13.03.2024

Безвылазно в судах. Тренды и итоги пермской сферы юстиции в 2023 году

Суды региона отчитались о рассмотрении в течение прошлого года без малого миллиона дел.

Суды региона отчитались о рассмотрении в течение прошлого года без малого миллиона дел. Практикующие юристы отмечают повышение внимания к защите прав на интеллектуальную собственность и более частое вынесение судами решений в пользу государства. Автор: Даниил Сенин Как посудили?

В течение 2023 года работу судей Пермского края иначе как «интенсивную» охарактеризовать сложно. Всего они рассмотрели около 925 тыс. дел. Из них в общей юрисдикции – 895,2 тыс. и примерно 29,8 тыс. в арбитраже.

А сверху дел – материалы и заявления. Так, в судах общей юрисдикции судьи рассмотрели 426,5 тыс. материалов, а в арбитраже – 64,2 тыс. заявлений.

По информации Пермского краевого суда, в общей юрисдикции в 2023 году судьи по большей части работали с гражданскими делами, с материалами и с делами об административных правонарушениях. Остальная их занятость распределилась на административные и уголовные дела.

Среди гражданских дел в первой инстанции наиболее «популярными» стали споры, касающиеся жилищных вопросов и кредитных обязательств. В остальных категориях споров в разы меньше.

Среди названных рассмотренных дел по административным правонарушениям больше всего по неуплате административных штрафов, сразу за ними – таковые в области финансов, налогов и сборов.

В краевом суде отметили, что в 62% (84,2 тыс. лиц) случаев в виде наказания подсудимым назначали административные штрафы, а административные аресты – в 17,8% случаев (24,1 тыс. лиц).

Статистика по рассмотренным административным делам демонстрирует наибольшее количество процессов о взыскании налогов и сборов с физлиц, а также об оспаривании решений или действий либо бездействия органов власти, организаций или должностных лиц.

Среди рассмотренных уголовных дел в 2023 году больше всего было связанных с преступлениями против собственности. Преступления против безопасности дорожного движения заняли вторую строчку.

Среди осужденных по уголовным статьям реальное лишение свободы назначено 27,5% осужденных (3,2 тыс. лиц). Условное – 11,5% (1,3 тыс. лицам).

В арбитраже структура выглядит проще. Основную долю среди рассмотренных составили споры, вытекающие из гражданских правоотношений. Дела о несостоятельности стали вторыми, а споры, вытекающие из публичных правоотношений, третьими по количеству.

При этом относительно части категорий дел, рассмотренных в арбитраже, наблюдался значительный рост. Так, в течение 2023 года выросло:

на 137% количество дел о защите прав собственности; на 80,6% о защите интеллектуальной собственности; на 64,5% о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам стройподряда; на 56,6% о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций; на 32,5% о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам банковского счета.

В равной степени, в Арбитражном суде выделили и категории дел, число рассмотрений которых заметно сократилось:

на 75,1% об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности; на 44,4% споры о государственной регистрации; на 42,5% о привлечении к административной ответственности на 33,3% споры о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам транспортной экспедиции; на 27% о признании договоров недействительными.

Последние новости

Суд запретил содержать сельскохозяйственных животных и собак на земельном участке

Истцы обратились в суд с иском к ответчикам о  запрете использовать земельный участок для содержания сельскохозяйственных животных и собак, указав в обоснование требований,

Стелу «К 250-летию Перми» из-за строительства моста перенесут

Власти не подтвердили планы сдать памятник в металлолом Стела в честь 250-летия Перми на площади Гайдара.

Привлечен к административной ответственности  за публичное высказывание

Постановлением Октябрьского районного суд Пермского края  от  22 апреля 2024 года  В.А.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *