Губернатор Дмитрий Махонин рассказал о ходе работ по строительству нового зоопарка в Перми

Глава Пермского края Дмитрий Махонин рассказал, как продвигается строительство нового зоопарка в микрорайоне Нагорном.


Глава Пермского края Дмитрий Махонин рассказал, как продвигается строительство нового зоопарка в микрорайоне Нагорном. Часть объектов (всего зоопарк состоит из порядка 60 строений и сооружений) сдана. Готова практически половина зданий, работы по благоустройству выполнены на 70%. Тематизация (имитация естественной среды обитания и художественное оформление вольеров), по словам губернатора, завершится, «когда будет тепло».

Строительство зоопарка началось еще в 2017 году при губернаторе Викторе Басаргине. В эпоху губернаторства Максима Решетникова вскрылись хищения на стройке, началось расследование уголовного дела, а затем разбирательство в Арбитражном суде между заказчиком и подрядчиком работ. При Дмитрии Махонине заключено мировое соглашение с подрядчиком, в проект внесли изменения, и стройка возобновилась – причем многие объекты снесли из-за дефектов и стали возводить с нуля.

«Нынешний цикл работ начался примерно с середины 2021 года, и то – с демонтажа практически всего ранее построенного, за исключением нескольких зданий. И в итоге активная фаза строительных работ – это 2022-й и 2023-й годы. Была проблема, связанная с тем, что на стройке работали порядка 250-300 человек, а надо – 500. Чтобы далее такого избегать нужно более ритмично финансировать субподрядные организации. При этом финал строительства вижу именно с действующим генеральным подрядчиком «РЖДстрой», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Он добавил, что регулярно проходит проверка стройплощадки, строительный штаб по зоопарку собирается еженедельно и контролирует ход работ. «Зоопарк вырисовывается красивый, мне нравится. Надо будет потом усовершенствовать благоустройство – малые архитектурные формы установить и т.д.», – поделился губернатор.

Кроме того, в ходе встречи с редакторами СМИ Дмитрий Махонин упомянул, что если бы площадку для нового зверинца выбирал он, то построил бы зоопарк в Камской долине. Однако сейчас надо завершать начатый объект.

Заключение о готовности объектов первого пускового комплекса нового зоопарка инспекция государственного строительного надзора Пермского края выдала в феврале 2023 года. В него вошли здание контактного зоопарка, пункт проката, дезбарьер (сооружение для дезинфекции), пункт охраны. В апреле в новый зоопарк привезли первых животных – их около 300. В том числе кролики, французский баран, советская шиншилла, мелкие грызуны, домашние птицы.

Последние новости

«Многодетная мама – это хороший психолог»

    Продолжаем рассказывать о наших сотрудниках, у которых трое и более детей.

Солнце спрячется за грозовую тучу. Метеорологи рассказали о погоде в Прикамье на неделе

Среднесуточная температура вновь будет выше нормы. В Пермском крае наступила очередная жаркая неделя.

Штраф за мелкое хулиганство

Житель Кочевского муниципального округа Пермского края в один из дней июня 2024 года, находясь в общественном месте, безадресно выражался грубой нецензурной бранью, высказывал угрозы, привлекая к себе внимание окружающих,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *