Дерзкие и инициативные. Студенты пермских вузов рассказали, как развивать город

На межвузовском форуме в Перми студенты и аспиранты представили свое видение развития города, обсудили профессиональное будущее и сразились в викторине.

На межвузовском форуме в Перми студенты и аспиранты представили свое видение развития города, обсудили профессиональное будущее и сразились в викторине.

На минувшей неделе прошел межвузовский форум «Меняем Пермь вместе». Он объединил учащихся всех высших учебных заведений города. Они представили свои нормотворческие инициативы и проекты по развитию Перми. Лучшие презентации получили награды.

27 апреля на площадке Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ) в восьмой раз прошел межвузовский форум «Меняем Пермь вместе». В нем приняли участие студенты и аспиранты крупнейших пермских вузов (подробнее см. в справке). В роли экспертов выступили преподаватели, члены Молодежного парламента и Пермской городской Думы, представители научного сообщества и бизнеса.

Форум проводится ежегодно для самореализации молодежи, развития контактов между студентами, вузами и органами местного самоуправления. Важной частью мероприятия является разработка правотворческих инициатив и обмен опытом по реализации социально значимых проектов и новых идей, которые способны изменить жизнь в Перми к лучшему.

В форуме приняли участие представители Пермской государственной фармацевтической академии, Пермского института железнодорожного транспорта, Пермского национального исследовательского политехнического университета, Пермского филиала РАНХиГС, Пермского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Пермской академии живописи, ваяния и зодчества, Пермского государственного аграрно-технологического университета, Пермского государственного института культуры, Пермского государственного медицинского университета, Пермского института ФСИН, Пермского филиала Высшей школы экономики, Пермского государственного национального исследовательского университета и команда от ПГПУ.

Открыли форум глава Перми Алексей Дёмкин и председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин. Мэр отметил, что работа властей – делать город комфортным и благоустроенным, но самый ценный ресурс – молодое поколение. «А в Перми молодежь – креативная и уникальная. Вы собрались здесь, чтоб рассказать нам, как сделать город лучше», – сказал глава Перми.

В рамках мастер-класса «Формирование образа профессионального будущего» участникам рассказали о том, как меняются навыки специалистов, тренды на рынке труда и даже рабочее место. По словам модератора площадки Алены Чащиной, руководителя проектов при Западно-Уральском институте экономики и права, сегодня на рынок труда выходит молодежь нового поколения – миллениалы и зумеры. Они быстро учатся, осваивают новые навыки, владеют информацией. В Перми сохраняется высокий спрос на рабочие специальности и медиков. Студенты заметили, что готовы трудоустраиваться в такие места, если работодатель предложит достойные условия труда и оплату.

Эксперт отметила, что на формирование будущего рынка труда влияют социальные тренды, демографические ямы и другие факторы. Сегодня наблюдается тренд на ускорение во всем – от модернизации рабочего места до внедрения нейросетей. В связи с тем, что автоматизированные системы активно развиваются, современным специалистам необходимо обучаться владению работы с машинами и большими данными. Чтобы идти в ногу со временем, соискателям советуют прокачивать критическое мышление в работе с информацией, развивать проектное мышление и эмоциональную и цифровую грамотность. Среди ценных навыков современного мира – гибкость, инициативность, креативность и владение межкультурными коммуникациями.

Сами участники хотят в будущем быть счастливыми, избегать стресса и находить больше времени для личностного роста. Они ждут, что в больницах не будет очередей, мир станет более автоматизированным и экологичным, а расстояние между людьми из-за развития технологий сократится.

От полета к делу.

После мастер-класса участники работали в секциях. Одни представили разработанные нормотворческие инициативы. Например, Эмина Матвеева, магистрантка из НИУ ВШЭ – Пермь, рассказала о том, почему важно законодательно определить на уровне региона, что такое креативные индустрии и как использовать механизм для поддержки предпринимателей. По ее словам, креативные индустрии в ближайшие годы займут место в приоритетных секторах экономики. Один из ускоряющих факторов – тренд на импортозамещение.

Модератор секции, вице-спикер Пермской гордумы Максим Спиридонов заметил, что проекты требовали серьезной юридической проработки законов и нормативно-правовых актов.

«Работы были разные и по уровню проработки, и по содержанию – от темы административной ответственности за нарушение использования газового оборудования в домах до выплаты алиментов. Все темы заслуживают дальнейшего внимания – можно их докручивать и рассматривать к реализации», – поделился депутат.

Первое место в этой номинации заняла Александра Булдакова из педагогического университета, она предложила увеличить срок исковой давности привлечения к административной ответственности за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Спецприз получил Алексей Мазихин из ПГНИУ. Он инициировал изменения в краевой закон об именных стипендиях Пермского края для студентов государственных вузов.

Последние новости

«Партийный десант» Губахинского муниципального округа контролирует ход работ на значимых для территории объектах

Мониторинговые мероприятия реализуются в рамках исполнения пунктов Народной программы «Единой России» В текущем году на территории Губахинского муниципального округа ведутся масштабные работы по ремонту и реконструкци

За последнюю неделю в Пермском крае ускорился рост цен на бензин

За последнюю неделю в Пермском крае отмечает значительное повышение стоимости бензина.

Аналитик Осадчий: Новые санкции США нанесут удар по репутации доллара

Новые санкции США , введенные в отношении Московской биржи , нанесут сильный удар по репутации доллара.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *