13.03.2023

Галерею в «коробку», оперу в долгий ящик. В крупных «культурных» стройках расставили приоритеты

Пермская художественная галерея через полгода начнет готовить коллекцию к переезду.

Пермская художественная галерея через полгода начнет готовить коллекцию к переезду. Строительство нового здания для музея идет полным ходом. Сроки начала возведения новой сцены оперного театра пока не определены.

Завершение строительства новой сцены оперного театра в Перми формально отнесено на следующее десятилетие. Год начала строительных работ не обозначен. Власти говорят, что окончательные сроки определят после окончания проектирования. Со строительством нового здания для Пермской художественной галереи, напротив, все больше определенности. Не только подтверждаются планы завершить работы в юбилейном для краевой столицы году, но и появляются детали подготовки к переезду.

Недалекое будущее…

Подрядчик «ЛимакМаращСтрой» завершил строительство шестиэтажной «коробки» здания для Пермской художественной галереи. Смонтирована также кровля из металлокаркаса – вес конструкции 1990 тонн. Подходит к концу монтаж основания кровли из профлиста. Продолжаются работы по кладке наружных и внутренних стен. Кроме того, строители приступили к черновой отделке – штукатурке стен подвала основного здания. О ходе работ Business Class рассказали в Министерстве строительства Пермского края.

Скоро начнется остекление и закроется тепловой контур здания. По информации Минстроя, подрядчик строительства галереи «ЛимакМаращСтрой» планомерно увеличивает количество рабочей силы. В период с 10 февраля на площадку дополнительно привлечены 25 строителей. Сейчас на объекте задействованы 245 специалистов, включая инженерно-технический персонал. Работает крупногабаритная техника. В ближайшее время для выполнения работ по внутренним инженерным сетям число строителей еще расширят.

Завершить возведение нового здания для Пермской галереи в пространстве «Завода Шпагина» планируется до конца 2023 года. С 1 октября в музее планируется начать подготовку к переезду коллекции из здания Спасо-Преображенского кафедрального собора, для чего выставки и экспозиции в этой локации закроют для посетителей.

«Мы внимательно следим за ходом стройки, чтобы начать переезд и открыть первую выставку, как только новое здание будет введено в эксплуатацию. Но при этом не закрывать галерею для публики раньше срока», – рассказала министр культуры Пермского края Алла Платонова.

В ведомстве описали процесс переезда в цифрах. По предварительной оценке, для перемещения 62 тысячи экспонатов потребуется 12,5 тысячи квадратных метров специальных упаковочных материалов. Объем работ по упаковке рассчитан на 20 тысяч часов, еще столько же займет погрузка. Для транспортировки четыре фуры с пневмоподвеской будут работать на протяжении четырех месяцев.

«Для каждого произведения искусства важно соблюсти необходимые требования – правильная упаковка, качественная транспортировка, хранение с учетом температурных норм и показателей влажности. Мы ведем совместную с командой Пермской галереи работу, чтобы перевезти богатейшую коллекцию музея безопасно и настолько быстро, насколько можем себе это позволить», – подчеркнула министр культуры.

В 2024 году запланировано постепенное открытие выставочных пространств в здании на «Заводе Шпагина». Строительство новой галереи – один из крупных инфраструктурных проектов, приуроченных к 300-летию Перми.

Сегодня собрание Пермской художественной галереи насчитывает порядка 62 тысяч единиц хранения, и это один из крупнейших региональных художественных музеев России. Сотрудники и эксперты неоднократно сетовали, что лишь малая толика этого богатства экспонируется, поскольку возможности залов не позволяют большего. В 2021 году началось строительство нового здания. Общая площадь объекта составит 21,6 тысячи кв. м, что в семь раз больше объемов, которые сейчас занимает музей. …и отдаляющееся.

В этом же ряду вместе с созданием Краевой музыкальной школы, реставрацией Пермского ТЮЗа и другими «культурными» стройками был заявлен и новый театр оперы и балета. Изначально предполагалось, что его смогут построить к 2025 году, затем к 2026-му, 2027-му…

В Адресной инвестиционной программе Пермского края год окончания реализации проекта – 2032-й. В редакции документа от 30 сентября 2022 года завершение строки было намечено на 2027 год. В этой версии АИП на 2024-2025 годы предусматривалось выделение финансирования на строительно-монтажные работы: 3,7 млрд рублей из регионального бюджета и 11,2 млрд рублей из федерального.

Губернатор Дмитрий Махонин говорил, что в плане изыскания финансов власти решили сконцентрироваться не на новом оперном театре, а на другом масштабном и капиталоемком проекте – универсальной спортивной арене. Тогда, в конце 2021 года, расходы на возведение театральной сцены в Разгуляе оценивались в 15 млрд рублей. Впоследствии звучало, что стоимость может достигнуть и 20 млрд рублей .

В 2022 году глава региона вновь говорил о необходимости расстановки приоритетов. Он подчеркивал, что нужно завершить проектирование оперного, так как на это уже выделены средства. Но при этом назвал старую сцену «достаточно отличной» .

Теперь расстановку приоритетов можно считать формализованной. Окончание работ по строительству оперного театра в Разгуляе сдвинули сразу на пять лет. В Адресной инвестиционной программе Пермского края год окончания реализации проекта – 2032-й. После внесения поправок на весь срок действия программы деньги заложены только на проектно-изыскательские работы (в 2023 году – 39,3 млн рублей) и подготовку территории – компенсацию стоимости сносимых строений (в 2023 году – 8,1 млн рублей).

Проектирование новой сцены сейчас не завершено, сообщили Business Class в Минстрое. В ведомстве добавили, что окончательные сроки строительства будут определены только после разработки проектной и сметной документации.

Бюджетное отражение.

Поправками в бюджет Пермского края финансирование на строительство художественной галереи в 2023 году увеличено на 1,55 млрд рублей. В том числе за счет переноса средств с 2024 года. Это сделано для обеспечения финансирования завершения стройки в текущем году. Общий размер инвестиций составляет порядка 6,7 млрд рублей.

Этим же проектом поправок было предложено увеличить расходы бюджета Пермского края на 11,1 млн рублей для обеспечения работ по реставрации фасада Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Эти работы уже начались.

Фото на главной: Алла Платонова / Telegram.

Последние новости

Суд запретил содержать сельскохозяйственных животных и собак на земельном участке

Истцы обратились в суд с иском к ответчикам о  запрете использовать земельный участок для содержания сельскохозяйственных животных и собак, указав в обоснование требований,

Стелу «К 250-летию Перми» из-за строительства моста перенесут

Власти не подтвердили планы сдать памятник в металлолом Стела в честь 250-летия Перми на площади Гайдара.

Привлечен к административной ответственности  за публичное высказывание

Постановлением Октябрьского районного суд Пермского края  от  22 апреля 2024 года  В.А.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *