18.01.2024

Иначе просто нельзя!..

В социальной сети «ВКонтакте» есть группа под названием «Вяжем для героев фронта Соликамск».

В социальной сети «ВКонтакте» есть группа под названием «Вяжем для героев фронта Соликамск». Это сообщество объединило людей, которые вяжут необходимые изделия для бойцов, участвующих в СВО. Сегодня знакомим наших читателей с координатором этой группы Юлией Жданковой и её командой.

Родилась Юлия в Соликамске, но детство провела с родителями в соседних Березниках. В 19 лет вернулась в наш город, где и начался её трудовой путь. Получив профессию медицинской сестры, Юлия уже 32 года трудится в операционном блоке городской больницы. Работу свою любит, поскольку в профессию пришла по призванию, относится к ней с большой ответственностью.
С детства наша героиня увлекалась вязанием. Создавала игрушки для детей, друзей, иногда – и на продажу. Но с началом СВО стала задумываться о том, что необходимо каким-то образом помочь нашим бойцам. Вступила в группу «Вяжем для героев фронта Соликамск». К ней присоединились подруги, коллеги, знакомые. Позже она стала ещё и координировать работу участников группы.
– В команде около 20 активистов, и все они – на вес золота, – рассказывает Юлия. – Большинство из них занимается вязанием, другие помогают с покупкой пряжи. Многие, помимо этого, плетут сети, делают сухие души, шьют вещи, всячески помогают в пункте сбора помощи, которым руководит Вера Артемьева. Среди девчонок есть «быстровязы», одну из них – Наташу Буняеву – я даже называю флагманом. Валентина Горшкова из Касиба сплотила там группу единомышленниц. Они также присылают свои изделия. У нас существует рабочий чат, в котором мы обсуждаем и решаем все вопросы, поддерживаем связь.
Команда готовит для военных тёплые вещи из шерстяных ниток. Это не только носки и шапки, а ещё и манишки, краги, трёхпалые перчатки. Одна из участниц, Елена Фатеркина, связала более 10 свитеров, которые уже отправлены нашим бойцам.
Также нужны маскировочные сетки на каски и браслеты выживания. Последние плетут из паракорда: фактически – это парашютная стропа, выдерживает нагрузку до 250 килограммов. Если распустить такой браслет (а это предусмотрено), то бойцы быстро получают верёвку, которой можно воспользоваться. Сейчас в нашем городе уже многие научились делать эти браслеты, мастер-классы проводит Светлана Питенко.
Есть обратная связь с нашими бойцами, поэтому группа придерживается некоторых правил во время вязания изделий. К примеру, при создании носков предусмотрен высокий паголенок, нет уплотнений на пятке и в носочной части. Шапки вяжут без подгибов. Манишка в развёрнутом виде должна доходить до глаз.
– Пряжу заказываем в Перми, – уточняет Юлия. – В этом тоже помогают неравнодушные люди, одни из которых – Борис и Татьяна Козловы.
Первым откликнулся на призыв оказать материальную помощь нашей группе мой сын Максим – отправил мне перевод. Помогает и муж. Семье своей я очень благодарна за поддержку.
Бывает, люди пишут, что могут предоставить шерсть. В таком случае на помощь приходит Альфия Кашапова. Со своим мужем они занимаются прядением. Готовую пряжу передаём девочкам-вязальщицам.
Все изделия стираются, носки измеряются и маркируются в соответствии со специальной таблицей, всё упаковывается. Потом увозится в пункт сбора гуманитарной помощи. Также участники группы, по возможности, вносят финансовую лепту на закупку техники для бойцов, средств первой необходимости, продуктов.
– Вообще, мы с девчонками вкладываем не только силы в это дело, но и душу, и тепло своих рук, – подытоживает Юлия. – Некоторые, если честно, совсем меня не понимают, для чего я это делаю. Могу с твёрдой уверенностью сказать, что волонтёрство стало частью нашей жизни, без которой мы уже её не представляем. Помогает вся страна. В каждом городе есть те, кто не мог остаться в стороне. Считаю, что ничего особенного не делаю, просто не могу иначе!

Последние новости

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Посуточная аренда трёхкомнатных квартир в Прикамье за год подорожала на 40%

Средняя цена в феврале 2024 года составила 2,8 тыс. рублей за ночь   Константин Долгановский Средняя цена посуточной аренды трёхкомнатной квартиры в Пермском крае в феврале 2024 года составила 2,8 тыс.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *