А потому мы договорились встречаться ежемесячно, — делится планами руководитель учреждения. — Так что у этого, пилотного, проекта уже сложилась своя история, причём с продолжением…

От имени главы СГО приветствовала собравшихся Светлана Андреева , начальник управления внутренней политики администрации:

— Мы всё время наблюдали за ходом реализации проекта, и рады, что у нас так много людей позитивных и активных. Надеемся на его долгосрочное продолжение.

мнения

Павел КУЗЬМИН, председатель ППО «Калийщик», депутат Законодательного Собрания Пермского края:

— Проект «СОЛидный возраст.55+» – пилотный. По нашему мнению, такие мероприятия дарят старшему поколению возможность пообщаться, поделиться своими мыслями, обсудить наболевшие вопросы. Я уже получил обратную связь.  Многие из участников проекта задают вопрос: «Будет ли его продолжение?» Безусловно, его нужно продолжать. Начало было удачным!

Благодарю всех жителей Соликамского городского округа, кто активно принимал участие в мероприятиях, проводимых в рамках проекта. А их за месяц организовано более ста: мастер-классы, занятия в спортзале и бессейне, экскурсии консультации и многое другое. Радует, что он получился, об этом говорят сами участники, да и то же самое можно прочитать по их «горящим» глазам. Думаю, за этим проектом – будущее.

  Татьяна  ЦИБИЗОВА, участница проекта:

— Выйдя на заслуженный отдых, первоначально наслаждалась тем, что нет необходимости куда-то спешить: у меня появилось время спокойно, размеренно попить чай, наметить планы. Но со временем возникло желание общаться: думать, разговаривать на одну тему. И мне этот коллектив настолько подошёл, что считали часы до новой встречи. Говорю это от всей души!.. Мы узнали много об истории города, делились друг с другом опытом. Нас учили красиво надевать платки и многому другому. И всё это было настолько естественно, добро, душевно, что мы, действительно, стали коллективом.

Людмила ГЕРБЕР, участница проекта:

— Я очень довольна! Ходила на мероприятия с большим удовольствием. За это время мы научились многому, узнали немало нового от специалистов разных сфер: сбербанка,  краеведческого музея, посещали бассейн и Дом спорта «Калиец». Все наши встречи оканчивались чаепитием. Никто не спешил домой. Первоначальное знакомство переросло в настоящую дружбу. Это время было наполнено общением по интересам. Мне лично именно этого и не хватало. Мы уже запланировали поэтический вечер, который пройдёт в январе. После такого прекрасно проведенного времени, безусловно, хочется жить, радоваться каждому новому дню и активно участвовать в общественной жизни.

Вера КОМШИЛОВА, председатель ТОС «Светлый»:

— Этот проект объединил людей. Здесь они смогли проявить свою активность. Соответственно, в микрорайонах теперь ряды активистов пополнились. В нашей команде были представители ТОСов «Радуга» и «Малина».  Они уже готовы к дальнейшим мероприятиям и реализовывать подобные проекты у себя в территориях. Самое главное – у людей возникло желание чем-то заниматься. Уже сегодня у нас есть планы, всё время расписано на месяц вперёд: и музыкальные часы, и посещение ботанического сада, и лыжная эстафета от депутата, праздники во дворах и многое другое. Замечательно, если такие проекты будут продолжены. Так что идея депутатов Законодательного Собрания Эдуарда Аветисяна и Павла Кузьмина пришлась всем участникам по душе. Спасибо им!

Последние новости

Команда Пермского края стала победителем окружного конкурса туристских походов в рамкаах

Команда Пермского края под руководством Анатолия Зуева стала победителем окружного конкурса туристских походов с обучающимися в рамках Спортивно-туристского лагеря «Туриада-2024».

Пермячка Кира Манохина -победитель Игр БРИКС 2024

Она выступала в составе российского квартета в эстафетном плавании 4x100 метров.

Александр Плаксин: число жалоб на недостоверность сведений в заявках участников закупок в Пермском крае сокращается

В Перми 19 и 20 июня впервые состоялась Всероссийская конференция «Госзакупки Пермь — 2024», в которой приняли участие представители 25 регионов России.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *